Бредиха - пустомеля, болтун. В 1630 году служил в Москве дьяк Семен Бредихин.(Ф).
бредихин фед. ал-др
Гуманитарный словарь
БРЕДИ́ХИН Фед. Ал-др. (1831-1904) - академик Петерб. АН, астроном. В 1855 окончил Московск. ун-т. С 1865 д-р (дисс. "Возмущение комет, не зависящее от планетных притяжений"). В этом же году - ординарный проф. Моск. ун-та, в 1873 - дир. ун-тской обсерватории; в 1902 Б. учредил премию в 2 тыс. рублей за систематич. изложение его трудов по теории комет (уже в 1903 такое соч. было написано Р. О. Егерманом). В 1890-95 Б. - дир. Гл. астроном. обсерватории (Пулковской), расширил программу астрофизич. иссл., установил новые инструменты. Один из основателей Моск. математич. об-ва (1864), в 1886-90 през. Об-ва испытателей природы, чл. Рус. астроном. об-ва, Рус. географ. об-ва, д. чл. нем. академии исследований природы "Ле-опольдина" в Галле и пр.
Лит.: Зигель Ф. Ю. Федор Александрович Бредихин. Его жизнь и деят-ность. М., 1957.
Полезные сервисы
бредихин фёдор александрович
Энциклопедический словарь
Бреди́хин Фёдор Александрович (1831-1904), астроном, академик Петербургской АН (1890). Проводил точнейшие астрометрические, фотографические и спектральные наблюдения; под руководством Бредихина начались гравиметрические исследования в России. Труды по исследованию комет и метеоров: создал классификацию и механическую теорию кометных форм, теории хвостов и распада комет, образования метеорных потоков.
* * *
БРЕДИХИН Федор Александрович - БРЕДИ́ХИН Федор Александрович (1831-1904), российский астроном, академик Петербургской АН (1890). Проводил точнейшие астрометрические, фотографические и спектральные наблюдения; под руководством Бредихина начались гравиметрические исследования в России. Труды по исследованию комет и метеоров: создал классификацию и механическую теорию кометных форм, теории хвостов и распада комет, образования метеорных потоков.
Полезные сервисы
бредихин федор александрович
Большой энциклопедический словарь
БРЕДИХИН Федор Александрович (1831-1904) - российский астроном, академик Петербургской АН (1890). Проводил точнейшие астрометрические, фотографические и спектральные наблюдения; под руководством Бредихина начались гравиметрические исследования в России. Труды по исследованию комет и метеоров: создал классификацию и механическую теорию кометных форм, теории хвостов и распада комет, образования метеорных потоков.