Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вдохновить

Толковый словарь

сов. перех.

см. вдохновлять

Толковый словарь Ушакова

ВДОХНОВИ́ТЬ, вдохновлю, вдохновишь, совер. (к вдохновлять), кого-что (книжн.).

1. Пробудить вдохновение в ком-нибудь, воодушевить. Греческая революция вдохновила Байрона.

2. на что. Побудить, подстрекнуть к какому-нибудь действию. Вдохновить кого-нибудь на преступление, на подвиг.

Толковый словарь Ожегова

ВДОХНОВИ́ТЬ, -влю, -вишь; -влённый (-ён, -ена); совер. (высок.).

1. кого (что). Пробудить вдохновение в ком-н., воодушевить. В. слушателей.

2. кого (что) на что. Побудить к совершению чего-н. В. на подвиг.

| несовер. вдохновлять, -яю, -яешь.

Энциклопедический словарь

ВДОХНОВИ́ТЬ -влю́, -ви́шь; вдохновлённый; -лён, -лена́, -лено́; св. кого-что (на что).

1. Пробудить вдохновение; воодушевить. В. на подвиг. В. на новые свершения. Успех вдохновил труппу.

2. Пробудить интерес.

Вдохновля́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Коллекционируй марки. - Не вдохновляет (разг.). Вдохновля́ться, -я́ется; страд. Вдохновле́ние, -я; ср.

Академический словарь

-влю́, -ви́шь; прич. страд. прош. вдохновлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех.

(несов. вдохновлять).

1. Пробудить, вызвать вдохновение.

Я приехал к Эффелю с предложением написать декорации к балету, который я хочу написать, вдохновленный знаменитыми эффелевскими карикатурами. Катаев, Жан Эффель.

2. на что.

Побудить к каким-л. действиям, поступкам; воодушевить.

Вдохновить на подвиг.

Пунктуация и управление в русском языке

кого-что на что. Вдохновить народ на подвиг.

Орфографический словарь

вдохнови́ть, -влю́, -ви́т

Формы слов для слова вдохновить

вдохнови́ть, вдохновлю́, вдохнови́м, вдохнови́шь, вдохнови́те, вдохнови́т, вдохновя́т, вдохновя́, вдохнови́л, вдохнови́ла, вдохнови́ло, вдохнови́ли, вдохнови́, вдохнови́вший, вдохнови́вшая, вдохнови́вшее, вдохнови́вшие, вдохнови́вшего, вдохнови́вшей, вдохнови́вших, вдохнови́вшему, вдохнови́вшим, вдохнови́вшую, вдохнови́вшею, вдохнови́вшими, вдохнови́вшем, вдохновлённый, вдохновлённая, вдохновлённое, вдохновлённые, вдохновлённого, вдохновлённой, вдохновлённых, вдохновлённому, вдохновлённым, вдохновлённую, вдохновлённою, вдохновлёнными, вдохновлённом, вдохновлён, вдохновлена́, вдохновлено́, вдохновлены́

Синонимы к слову вдохновить

воодушевить, поднять дух у кого, чей, зажечь, воспламенить, окрылить; одушевить (книжн.)

воодушевить, окрылить, зажечь, воспламенить

гл. сов.

воодушевить

окрылить

зажечь

воспламенить

преисполнить энтузиазмом

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: воодушевить, окрылить (обр., усил.), зажечь (обр., усил.), воспламенить (обр., усил.)

Идиоматика

очень вдохновить

Грамматический словарь

вдохнови́ть св 4b ◑II

Этимологический словарь

Искон. Возникло в 20-е годы XIX в. как обратное образование от вдохновение по аналогии с благословение - благословить.

История слов

ВДОХНОВИТЬ

«Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи», - говорил А. С. Пушкин. Иногда - для удовлетворения насущных потребностей мысли - грамматика и лексика как бы идут на компромисс, колебля старые обычаи языка. В таких случаях процесс словообразования, уклоняясь от традиционных грамматических норм, действовавших в кругу однородных случаев, направляется по другому, но тоже предопределенному грамматикой пути. Примером может служить глагол вдохновить.

