Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
бъдро
Словарь древнерусского языка
БЪДРО (2*) нар. Бодро, живо, с готовностью:
что хощеши ѡ(т) ч(с)тныхъ чл҃вкъ, въпроси токмо что свѣтло, и бодро. хощоу, да боудоу б҃оу жертва жрома и при˫атна (προϑύμως) Пч к. XIV, 103; бъдро и с радостию вси за тѩ оумирають (προϑύμως) Там же, 105 об.
Еи воистину исповѣдаю... правила надъ всѣми и о ||=всѣхъ. и о всѩчьскы(х). пищю гл҃ю и. питье. бодрость и бдѣнье. (ἐγρηγόρσει) ФСт XIV, 166б-в; тѣмъ много вамъ. требованье въспрѩновень˫а. бодрости печали. прилежань˫а (τῆς γρηγορήσεως) Там же, 180г.
2. Стремление, готовность, охота к чему-л.:
и съ бл҃гобо˫азньствомь приходѩще. и съ страхомь и любовию. и бодростию себе ноудѩща на ѡчищениѥ оумоу. ПНЧ 1296, 129 об.; большю показа бодрость страннолюби˫а. (τὴν προϑυμίαν) Пч к. XIV, 26 об.; Аще блазни злыхъ видѩть въ хоулѣ, то больма приимоуть бодрость на добродѣ˫ание. (προϑυμότερον) Там же, 123; Не мѣрою да˫ани˫а милостыни мѣритьсѩ, но правымъ [в др. сп. нравомъ] и бодростью дающихъ. (τῆς γνώμης) Там же, 126 об.; ѥгда же мало ѡслабѣ(х) бодростью. быстромъ теченьѥмь. вскорѣ взиде к первому ѥго дѣлу (ἐνέδωκα τὰς ἡνίας) ЖВИ XIV-XV, 77а.
3. Бодрость, решительность, сила:
дивитисѩ... толикоу ѥго въ оуности бл҃гонравьствоу. и оукрѣплению и бъдрости. ЖФП XII, 31г; оума бодрость стражю. ГБ XIV, 52а; ѡслабѣ бо ему [старцу] сила телесна˫а но оукрѣплѩшесѩ [так!] мысльмi моудролюбь˫а и бодростью ѡдолѣ ѥстьствɤ. (ἡ προϑυμία) Пч к. XIV, 27; оунець носѩ не троужаѥть(с) тѩгостью, но ѡблегъчашетьсѩ мыслью, и бодрость прилѣгаше къ теченью старчю. (τῇ προϑυμίᾳ) Там же; д҃шевною бодростию. и величьствомъ же и всѣми инѣми добротами. ими же видъ телесныи. и доблесть д҃шевнаго мужьства ѡбразоватисѩ ѡбычаи имать. и инѣхъ вси(х) бѩше преболии. (παραστήματι) ЖВИ XIV-XV, 5б; оу||крѣпльша та сѩ мысльми м҃дролюби˫а. и бодростию одолѣ ѥстьству. оунець носѩ не тружашесѩ тѩгостию. Пал 1406, 67а-б; мл҃твою ти подаси намъ житьѥ ч(с)то и б҃ооугодно. и вздвигнеши оумъ нашь. падшии лѣностию на земли. и бодрость подаси и стражю вноутренюю ПКП 1406, 103б.