Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бром

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

БРОМ -а (-у); м. [от греч. brōmos - дурной запах]

1. Химический элемент (Br), тяжёлая красно-бурая ядовитая жидкость, дымящая на воздухе (используется в химическом производстве, в виде солей - в медицине и фотографии). Соли брома. Микстура с бромом.

2. Лекарственный препарат, содержащий это вещество или его соединения (применяется как успокоительное или снотворное средство). Выписать, принимать б. Накапать брома (брому).

Бро́мный, -ая, -ое. Б-ые препараты. Б-ая вода (водный раствор брома). Бро́мовый, -ая, -ое. Б-ые препараты. Бро́мистый, -ая, -ое. Б-ые соли, металлы. Раствор бромистого калия (успокоительные капли).

* * *

бром (лат. Bromum), химический элемент VII группы периодической системы, относится к галогенам. Название от греч. brōmos - зловоние. Тяжёлая красно-бурая дымящая на воздухе жидкость с резким неприятным запахом; плотность 3,1 г/см3, tпл -7,25°C, tкип 59,2°C. Применяют как бромирующий агент, для получения бромидов, органических и других соединений брома, в аналитической химии. Бром ядовит.

<a href='/dict/бром' class='wordLink' target='_blank'>Бром</a>.

* * *

БРОМ - БРОМ (лат. Brоmum), Br (читается «бром»), химический элемент с атомным номером 35, атомная масса 79,904. Название связано с тем, что у брома тяжелый, неприятный запах паров (от греческого bromos - зловоние).

Природный бром представляет смесь двух нуклидов (см. НУКЛИД) с массовыми числами 79 (в смеси 50,56% по массе) и 81. Конфигурация внешнего электронного слоя 4s2p5. В соединениях проявляет степени окисления -1, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII), причем наиболее характерны степени окисления -1 и +5.

Расположен в четвертом периоде в группе VIIА периодической системы элементов Менделеева, относится к галогенам (см. ГАЛОГЕНЫ).

Радиус нейтрального атома брома 0,119 нм, ионные радиусы Вr-, Вr3+, Вr5+и Вr7+ равны, соответственно, 0,182, 0,073, 0,045 и 0,039 нм. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома брома равны, соответственно, 11,84, 21,80, 35,9, 47,3 и 59,7 эВ. Сродство к электрону 3,37 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность брома 2,8.

История открытия

К открытию брома привели исследования французского химика А. Балара (см. БАЛАР Антуан Жером), который в 1825, действуя хлором на водный раствор, полученный после промывания золы морских водорослей, выделил темно-бурую дурно пахнущую жидкость. Эту жидкость, полученную также из морской воды, он назвал муридом (от лат. muria - соляной раствор, рассол) и послал сообщение о своем открытии в Парижскую академию наук. Комиссия, созданная для проверки этого сообщения, не приняла название Балара и назвала новый элемент бромом. Открытие брома сделало молодого и мало кому известного ученого знаменитым. После появления статьи Балара оказалось, что склянки с аналогичным веществом ждали исследования у немецких химиков К. Левига и Ю. Либиха (см. ЛИБИХ Юстус). Упустивший возможность открыть новый элемент, Либих воскликнул: «Это не Балар открыл бром, а бром открыл Балара».

Нахождение в природе

Бром - довольно редкий в земной коре элемент. Его содержание в ней оценивается в 0,37·10-4% (примерно 50-е место).

Химически бром высоко активен и поэтому в свободном виде в природе не встречается. Входит в состав большого числа различных соединений (бромиды натрия, калия, магния и др.), сопутствующих хлоридам натрия, калия и магния. Собственные минералы брома - бромаргирит (бромид серебра AgBr) и эмболит (смешанный хлорид и бромид серебра) - чрезвычайно редки (см. Бромиды природные (см. БРОМИДЫ ПРИРОДНЫЕ)). Источником брома служат воды горьких озер, соляные рассолы, сопутствующие нефти и различным соляным месторождениям, и морская вода (65·10-4%), более богато бромом Мертвое море. В настоящее время бром обычно извлекают из вод некоторых горьких озер, одно из которых расположено, в частности, в нашей стране в Кулундинской степи (на Алтае).