Для современного языкового сознания отношение между вдохновить - вдохновение такое же, как между благословить - благословение, просветить - просвещение и т. д.

А между тем слово вдохновение представляет собою книжнославянское образование от глагола вдохнуть - такого же типа, как проникновение от проникнуть, прикосновение от прикоснуться, столкновение от столкнуть - столкнуться, как возникновение и исчезновение - от возникнуть и исчезнуть. Таким образом, сам глагол вдохновить является вторичным, поздним образованием, произведенным от слова вдохновение по аналогии таких рядов, как разрешить - разрешение. В слове вдохновение была выделена в качестве основы, за вычетом суффикса действия - состояния -ени-, семантема вдохнов-, и от нее - по образцу благословение - благословить, заключение - заключить, утешение - утешить сформирован глагол вдохновить. Произошло своеобразное переразложение морфологического состава слова.

Итак, в истории русского языка не слова вдохновение, вдохновенный произошли от глагола вдохновить, а как раз наоборот: слово вдохновить - в нарушение господствовавшей грамматической традиции - произведено от слов вдохновение - вдохновенный. Не надо думать, что это случай, единственный в своем роде (ср. в русских памятниках XVI - XVII вв. образование бегжество, как продукт контаминации рядов бег - бегство и бежать - бежество, рожать - рожество и т. п.; ср. вторичное образование в 40-50-х гг. XIX в. глагола влиять к имени сущ. влияние и т. д.).

Слово вдохновить - вдохновлять - новообразование 20-х годов XIX в.

В своей автобиографии «Взгляд на мою жизнь» сподвижник Карамзина поэт И. И. Дмитриев относил этот глагол к числу «нововведенных слов» разночинно-демократической литературы 20-х годов XIX в. Изобретателем этого слова И. И. Дмитриев считает Н. А. Полевого, а местом его зарождения - журнал «Московский телеграф»23. Слово вдохновить - вдохновлять было образовано взамен «старых» глаголов вдыхать, одушевлять, постепенно утративших способность выражать оттенки значений, соединявшихся со словами вдохновение, вдохновенный.

Так, в языке Державина слово вдыхать употребляется в значении, которое свойственно в современном языке глаголу вдохновлять:

И нас коль Гении вдыхают,

От сна с зарею возбуждают, -

Не стыдно ль негу обнимать?

Пойдем Сатурна побеждать.

(«Оленину», 1804)

В стихотворении «Памятник герою» (1791):

О! строгого Кунгдзея муза,

Которая его вдыхала...

Но между глаголом вдыхать - вдохнуть (в значениях: 1) `пробуждать, развивать' и 2) `воодушевлять') и словами вдохновение - вдохновенный семантическая и стилистическая грань становится к началу XIX в. все глубже и резче24. На помощь призываются слова одушевлять, воодушевлять. Однако они были окутаны другими смысловыми и экспрессивными оттенками, и их посредство тоже не спасло положения.

Этому семантическому разрыву содействовала быстрая смысловая эволюция слова вдохновение. Наряду со значением, имевшим религиозно-мистическую окраску (`ниспосланная кому свыше особливая сила, дар, благодать духа к чему' - см. сл. АР 1806-1822, ч. 1, с. 416; сл. П. Соколова, 1, с. 193 и др.), слово вдохновение в русском литературном языке XVIII в. употреблялось в более конкретном смысле: `внушенье, влияние' (ср. франц. inspiration). Например, у Державина в стихотворении «Песнь баярда» (1799):

Сладостное чувств томленье

Огонь души, цепь из цветов!

Как твое нам вдохновенье

Восхитительно, Любовь!

Нет блаженнее той части,

Как быть в плене милой власти,

Как взаимну цепь носить,

Быть любиму и любить.

