м.
Лесная птица отряда куликов с рыжевато-бурым оперением и длинным клювом.
ВА́ЛЬДШНЕП, вальдшнепа, муж. (нем. Waldschnepfe) (зоол.). Лесная птица отряда куликов, красновато-бурого цвета с пестринками. Охота на вальдшнепов.
ВА́ЛЬДШНЕП, -а, муж. Крупная лесная птица, родственная бекасу и кулику.
| прил. вальдшнепиный, -ая, -ое.
ВАЛЬДШНЕП, крупнейшая дичь бекасиного рода, боровой кулик, слука, крехтун, Scolopax rusticola, березовик, боровик, красный кулик.
ВАЛЬДШНЕ́П, -а, м
Крупная лесная птица, родственная бекасу и кулику, с рыжевато-бурым оперением; распространена в Евразии, в смешанных или лиственных сырых лесах; лесной кулик;
Син.: кулик.
Вальдшнепы - объект спортивной охоты.
ВАЛЬДШНЕ́П [нэ́], -а; м. [нем. Waldschnepfe] Лесная птица с рыжевато-бурым оперением; лесной кулик.
* * *
ва́льдшнеп (лесной кулик), птица семейства бекасовых. Длина около 35 см. Обитает в лесах Евразии. Весной у самцов токовые полёты (утренняя и вечерняя тяга). Объект спортивной охоты.
* * *
ВАЛЬДШНЕП - ВА́ЛЬДШНЕП (лесной кулик; Scolopax rusticola), птица семейства ржанковых (см. РЖАНКОВЫЕ). Длина тела около 35 см; масса - 270-305 г; длина крыла 18-20 см. Сильный и длинный клюв необходим этому кулику для извлечения пищи из-под земли. Спинная сторона окрашена в ржаво-бурые тона с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосками; шесть пар рулевых перьев.
Вальдшнеп обитает в густых смешанных или лиственных лесах Евразии (от Великобритании и Франции до Сахалина), на Кавказе, в Гималаях, на Азорских, Канарских островах и Мадейре. Он живет скрытно и молчаливо, в лесу летает ловко и быстро. Зимует преимущественно в странах Средиземноморья. Питается лесной кулик дождевыми червями, насекомыми и их личинками, иногда употребляет семена растений в небольшом количестве.
Весной после захода солнца самцы вальдшнепов совершают токовые полеты (утренняя и вечерняя тяга). Пролетая невысоко над лесными полянами, птицы издают своеобразное «хорканье» и особый свист - «циканье». Тяга длится с перерывами до рассвета. Иногда в полетах над лесом принимают участие и самки, однако они не хоркают. Заметив готовую к спариванию самку, вальдшнеп садится и проводит с ней 5-6 дней. После того как самка начинает откладку яиц, самец возобновляет токовые полеты в поисках других самок. Лесной кулик - настоящая полигамная птица.
Самка откладывает четыре серовато- или охристо-белых яйца с рыжеватыми и сероватыми пестринками в гнезда под защитой кустарников, пней или стволов деревьев, иногда на открытом месте. Гнезда представляют собой ямки, высланные стебельками, сухими листьями и трухой. В течение 20-24 дней самка сидит на яйцах, лишь изредка покидая кладку, чтобы покормиться. Мать может переносить своих птенцов на другое место в случае опасности. Вальдшнеп является объектом спортивной охоты.
ВАЛЬДШНЕП (лесной кулик) - птица семейства ржанковых. Длина ок. 35 см. Обитает в лесах Евразии. Весной у самцов токовые полеты (утренняя и вечерняя тяга). Объект спортивной охоты.
-а, м.
Лесная птица с рыжевато-бурым оперением; лесной кулик.
Вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу. Тургенев, Ермолай и мельничиха.
[нем. Waldschnepfe]
ВАЛЬДШНЕП, лесной кулик. Длина около 35 см. Распространен в Евразии, в смешанных или лиственных сырых лесах. Весной у самцов токовые полеты (утренняя и вечерняя тяга). Объект спортивной охоты.
Вальдшнеп,а, м.
Лесной кулик с рыжевато-бурым опереньем.
► Осенью вальдшнепы часто держатся в старинных липовых садах. // Тургенев. Записки охотника //
[нэ]
Á сущ см. Приложение II
(лесной кулик)
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано русским языком из немецкого и соответствует языку-источнику по ударению на первом слоге, ср. Wáldschnepfe.
Сведения о старой норме ударения:
В то же время некоторые старинные словари приводят ударение вальдшне́п.
ва́льдшнеп, ва́льдшнепы, ва́льдшнепа, ва́льдшнепов, ва́льдшнепу, ва́льдшнепам, ва́льдшнепом, ва́льдшнепами, ва́льдшнепе, ва́льдшнепах
Заимствовано из немецкого, где Waldschnepfe (или Waldschneppe в диалектах) образовано путем сложения слов Wald - "лес" и Schnepfe (Schneppe) - "бекас".
Из нем. яз. в XVIII в. Нем. Waldschnepfe (диал. Waldschneppe) образовано путем сложения слов Wald- «лес» и schnepfe (schneppe) - «бекас».
Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Waldschnepfe (диал. Waldschneppe) - сложение Wald «лес» и Schnepfe (Schneppe) «бекас». Птица названа по месту обитания.
вальдшне́п
птица "Scolopax rusticula". Заимств. из нем. Waldschnepfe, диал. Waldschneppe; ср. Суолахти, Vogeln. 274 и сл.
прил.
1. соотн. с сущ. вальдшнеп, связанный с ним
2. Свойственный вальдшнепу, характерный для него.
3. Принадлежащий вальдшнепу.