БУДИН boudin m.
1. Boudin, колбаса, а в Архитектонике вал. 1772. Сл. архит.
2. кулин. Будин называется чиненыя кровью кишки, и есть же составная ества из следующих вещей: молока, на росте поджареннаго белаго хлеба или калача. Новроцкий 1780 48. < В рыбные дни> .. также фрекассею из трески делать, или пирог с трескою и с яйцы, или будин с яйцы из тертаго калача. 1711. АК 3 222. Теляьей ноги как будин готовить из 12 штук. Будин есть французское слово; апоруски хотябы идолжно назвать ево сосискою или свежею колбасою, но оной больше под-сим названием в поварне известен. Повар. кн. 1818. Здесь <во Франции> в обычае праздновать канун Рождества - как у нас на пасху: - в церквях слушают messe de nuit, и в - домах устраивают веселые reveillons и едят кровяную колбасу - по здешнему "boudins". 1900. Дьяконова Дн. 511.