Но затем вдохновенье все теснее связывается с представлением о творческом наитии, о «расположении души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий» (Пушкин). А глагол вдыхать - вдохнуть, требовавший объектных определений и распространений (вдыхать - вдохнуть что в кого, вдыхать кого с инфинитивом), был отягчен конкретными, бытовыми ассоциациями. Он не поспевает двигаться вслед за словом вдохновенье. Он отстает от него в своем семантическом развитии. И от этого глагола все дальше отходит причастие-прилагательное вдохновенный. Дело в том, что вдохновенный легко воспринимало и впитывало в себя все новые семантические оттенки, открывавшиеся в слове вдохновение. Страдательное значение в форме вдохновенный ослабевает. Так, в языке Державина вдохновенный выступает главным образом в функции страдательного причастия. Например:

И вдохновен душой Беллоны...

(Покорение Дербента)

Нет! свыше пастырь вдохновенный

Перед ними идет со крестом...

(Взятие Измаила)

Я, вдохновенный муз восторгом,

Победы предвещал ему.

(На отправление в армию фельдмаршала Каменского)

Честный обитатель света,

Всеми музами любим!

Вдохновенный, гласом звонким

На земли ты знаменит.

(Кузнечик)

Тебе, тобою восхищенный,

Настроиваю, вдохновенный,

Я струны сердца моего.

(Гимн кротости)

То же употребление наблюдается в ранних стихах Пушкина:

Но дружбою одною

Я ныне вдохновен.

(Городок)

Иль, вдохновенный Ювеналом,

Вооружись сатиры знаком...

(К Батюшкову)

Между тем, уже в стилях карамзинской школы вдохновенный, как и многие другие причастия, все теснее сближается с категорией имен прилагательных. Вдохновенный приобретает значения `исполненный вдохновения; выражающий вдохновение'. Все это ставит слово вдохновенный в непосредственную семантическую связь со словом вдохновение. В этой семантической обстановке начинает все острее ощущаться необходимость образования таких производных слов, которые могли бы выражать разные активные значения, связанные со словом вдохновение: внушать вдохновенье, виновник вдохновенья, вызывающий вдохновенье и т. п. Можно думать, что в 20-х годах XIX в. этот процесс развивается сразу по разным направлениям. В контраст пассивным значениям слова вдохновенный возникает вдохновительный с его активными значениями (по аналогии с такими семантическими рядами, как восхищенный - восхитительный, упоенный - упоительный, обольщенный - обольстительный, очарованный - очаровательный и др.). Рядом с прилагательным вдохновительный становятся названия действующих лиц - вдохновитель - вдохновительница.

Завершением этого процесса служит литературная канонизация нового глагола - вдохновить. У В. Г. Белинского в статье «И мое мнение об игре Г. Каратыгина» (Молва, 1835, №№ 17 и 18): «Но в драме актер и поэт должны быть дружны, иначе из нее выйдет презабавный водевиль. В ней роль должна одушевлять и вдохновлять актера».

Любопытно, что глагол вдохновить, широко применяемый писателями 30-х годов из разночинно-демократических групп, например, Н. А. Полевым, Н. И. Надеждиным, затем О. И. Сенковским, не пользовался признанием у писателей пушкинской плеяды.

В языке Пушкина, однако, встречается слово вдохновительный, - правда, с иронической окраской. В «Евгении Онегине» читаем:

И все дышало в тишине,

При вдохновительной луне.

У Д. В. Давыдова в стихотворении «Вы хороши! Каштановой волной...», напечатанном в «Литературной газете» за 1830 г., есть такие строки:

Осанка величава,

Желанная тоска искусственной любви,

Не страшны мне: моя отрава -

Взор вдохновительный и слово от души.

П. А. Вяземский в своем дневнике, относящемся к 50-ым годам, писал: «Нет сомнения, что Римская церковь была вдохновительницею искусств» (Вяземский 1886, 10, с. 71).

Однако все эти слова - вдохновитель, вдохновительница, вдохновительный и особенно глагол вдохновить - долгое время игнорировались составителями толковых словарей как неправильности литературной речи. Некоторые филологи 30-40-х годов, например Н. И. Греч, готовы были видеть в них незакономерные галлицизмы, неудачные кальки французских inspirateur, inspirer. Нельзя найти этих слов ни в словаре П. Соколова (1834), ни в словаре 1847 г. Только Даль включил их в свой «Толковый словарь».