Физические и химические свойства

При обычных условиях бром - тяжелая (плотность 3,1055 г/см3) красно-бурая густая жидкость с резким запахом. Бром относится к числу простых веществ, жидких при обычных условиях (кроме брома, таким веществом является еще ртуть). Температура плавления брома -7,25 °C, температура кипения +59,2 °C. Стандартный электродный потенциал Вr2/Вr- в водном растворе равен +1,065 В.

В свободном виде существует в виде двухатомных молекул Br2. Заметная диссоциация молекул на атомы наблюдается при температуре 800 °C и быстро возрастает при дальнейшем росте температуры. Диаметр молекулы Br2 0,323 нм, межъядерное расстояние в этой молекуле 0,228 нм.

Бром немного, но лучше других галогенов растворим в воде (3,58 г в 100 г воды при 20 °C), раствор называют бромной водой. В бромной воде протекает реакция с образованием бромоводородной и неустойчивой бромноватистой кислот:

Br2 + H2O = HBr + HBrO.

С большинством органических растворителей бром смешивается во всех отношениях, при этом часто происходит бромирование молекул органических растворителей.

По химической активности бром занимает промежуточное положение между хлором и иодом. При реакции брома с растворами иодидов выделяется свободный иод:

Br2+ 2KI = I2+ 2KBr.

Напротив, при действии хлора на бромиды, находящиеся в водных растворах, выделяется свободный бром:

Cl2 + 2NaBr = Br2 + 2NaCl.

При реакции брома с серой образуется S2Br2, при реакции брома с фосфором - PBr3 и PBr5. Бром реагирует также с неметаллами селеном (см. СЕЛЕН) и теллуром (см. ТЕЛЛУР) .

Реакция брома с водородом протекает при нагревании и приводит к образованию бромоводорода HBr. Раствор HBr в воде - это бромоводородная кислота, по силе близкая к соляной кислоте HCl. Соли бромоводородной кислоты - бромиды (NaBr, MgBr2, AlBr3 и др.). Качественная реакция на присутствие бромид-ионов в растворе - образование с ионами Ag+ светло-желтого осадка AgBr, практически нерастворимого как в воде, так и в азотнокислом растворе.

С кислородом и азотом бром непосредственно не реагирует. Бром образует большое число различных соединений с остальными галогенами. Например, со фтором бром образует неустойчивые BrF3 и BrF5, с иодом - IBr. При взаимодействии со многими металлами бром образует бромиды, например, AlBr3, CuBr2, MgBr2 и др. Устойчивы к действию брома тантал и платина, в меньшей степени - серебро, титан и свинец.

Бром - сильный окислитель, он окисляет сульфит-ион до сульфата, нитрит-ион - до нитрата и т. д.

При взаимодействии с органическими соединениями, содержащими двойную связь, бром присоединяется, давая соответствующие дибромпроизводные:

C2H4 + Br2 = C2H4Br2.

Присоединяется бром и к органическим молекулам, в составе которых есть тройная связь. Обесцвечивание бромной воды при пропускании через нее газа или добавлении к ней жидкости свидетельствует о том, что в газе или в жидкости присутствует непредельное соединение.

При нагревании в присутствии катализатора бром реагирует с бензолом с образованием бромбензола C6H5Br (реакция замещения).

При взаимодействии брома с растворами щелочей и с растворами карбонатов натрия или калия образуются соответствующие бромиды и броматы, например:

Br2 + 3Na2CO3 = 5NaBr + NaBrO3+ 3CO2.

Применение

Бром применяют при получении ряда неорганических и органических веществ, в аналитической химии. Соединения брома используют в качестве топливных добавок, пестицидов, ингибиторов горения, а также в фотографии. Широко известны содержащие бром лекарственные препараты. Следует отметить, что расхожее выражение: «врач прописал бром по столовой ложке после еды» означает, разумеется, лишь то, что прописан водный раствор бромида натрия (или калия), а не чистый бром. Успокаивающее действие бромистых препаратов основано на их способности усиливать процессы торможения (см. ТОРМОЖЕНИЕ) в центральной нервной системе.

Особенности работы с бромом

При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. ПДК паров брома 0,5 мг/м3. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001% (по объему) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, периодически поднося его к носу пострадавшего на короткое время. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги.

