Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

буртас

Синонимы к слову буртас

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

буртасы

Энциклопедический словарь

Бурта́сы - народ, обитавший на правобережье средней и нижней Волги. Известны с IX в. по сочинениям арабских писателей. Этническое происхождение не установлено. Занимались земледелием и скотоводством. В IX - начале X вв. зависели от Хазарского каганата. Часть буртасов ассимилирована волжско-камскими булгарами.

* * *

БУРТАСЫ - БУРТА́СЫ, племенной союз 5-11 веков в Среднем и Нижнем Поволжье (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Буртасы впервые упоминаются арабскими авторами в 10 века, в русских литературных памятниках - с 13 века. Буртасы занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством; вели торговлю мехами. Этнический состав точно не установлен. В 7 веке они выставлял до 10 тысяч всадников, совершавших набеги на волжско-камских булгар и печенегов. С конца 7 века буртасы находились под властью Хазарского каганата (см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ). После прихода в 11 века половцев буртасы постепенно были ассимилированы волжско-камскими булгарами и другими народами Поволжья. Культура буртасов, по-видимому, оказала влияние на формирование культуры мишарей и мордвы.

Большой энциклопедический словарь

БУРТАСЫ - племенной союз 5-11 вв. в Ср. и Н. Поволжье. Сельское хозяйство, охота. С 7 в. под властью Хазарского каганата, затем Киевского государства. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.

Этимологический словарь

мн. - народ на средней Волге, только др.-русск., в так наз. "Слове о погибели русской земли" (Гудзий, Хрестом. 146), также Сказ. Мам., 2 ред. (Шамбинаго, Поб. Мам. 4). Часто упоминается в араб. источниках как Burdās (ибн Руста Аль-Бекри и др.; см. Гольмстен, Кратк. Сообщ. 13, 17 и сл.; Маркварт, Kumanen 98). В них видят мокшанцев, потому что на их языке береза называется χelendž (Хвольсон 20 и сл.); ср. морд. э. ḱilej, ḱil'eŋ́, морд. м. ḱelu "береза", фин. koivu - то же (ср. Паасонен, Mord. Chrest. 78). Этот этноним обычно отождествляется с Mordens у Иордана и Merdas у Рубрука и объясняется из ир. marǝtāsa- "людоеды" (= 'Ανδροφάγοι Геродота); см. Маркварт, UJb. 4, 277 (ср. авест. kahrkāsa- "коршун, куроед"); Шахматов, Кратк. Сообщ. 16, 109 и сл. С начала эпохи христианства бурта́сами звали также чувашей; см. Магницкий, Этногр. Обозр. 67, 132. [Воронин ("Литературная Мордовия", No 14, Саранск, 1957, стр. 213 и сл.) указывает на Буртас, Буртасы - частый топоним в Мордовии, Чувашии; в речи татар - Мортас, Муртас, Мртас, которые он объясняет из тат. диал. мурта "пчела". - Т.]

Полезные сервисы