Понятно, что пуристы 30-х годов XIX в. решительно ополчились против слова вдохновить. В повести «Авторский вечер. Странный случай с моим дядею» (СПб., 1835, с. 133-135) воспроизводится такой диалог между дядей - блюстителем чистоты русского языка и племянником - поклонником «Библиотеки для чтения» и новых литературных стилей:

« - Ну, как же можно подражать такому вздору? - с негодованием закричал дядя. - Возможно ли сказать: он меня вдохновлял!

- Как, дядюшка, - с дерзостию вскричал я, - можете вы порочить слово вдохновлять! Это слово новое, но в то же время и необходимое, которого никаким другим словом заменить невозможно.

- А куда ж девалось слово воодушевлять?.. Ты, признайся, Платон, это слово новой ковки.

- Что ж что новой? оно составлено, дядюшка, по образцу других подобных слов. Вдохновение, вдохновенный; удивление, удивленный; удивлять, удивить, следственно можно сказать и вдохновить, вдохновлять. Старики наши по упрямству только не хотели употреблять этого слова. Или, может быть, потому, что они не находили на мысль, которая так естественно ведет к составу его.

- Нет, мой друг, старики наши не дерзали на состав таких слов потому, что у них ум за разум заходил гораздо реже, нежели у нас. Из приведенного тобою сравнения слов вдохновленный и удивленный еще не следует, что от всех слов могут производимы быть другие слова. От вдохновенный нельзя произвесть вдохновлять или вдохновить, точно так, как нельзя произвесть от незабвенный - незабвенить; от надменный - надменить; от согбенный - согбенить; от поползновенный - поползновенить».

С еще большим пафосом протестовал против употребления слов вдохновить, вдохновитель, вдохновительный Н. И. Греч. В «Чтениях о русском языке» (1840, ч. 1, с. 26) он пишет: «Что сказать о тех юродивых исчадиях прихоти, безвкусия и невежества, которые насильно вторгаются в наш язык, ниспровергают его уставы, оскорбляют слух и здравый вкус! Таковы, например, слова: вдохновить, вдохновитель, вдохновительный. Ими хотели перевесть слова inspiré, inspirateur. Но эти слова варварские, беспаспортные, и места им в русском языке давать не должно. Они производятся от слова вдохновение, которое само есть производное от глагола вдохнуть, как отдохновение от отдохнуть, столкновение от столкнуть; но можно ли сказать: отдохновитель, столкновитель! Если можно, то говорите и вдохновить».

Сын Н. И. Греча, А. Н. Греч, в своей книге «Справочное место русского слова» (с. 15) заявлял: «Вдохновлять. Многие пишут: "Поэта вдохновил вид природы". Слов вдохновить и вдохновлять нет в русском языке. Они встречаются только у писателей, которые не обращают внимания на произведение слов, употребляемых ими».

В 60-х годах XIX в. акад. Я. К. Грот в «Записке о Толковом словаре Даля» писал: «Еще безобразнее и неправильнее [чем слово упоминовение. - В. В.] не старое слово вдохновлять». И делал примечание: «От гл. вдохнуть произошло причастие вдохновенный (как от обыкнуть - обыкновенный), а от причастия, уже совершенно наперекор грамматике и логике, образовано вдохновить, вдохновлять, как будто это то же, что благословить - благословенный».

Однако история русского языка оправдала эти слова, явочным порядком вступившие в литературный словарь 20-30-х годов XIX в. Они живы и поныне. Круг значений и употребления слов вдохновить - вдохновлять и вдохновитель (вдохновительница) несколько расширился. Глагол вдохновить, кроме своего основного значения (`пробудить вдохновение в ком-нибудь, воодушевить'), с 60-70-х г. XIX в. стал применяться также в расширенном смысле: `побудить, подстрекнуть к какому-нибудь не вполне обычному действию' (вдохновить кого на подвиг, на преступление).