Из-за высокой химической активности и ядовитости как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно укупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда ядовитая жидкость окажется на полу).

Для нейтрализации пролитого брома поверхность с ним надо немедленно покрыть кашицей из влажной соды Na2CO3.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

бром, -а и -у

Формы слов для слова бром

Синонимы к слову бром

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

бром м 1a, Р2

Словарь галлицизмов русского языка

I.

БРОМ а, м. brome m. <гр.

1. Химический элемент, тяжелая красно-бурая жидкость с едким запахом, используемая в медицине, фотографии и т. п. БАС-2. После открытия брома фр. ученым А. Баларом (1826) Гесс приступил к поискам отечественных источников этого элемента. ИАН 2 139.

2. Лекарственный препарат, содержащий или его соединения (обычно соли), применяемый как успокоительное средство. БАС-2. Она жадно припала к стакану, все еще всхлипывая и стуча о стекло зубами. - Валерианы, брома! Что у вас есть? РБ 1905 8 1 121. Каждый день хожу в клинику электризоваться. что отнимает у меня часа три, а потом хожу полдня, как очумелая. Поят бромом. 10. 4. 1913. Н. К. Крупская - М. И. Ульяновой. // Ленин-5 55 446. - Лекс. Энц. лекс. 1836: бром.

II.

БРОМ... brome m. Первая часть сложных слов, вносящих знач. слов бром, бромистый (бромангидрид, бромацетон, броморганический и т. п.). БАС-2. Бурным бромо-желатином, Как с плетенки рыболова, Пласт к пласту, с ближайшей ветки Листья приняли стекло. Пастернак Гроза (вариант). // П. 1 391.

- Лекс. БСЭ-2: бромиды; БСЭ-3: броми_ды; САН 1847: броми_стый; Даль: бро_мистый; БАС-2: бро_мистый; БАС 1948: бро_мный; САН 1847: бро_мовый; БАС-2: бро_мовый.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова бром

Полезные сервисы

бром..

бромал

Синонимы к слову бромал

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромалин

бромаль

Синонимы к слову бромаль

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромамид

Синонимы к слову бромамид

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

броманс

бромаргирит

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову бромаргирит

сущ., кол-во синонимов: 3

Сканворды для слова бромаргирит

Полезные сервисы

бромат

Синонимы к слову бромат

сущ., кол-во синонимов: 1

соль (108)

Полезные сервисы

броматография

Синонимы к слову броматография

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

броматология

Синонимы к слову броматология

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

БРОМАТОЛОГИЯ (греч., от broma - пища, и logos - слово). То же, что броматография (см. это сл.).

Полезные сервисы

броматометр

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

броматы

бромацетон

Орфографический словарь

Формы слов для слова бромацетон

Синонимы к слову бромацетон

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Большой словарь иностранных слов

Сканворды для слова бромацетон

Полезные сервисы

бромбензилцианид

Синонимы к слову бромбензилцианид

сущ., кол-во синонимов: 1

яд (134)

Полезные сервисы

бромбензол

Синонимы к слову бромбензол

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромберг

бромгексин

Орфографический словарь

Синонимы к слову бромгексин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

бромгидроз

Синонимы к слову бромгидроз

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромгидрофобия

бромелиевые

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову бромелиевые

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромелийные

бромеллит

Синонимы к слову бромеллит

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова бромеллит

Полезные сервисы

брометон

бромжелатина

Синонимы к слову бромжелатина

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромзамещённый

Орфографический словарь

Синонимы к слову бромзамещённый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромзамещенный

Синонимы к слову бромзамещенный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бромид

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова бромид

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова бромид

Полезные сервисы

бромидроз

бромидросифобия

Синонимы к слову бромидросифобия

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

бромидрофобия

бромиды

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

броми́ды, -ов, ед. ч. -ми́д, -а

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

бромиды природные

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

бромизм

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

бромизовал

бромий

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

броминдиго

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову броминдиго

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова броминдиго

Полезные сервисы

бромиос

Синонимы к слову бромиос

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

бромирит

Синонимы к слову бромирит

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

бромисто-водородный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову бромисто-водородный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

бромистоводородная кислота

бромистоводородный

Синонимы к слову бромистоводородный

Полезные сервисы

бромистый

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы