Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бурлаки

Энциклопедический словарь

Бурлаки́ - наёмные рабочие в России XVI-XIX вв., передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и вёсел. Главным образом оброчные крестьяне нечернозёмных губерний. Трудились артелями (4-40 человек), связанными круговой порукой. В начале XIX в. на Волге и Оке было до 600 тыс. бурлаков, в 1851 - около 150 тыс. С развитием пароходства их число сокращалось.

* * *

БУРЛАКИ - БУРЛАКИ́, рабочие на реках (см. РЕКИ), тянувшие суда (в основном расшивы) вдоль берега бечевой или передвигавшие их по воде с помощью весел. Бурлаки появились в конце 16 - начале 17 веков. Развитие бурлачества было вызвано ростом речных перевозок при техническом несовершенстве водного транспорта. Главные районы бурлачества: Волжский - от Москвы до Астрахани, Беломорский - от Москвы к Архангельску и Днепровский - на Украине. Основную массу бурлаков составляли крестьяне, уходившие на заработки главным образом из Симбирской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской и Пензенской губерний.

При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус (см. ПАРУС), который значительно облегчал труд бурлаков. Условия найма бурлаков фиксировались в письменных договорах. Обычно нанимались артелями по 4-6, иногда 10-40 человек, которые сливались затем в большие артели (до 150 человек), связанные круговой порукой. Окончательный расчет бурлаки получали при завершении путины. В 19 веке в связи с техническим прогрессом бурлачество теряло свое значение. В начале 19 века на Волге и Оке насчитывалось до 600 тысяч бурлаков, в 1851 году - около 150 тысяч. К началу 20 века бурлачество исчезло.

Большой энциклопедический словарь

БУРЛАКИ - наемные рабочие в России 16-19 вв., передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и весел. Главным образом оброчные крестьяне нечерноземных губерний.

Гуманитарный словарь

БУРЛАКИ́ (возможно, от назв. р. Бурла, протекающей гл. обр. в Алтайском крае РФ) - наемные рабочие (гл. обр. из оброчных крестьян, а также гор. низов) на реках, тянувшие суда вдоль берега бечевой или передвигавшие их по воде с помощью весел. Появились в кон. 16-17 вв.; гл. районы распространения - Волжский, Беломорский и Днепровский. Обычно нанимались артелями (по 4-6, иногда 10-40 чел., составлявших затем большую артель до 150 чел., связанных между собой круговой порукой). В связи с технич. прогрессом к нач. 20 в. бурлачество исчезло. Тяжелый и низкооплачиваемый труд Б., их особый статус, образ жизни и характер работы нашли отражение в бурлацких песнях. К кон. 19 - нач. 20 в. Б. нередко становились героями произв. лит-ры и иск-ва (знаменитая картина И. Е. Репина "Бурлаки на Волге" и др.).

Сканворды для слова бурлаки

- Тяговая сила с картины Репина.

- Артель, влачащая баржу.

- Произведение российского писателя Владимира Гиляровского из цикла «Люди театра».

- Согласно Далю, старший из них называется водолив и отвечает за сохранность товара; затем - дядя, занимающийся управлением; впереди - шишка, а сзади - два косных, а как называются все вместе?

Полезные сервисы

бурлаки на волге

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. О людях, едущих в автомобиле «Волга». Максимов, 49.

Полезные сервисы