Опубликовано под общим заглавием «Из истории русской лексики» в журнале «Русский язык в школе» (1941, № 2) вместе со статьями «Небосклон», «Подвергать свою жизнь» и «Точить балы».

Кроме опубликованной в журнале статьи, сохранился машинописный текст, представляющий собою более полный вариант с новой авторской правкой. Здесь публикуется полный текст со всеми авторскими дополнениями, с внесением некоторых необходимых поправок и уточнений. - В. Л.

23 См. мои «Очерки по истории русского литературного языка XVIII - XIX вв.», 1938, 2-е изд. С. 303.

24 Любопытно, что вдохнуть - в силу большей конкретности, свойственной мгновенно-однократным формам, - дальше всего отходит от абстрактных значений слова вдохновенье. Например, в языке Державина: Вдохни, вдохни ей также страсти.../ Она вдохнуть вам в грудь умела, / Чтоб руки на царя поднять.

Полезные сервисы

вдохновить(ся)

Словарь ударений

вдохнови́ть(ся), вдохновлю́(сь), -ви́шь(ся)

Морфемно-орфографический словарь

вдохнов/и́/ть(ся).

Полезные сервисы

вдохновиться

Толковый словарь

сов. неперех.

см. вдохновляться 1.

Толковый словарь Ушакова

ВДОХНОВИ́ТЬСЯ, вдохновлюсь, вдохновишься, совер. (к вдохновляться) (книжн.). Почувствовать вдохновение, воодушевление. Поэт вдохновился и стал импровизировать стихи.

Толковый словарь Ожегова

ВДОХНОВИ́ТЬСЯ, -влюсь, -вишься; совер. (высок.). Почувствовать в себе вдохновение, воодушевиться. В. новой идеей.

| несовер. вдохновляться, -яюсь, -яешься.

Энциклопедический словарь

ВДОХНОВИ́ТЬСЯ -влю́сь, -ви́шься; св. чем, на что. Прийти в состояние вдохновения; воодушевиться. В. какой-л. идеей. В. на новый роман.

Вдохновля́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв.

Академический словарь

-влю́сь, -ви́шься; сов.

(несов. вдохновляться).

Почувствовать вдохновение; воодушевиться.

- Если инженеру говорят: вот все, что тебе нужно, --- возьми все это и построй лучшую в мире машину, - неужели настоящий конструктор, настоящий инженер не вдохновится этим? Бек, Талант.

Орфографический словарь

вдохнови́ться, -влю́сь, -ви́тся

Формы слов для слова вдохновиться

вдохнови́ться, вдохновлю́сь, вдохнови́мся, вдохнови́шься, вдохнови́тесь, вдохнови́тся, вдохновя́тся, вдохновя́сь, вдохнови́лся, вдохнови́лась, вдохнови́лось, вдохнови́лись, вдохнови́сь, вдохнови́вшийся, вдохнови́вшаяся, вдохнови́вшееся, вдохнови́вшиеся, вдохнови́вшегося, вдохнови́вшейся, вдохнови́вшихся, вдохнови́вшемуся, вдохнови́вшимся, вдохнови́вшуюся, вдохнови́вшеюся, вдохнови́вшимися, вдохнови́вшемся

Синонимы к слову вдохновиться

воодушевиться, зажечься, загореться, воспламениться, почувствовать за спиной крылья, окрылиться; одушевиться (книжн.); воспарить духом (или мыслью) (устар., теперь шутл. и ирон.)

выросли крылья у кого

прорезались крылышки, зажечься, почувствовать за спиной крылья, оседлать пегаса, выросли крылья, окрылиться, загореться, воспламениться, одушевиться, почувствовать, как поют за спиной крылья, воодушевиться, воспарить мыслью, воспарить духом, выросли крылышки, воспылать, прорезались крылья, оседлать своего пегаса

гл. сов.

воодушевиться

воспламениться

зажечься

преисполниться энтузиазмом

Грамматический словарь

вдохнови́ться св 4b ◑II

Полезные сервисы