Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

буряты

Толковый словарь

мн.

1. Народ монгольской этноязыковой группы, составляющий коренное население Бурятии.

2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова

БУРЯ́ТЫ, бурят, ед. бурят, бурята, муж. Одна из монгольских народностей в Сибири.

Толковый словарь Ожегова

БУРЯ́ТЫ, -ят, ед. -ят, -а, муж. Народ, составляющий основное коренное население Бурятии.

| жен. бурятка, -и.

| прил. бурятский, -ая, -ое.

Словарь существительных

БУРЯ́ТЫ, -я́т, мн (ед буря́т, -а, м).

Народ, составляющий коренное население Республики Бурятия в составе России, расположенной между озером Байкал и Яблоновым хребтом у границы с Монгольской Народной Республикой; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - бурятский, монгольской группы языков; верующие - буддисты, шаманисты.

// ж буря́тка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.

Первые сведения о бурятах содержатся в «Сокровенном сказании» 1240 г., но наиболее точные сведения о них появляются в письменных источниках, начиная с XVII в. и с приходом первых русских землепроходцев в Восточную Сибирь, которые называли бурятов братами или братками, а области их расселения Братской землей (Р. А. Агеева).

Энциклопедический словарь

БУРЯ́ТЫ -ря́т; мн. (ед. буря́т, -а; м.). Народ, коренное население Бурятии; представители этого народа.

Буря́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Буря́тский, -ая, -ое. Б. язык. Б-ие обычаи. По-буря́тски, нареч. Говорить по-бурятски.

* * *

буря́ты (самоназвание - буряад), народ в России, основное население Бурятии (249,5 тыс. человек). Всего в России 421 тыс. человек. Живут также на севере Монголии и северо-востоке Китая. Общая численность 520 тыс. человек (1998). Язык бурятский. Верующие - буддисты, шаманисты.

Буряты.

* * *

БУРЯТЫ - БУРЯ́ТЫ (самоназвание - бурят), народ в Российской Федерации, основное население Бурятии (273 тыс человек), живут также в Иркутской области (80 тыс человек), в том числе в Усть-Ордынском округе (54 тыс человек), в Читинской области (70 тыс человек), в том числе в Агинском округе (45 тыс человек), в Дальневосточном федеральном округе (10 тыс человек). Всего в Российской Федерации 445 тыс человек (2002). Буряты живут также на севере Монголии (35 тыс чел.) и на северо-востоке Китая. Общая численность бурят более 500 тыс человек.

Среди бурят выделяются этнические группы: булагаты (Усть-Ордынский округ), эхириты (Баргузинский, Баяндаевский, Кударинский районы Бурятии, Усть-Ордынский округ), хонгодоры (буряты Иркутской области вне Усть-Ордынского округа), хоринцы (Агинский, Хоринский и другие районы Бурятии), буряты северных районов (Баунтский район) Бурятии (в значительной части - ассимилированные эвенки) и селенгинские буряты (центральные и южные районы Бурятии). Хоринцы составляют 36%, булагаты 28%, эхириты 10%, селенгинские буряты 20%, хонгодоры 6% численности российских бурят.

По антропологическим признакам буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы; у северных бурят заметна примесь байкальского типа. Бурятский язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. Среди бурят распространен также монгольский язык. Бурятский язык подразделяется на 15 диалектов. В 17 веке буряты составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. Позднее в состав бурят вошли группы монголов и эвенков. Консолидация племен в единую народность была обусловлена близостью их культуры и диалектов, а также социально-политическим объединением после вхождения в состав России. Русские землепроходцы называли бурят братскими людьми. В основном процесс формирования бурятской народности завершился в конце 17-18 веков, хотя диалектные особенности в языке и этнические группы сохранились.

