Бу́рцев Владимир Львович (1862-1942), российский публицист, историк, политический деятель. С 1883 член народовольческих кружков, в 1888-1905 в эмиграции, издал сборник по истории революционного движения «За сто лет (1800-1896)» (ч. 1-2, 1897). С начала 1900-х гг. близок к эсерам. Издатель журнала и редактор сборника «Былое». Разоблачил провокаторов царской охранки (Е. Ф. Азефа, Р. В. Малиновского и др.). После Октябрьской революции в эмиграции. Воспоминания «В погоне за провокаторами» (репринтное издание, 1989).
* * *
БУРЦЕВ Владимир Львович - БУ́РЦЕВ Владимир Львович (1862, Форт-Александровский (см. ФОРТ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ), Закаспийская область - 21 августа 1942, Париж), русский революционер, публицист, издатель; известен своими разоблачениями агентов царской охранки.
Сын штабс-капитана (см. ШТАБС-КАПИТАН), офицера крепости Форт-Александровский Владимир Бурцев вырос в семье дяди - купца в городе Бирске Уфимской губернии. Он учился в уфимской и казанской гимназиях, в 1882 году поступил в Петербургский университет, но в том же году был исключен за участие в студенческих волнениях. В. Бурцев продолжил образование в Казанском университете, участвовал движении народовольцев, в 1885 году был арестован и после годичного заключения в Петропавловской крепости сослан в Восточную Сибирь, в село Малышевское Иркутской губернии, откуда вскоре бежал в Швейцарию. За рубежом Бурцев принял участие в выпуске газеты «Самоуправление», опубликовал свою книгу «Белый террор при Александре III», издал книгу «Сибирь и ссылка» Джорджа Кеннана. В 1889 году он вместе с М.П. Драгомановым и В.К. Дебогорием-Мокриевичем предпринял издание журнала «Свободная Россия», но после третьего номера выпуск журнал прекратился. В 1890-х годах В.Л. Бурцев издавал в Лондоне журнал «Народоволец», за что в 1897 году был приговорен к 18 месяцам каторжной тюрьмы. По отбытии наказания он выпустил в Женеве еще один номер «Народовольца», за что был выслан из Швейцарии.
Еще в университете В.Л. Бурцев увлекся историей русского революционного движения и продолжал заниматься ей за границей. В 1897 году он издал в Лондоне (см. ЛОНДОН (Великобритания)) сборник материалов по истории революционного движению в России «За сто лет». В начале 1900-х годов он сблизился с эсерами, начал издавать исторический журнал «Былое», выпустив шесть номеров. Осенью 1905 года Бурцев нелегально вернулся в Россию и после амнистии в январе 1906 года вместе с В.Я. Богучарским и П.Е. Щеголевым предпринял издание журнала «Былое» в Петербурге. В 1907 году он эмигрировал за границу, где возобновил издание журнала «Былое» (всего издал 8 новых сборников) и начал издание газеты «Общее дело». В этот период был издан составленный В.Л. Бурцевым «Историко-революционный альманах» - календарь памятных дат истории революционного движения в России.
Известность В.Л. Бурцеву принесла его деятельность в 1908-1909 годах по разоблачению агентов охранки (см. ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ), действовавших в России и за границей, в частности Е.Ф. Азефа, Р.В. Малиновского, З.Ф. Гернгросс-Жученко. В 1911-1914 годах В.Л. Бурцев издавал в Париже газету «Будущее». С началом Первой мировой войны он вернулся в Россию, был арестован на границе. В январе 1915 года Петроградской судебной палатой за ряд довоенных публикаций В.Л. Бурцев был приговорен к ссылке, которую отбывал в селах Монастырском и Бугучанах Туруханского края. По ходатайству французского правительства он был амнистирован и в конце 1915 года обосновался в Петрограде, где продолжил издание «Будущего» и «Общего дела», опубликовал брошюру «О войне» (1916). В этот период политические взгляды В.Л. Бурцева сблизились с кадетскими, он резко критиковал большевиков, указывал на опасность их деятельности для Российского государства.
Борьбу с большевиками он продолжил и после Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917). Бурцев указывал на связи большевиков с Германией, опубликовал в своей газете «Общее дело» список 195 эмигрантов, вернувшихся в Россию через Германию. За публикацию секретных материалов о Корниловском мятеже и недостоверной информации о намерении А.Ф. Керенского заключить сепаратный мир с Германией газета «Общее дело» была запрещена Временным правительством. Бурцев пытался возобновить издание газеты 25 октября 1917 года. В единственном вышедшем в свет номере он призвал к спасению России от власти большевиков. В ночь на 26 октября В.Л. Бурцев был арестован по приказу Л.Д. Троцкого, в заключении содержался в Крестах и Петропавловской крепости. Благодаря заступничеству М. Горького в феврале 1918 года В.Л. Бурцев был освобожден по распоряжению народного комиссара юстиции левого эсера И.З. Штейнберга. После освобождения Бурцев эмигрировал в Финляндию, затем приехал во Францию, где возобновил в Париже издание газеты «Общее дело» (1918-1922, 1928-1933), с которой сотрудничали Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.Н. Толстой. В 1919-1920 годах В.Л. Бурцев выезжал на юг России, встречался в Крыму и на Северном Кавказе с А.И. Деникиным и П.Н. Врангелем, позднее состоял с ними в переписке.
В 1921 году в Париже (см. ПАРИЖ) он участвовал в создании антисоветского Русского национального комитета, вошел в состав его президиума, в 1926-1931 годах был одним из редакторов журнала «Борьба за Россию» (1926-1931). В 1930-х годах В.Л. Бурцев включился в борьбу с фашизмом и антисемитизмом, публиковал антифашистские статьи. В частности, он выступал на Бернском процессе (1934-1935), где доказывал подложность «Протоколов сионских мудрецов». В 1938 году была опубликована его книга о «Протоколах сионских мудрецов». Кроме того, В.Л. Бурцев занимался исследованиями творчества А.С. Пушкина, написал воспоминаний «В погоне за провокаторами» (репринтное издание, 1989). В оккупированном немцами Париже он выражал уверенность в победе русского народа над фашистской Германией. В последние годы жизни Бурцев сильно нуждался и умер в больнице от заражения крови. Он был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.