Толковый словарь
I м. устар.
Древко с шаром или острием на верхнем конце, с конским хвостом и двумя серебряными кистями, служившее символом власти казачьего атамана, украинского или польского гетмана, турецкого паши.
II м.
Шумовой музыкальный инструмент в крупных военных оркестрах, украшенный конским хвостом.
Толковый словарь Ушакова
БУНЧУ́К, бунчука, муж. (турец. bonguk, бусы, надеваемые на шею лошади) (ист.). Конский хвост на древке, как знак власти (гетмана, паши); см. булава.
Толковый словарь Ожегова
БУНЧУ́К, -а, муж.
1. У казачьих атаманов, гетмана: короткое украшенное древко с привязанным конским хвостом, кистями как символ власти.
2. В военных оркестрах: украшенный конскими хвостами ударный музыкальный инструмент в форме лиры.
| прил. бунчуковый, -ая, -ое и бунчужный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
БУНЧУК - муж. хвост конский или индийского быка, на украшенном древке, бывший в употреблении в Турции, до введения строевого войска, как знак сана и власти пашей.
| Булава, жезл гетманов малороссийских казаков. Бунчужный, относящийся к бунчуку. Бунчуковый товарищ, бывший чин в том же войске, вроде чиновника особых поручений при бунчуке, при гетмане; позже, почетный войсковой старшина, майор, не числящийся в полку. В походах, начальником бунчуковых товарищей был генеральный бунчужный (1712 ·г.), заведывавший бунчуком, войсковым знаменем.
Энциклопедический словарь
БУНЧУ́К -а́; м. [от тур. bund uk - бусы на шее лошади]
1. В военных оркестрах: шумовой музыкальный инструмент в форме лиры, украшенный прядями из конских волос.
2. Древко с шаром или остриём на верхнем конце, с такими же прядями и двумя серебряными кистями - символ власти казачьих атаманов, украинских и польских гетманов, турецких пашей (ср. булава́).
* * *
бунчу́к (тюрк.), 1) длинное древко с шаром или остриём, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце; знак власти у турецких пашей, польских и украинских гетманов и атаманов русского казачьего войска в XV-XVIII вв. 2) Ударный самозвучащий инструмент в крупных военных оркестрах.
* * *
БУНЧУК - БУНЧУ́К - длинное древко (до 2,5 м) с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце. В Турции (см. ТУРЦИЯ) под названием «туг кугат» он был знаком власти у пашей. С 15 века бунчук появился в Польше и Украине в качестве казачьей войсковой регалии, знака власти атамана или гетмана. Впервые бунчук был официально пожалован польским королем Стефаном Баторием вместе с булавой и знаменем Запорожскому войску в 1576 году. Обычай жаловать бунчук украинским и русским казакам вместе с другими регалиями (клейнодами) сохранялся до 19 века. За отличие в войне 1812-1814 годов Лейб-гвардии Атаманский полк был награжден георгиевским бунчуком. Бунчук выносили перед строем на парадах, позднее он стал украшением военных оркестров и использовался как ударный самозвучащий инструмент.
Большой энциклопедический словарь
БУНЧУК (тюрк.) - 1) длинное древко с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце; знак власти у турецких пашей, польских и украинских гетманов и атаманов русского казачьего войска в 15-18 вв
2)] Ударный самозвучащий инструмент в крупных военных оркестрах.
Академический словарь
-а́, м.
1. Древко с привязанным конским хвостом, служившее в старину знаком власти (казачьих атаманов, украинских и польских гетманов, турецких пашей).
Она любила конный строй, И бранный звон литавр, и клики Пред бунчуком и булавой Малороссийского владыки. Пушкин, Полтава.
2. Шумовой музыкальный инструмент в некоторых военных оркестрах, украшенный конским хвостом.
[От тур. bundʒuk - бусы на шее лошади]
Словарь слов из произведений русской литературы
Бунчук, а, м.
Древко с привязанным конским хвостом, служившее знаком власти казацких атаманов, украинских и польских гетманов, турецких пашей.
► Она любила конный строй, И бранный звон литавр, и клики Пред бунчуком и булавой Малороссийского владыки. // Пушкин. Полтава //
![бунчук бунчук](/dict/images/lit-zab-sl/00013.jpg)
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова бунчук
бунчу́к, бунчуки́, бунчука́, бунчуко́в, бунчуку́, бунчука́м, бунчуко́м, бунчука́ми, бунчуке́, бунчука́х
Синонимы к слову бунчук
сущ., кол-во синонимов: 4
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
бунчу́к
"конский хвост, ниспадающий с наконечника, имеющего форму полумесяца; символ высшей власти; гетманский жезл" (Гоголь), укр. бунчу́к, польск. buńczuk, bończuk "турецкое знамя". Заимств. из крым.-тат. bunčuk "раковины, бусы на шее лошади", тур. bundžuk - то же, чагат. bunčuk - то же (Радлов 4, 1815); см. Mi. TEl. 1, 268, Доп. 2, 189; Корш, AfslPh 9, 493.
Словарь иностранных слов
БУНЧУК (тур.). 1) вызолоченный жезл, бывший знаком гетманского достоинства в Малороссии. 2) в Турции, знак военного достоинства, состоящий из лошадиного хвоста, повешенного на древке, с вызолоченной головкой, в виде луны.
Сканворды для слова бунчук
- Персонаж романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
- Этот предмет использовался у османов вместо штандарта.
- Древко казачьего атамана.
- Ударный музыкальный инструмент.
Полезные сервисы