В период появления первых русских переселенцев в Прибайкалье преобладающую роль в экономике бурятских племен играло скотоводство; полукочевое у западных и кочевое у восточных племен. Буряты разводили овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и верблюдов. Дополнительными видами хозяйственной деятельности были охота, земледелие и рыболовство, более развитые у западных бурят; на побережье Байкала существовал промысел нерпы.

В 18-19 веках буряты испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. Чисто скотоводческое хозяйство сохранилось лишь у бурят, живших по реке Онону на юго-востоке Бурятии. В других районах Забайкалья сложилось скотоводческо-земледельческое хозяйство, при котором только богатые скотоводы продолжали кочевать весь год, скотоводы среднего достатка и владельцы малочисленных стад перешли к частичной или полной оседлости и стали заниматься земледелием. В Прибайкалье, где земледелие в качестве подсобной отрасли практиковалось и прежде, земледелие стало преобладать над скотоводством. Проведение Сибирской железнодорожной магистрали и развитие промышленности в Южной Сибири дало толчок к расширению земледелия, повышению его товарности.

За исключением кузнечного и ювелирного дела буряты не знали развитого ремесленного производства. Их хозяйственные и бытовые нужды практически полностью удовлетворяло домашнее ремесло, для которого сырьем служили древесина и продукция скотоводства: кожа, шерсть, шкуры, конский волос. Буряты сохранили пережитки культа железа: железные изделия считались оберегом. Нередко кузнецы одновременно являлись и шаманами.

Древней формой бурятского традиционного жилища была кочевническая юрта, основу которой составляли легко перевозимые решетчатые стенки. Внутри бурятского жилища, как и у других скотоводческих народов, существовало определенное обычаем размещение имущества и утвари. За очагом напротив входа находилось домашнее святилище, где у бурят-ламаистов стояли изображения будд - бурханы и чаши с жертвенной пищей, а у бурят-шаманистов находился ящик с человеческими фигурками и шкурками животных, которые почитались как воплощение духов - онгоны.

Мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку - удже, имевшую разрез спереди, которая также делалась на подкладке. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны.

В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. Впрок заготовлялось не только кислое молоко, но и сушеная спрессованная творожистая масса - хурут, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, буряты пили кирпичный чай, в который наливали молоко и клали соль и сало.

Древняя религия бурят - шаманство, вытесненное в Забайкалье ламаизмом. По официальным данным, в дореволюционный период западные буряты в основном исповедывали православие, восточные были приверженцами ламаизма, одной из форм буддистского вероучения. Ламаизм, утвердившийся на территории Бурятии в 18 веке, пустил там глубокие корни. Православие же не сумело вытеснить древние шаманистские верования и имело поверхностный характер. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.

С начала 19 века среди бурятов стало распространяться просвещение, возникли первые школы, начала складываться национальная интеллигенция. Большая часть забайкальских бурят до 1930 пользовалась старомонгольской письменностью. В 1931 на основе хоринского диалекта была создана письменность вначале на базе латинской, а затем (с 1939) - кириллической графики.

Большой энциклопедический словарь

БУРЯТЫ (самоназвание - баряат) - народ в Российской Федерации, основное население Бурятии (250 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 421 тыс. человек. Живут также на севере Монголии и северо-востоке Китая. Общая численность 520 тыс. человек (1992). Язык бурятский. Верующие - буддисты, шаманисты.

Академический словарь

-ря́т, мн. (ед. буря́т, -а, м.; буря́тка, -и, мн. буря́тки, -ток, -ткам, ж.).

Нация, коренное население Бурятской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БУРЯТЫ (самоназвание бурят, баряат) - народность общей численностью 520 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация - 421 тыс. чел., в т.ч. Бурятия - 250 тыс. чел. Другие страны расселения: Монголия - 70 тыс. чел., Китай - 25 тыс. чел. Язык - бурятский. Религиозная принадлежность верующих: буддисты, шаманисты.

Орфографический словарь

буря́ты, буря́т и -ов, ед. ч. буря́т, -а

Полезные сервисы