Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

валахи

Толковый словарь

мн.

1. Восточно-романская народность (население княжества Валахия в XIV - XIX вв.), вошедшая в состав румын.

2. Представители этой народности.

Энциклопедический словарь

ВАЛА́ХИ -ов; мн. Народность, основное население княжества Валахия (14 - 19 вв.), вошедшего в состав Румынии; представители этой народности.

Вала́х, -а; м. Вала́шка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Вала́шский, -ая, -ое.

Орфографический словарь

вала́хи, -ов, ед. ч. вала́х, -а

Полезные сервисы

валахия

Энциклопедический словарь

Вала́хия - историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению и Олтению. С XIV в. Валахия - княжество, с XVI в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-1861 объединилась с Молдовой в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).

* * *

ВАЛАХИЯ - ВАЛА́ХИЯ, историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем.

Румыны называют Валахию Tara Romanesca (буквально - румынская земля). РՐڐРОлт делит Валахию на две части: восточную - Мунтению (Великая Валахия с центром в Бухаресте) и западную - Олтению (Малая Валахия с центром в Крайове). С 1968 административно территория Валахии входит в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Долж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яловица.

В 106 н. э. территория Валахии, населенная племенами даков и гетов, была завоевана Древним Римом (см. ДРЕВНИЙ РИМ). Римляне удерживали власть на этих землях до 271, когда были вынуждены отступить за Дунай под натиском готов и гепидов. В 4-6 веках на территорию Валахии вторгались гунны и авары, а с 6 века здесь появились славянские племена. В конце 8-10 веках значительная часть территории Валахии входила в состав Первого болгарского царства (см. ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО) .

В этот период происходит процесс формирования восточно-романской народности - влахов (см. ВОЛОХИ) или волохов, утверждается название страны - Валахия. В 11-13 веках она подвергается вторжениям степных народов: угров, печенегов, половцев, торков, монголо-татар. Часть территории Валахии входила в состав Золотой Орды (см. ЗОЛОТАЯ ОРДА). Лишь около 1325 Валахия становится самостоятельным княжеством. Но с 15 века она вошла в сферу турецкой экспансии, начала платить дань Османской державе (см. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ), а в 16 веке полностью попала под ее господство. В Валахии были размещены турецкие войска, хотя и сохранялась форма управления княжеством во главе с валашским господарем (см. ГОСПОДАРЬ).

В 16 - первой половине 17 века происходит юридическое оформление крепостной зависимости валашских крестьян. В конце 16 века валашский господарь Михай Храбрый (см. МИХАЙ Храбрый) (1592-1601) сумел объединить Валахию, Молдову и Трансильванию в одно княжество и разгромить турецкие войска. Но вскоре его государство распалось и Валахия вновь попала в зависимость от Османской державы. С конца 16 века на почве единого православного вероисповедания начинают крепнуть связи Валахии с Россией. В конце 17 - начале 18 века при господаре Константине Брынковяну (см. БРЫНКОВЯНУ Константин) с Россией были установлены постоянные дипломатические отношения.

После 1716 турки, не доверяя местным уроженцам, стали назначать господарями греков-фанариотов (см. ФАНАРИОТЫ). В Валахии усиливается борьба с национально-политическим гнетом, широкий размах приобретает движение гайдуков (см. ГАЙДУКИ). Во второй половине 18 века в княжестве начинают развиваться суконные, бумажные, стекольные предприятия мануфактурного типа.

С 1820-х гг. национально-освободительное движение в Валахии и Молдове приобретает широкий размах, население этих княжеств осознает себя одним народом и стремится к объединению в рамках национального независимого государства. Крупнейшее в истории Валахии Валашское восстание (см. ВАЛАШСКОЕ ВОССТАНИЕ) 1821 было подавлено турецкими войсками и привело к устранению фанариотов от власти. Большую помощь в укреплениии суверенных прав Дунайских княжеств (см. ДУНАЙСКИЕ КНЯЖЕСТВА) сыграла Россия. Аккерманская конвенция (см. АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ), заключенная между Россией и Турцией в 1826 восстановила в Валахии внутреннее самоуправление. После русско-турецкой войны 1828-1829, по Адрианопольскому мирному договору (см. АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИР) Валахия получила автономию, гарантом которой стала Россия. В 1829-1834 Валахия находилась под прямым управлением России, а фактически была под протекторатом России до Крымской войны (см. КРЫМСКАЯ ВОЙНА). В 1831 в Валахии была введена первая конституция - Органический статут.

В 1840-х гг. в рамках национально-освободительного движения выделяется революционно-демократическое течение, видным деятелем которого был Николае Балческу (см. БЭЛЧЕСКУ Николае). Под влиянием общеевропейского революционного подъема в 1848 в Валахии вспыхнула революция, которая была подавлена. После окончания Крымской войны сложились благоприятные условия для объединения Дунайских княжеств в одно государство. Принципиальное решение о его создании было определено в Парижской конвенции 1858, которую приняли делегации Великобритании, Франции, Австрии, России, Пруссии, Турции и Сардинского королевства. Созванное в соответствии конвенцией Избирательное собрание 24 января 1859 выбрало господарем Валахии полковника Александра Кузу (см. КУЗА Александру). Он же 5 января 1859 стал господарем Молдовы. Таким образом произошло объединение Валахии и Молдовы в единое государство, которое с января 1862 стало называться Румынией (см. РУМЫНИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ВАЛАХИЯ - историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).

Синонимы к слову валахия

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Вала́хия ж

Сканворды для слова валахия

- Историческая область на юге Румынии.

Полезные сервисы