м.
Устройство, служащее для вентиляции чего-либо или усиления потока воздуха.
ВЕНТИЛЯ́ТОР, вентилятора, муж.
1. Отдушина в стене для вентиляции.
2. Прибор с вращающимися крыльями или лопастями для той же цели или для усиления протока воздуха (тех.). Электрический вентилятор.
ВЕНТИЛЯТОР - муж., лат. различного вида снаряд для очищения, поновления воздуха, а также для сильного протока его, поддувания; снаряд воздуходувный, воздухочистительный (дурно составленые слова), поддувало, пронос, тяга, тягун. Комнатный, оконный вентилятор, ветрушка, вертушка, мельничка, отдушник.
ВЕНТИЛЯ́ТОР -а; м. Устройство для проветривания помещений или охлаждения воздуха, двигателей и т.п. Электрический в. Вытяжной в. Настольный в.
◁ Вентиля́торный, -ая, -ое. В-ая камера. В-ая установка.
* * *
вентиля́тор (от лат. ventilo - вею, махаю), устройство для подачи воздуха или другого газа под давлением (для проветривания помещений, транспортирования аэросмесей по трубопроводам и т. д.). Различают вентиляторы центробежные и осевые.
* * *
ВЕНТИЛЯТОР - ВЕНТИЛЯ́ТОР (от лат. ventilo - вею, махаю), устройство для подачи воздуха или др. газа под давлением обычно до 0,15 МПа (для проветривания помещений, транспортирования аэросмесей по трубопроводам и т. д.). Различают вентиляторы центробежные и осевые.
ВЕНТИЛЯТОР (от лат. ventilo - вею - махаю), устройство для подачи воздуха или др. газа под давлением обычно до 0,15 МПа (для проветривания помещений, транспортирования аэросмесей по трубопроводам и т. д.). Различают вентиляторы центробежные и осевые.
-а, м.
1. Устройство, служащее для усиленного перемещения воздуха при проветривании закрытого помещения.
Электрический вентилятор. Вытяжной вентилятор.
2. Машина для подачи воздуха или другого газа.
ВЕНТИЛЯТОР - приводимое двигателем устройство для создания потока воздуха или другого газа. Вентиляторы используются в системах кондиционирования, вентиляции и обогрева, создают воздушные потоки в паровых котлах, охлаждают двигатели внутреннего сгорания, создают тягу в пылесосах и системах охлаждения и осушки, применяются в системах пневмотранспорта.
См. также
АВИАЦИОННАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА;
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. Вентиляторы создают относительно невысокие избыточные давления, составляющие ок. 0,1 атм или меньше. Для создания более высоких давлений вместо вентиляторов используют воздуходувки и компрессоры. Существуют два типа вентиляторов: а) центробежный и б) осевой, или воздушный винт. В центробежном вентиляторе (см. рисунок) воздух засасывается параллельно оси, а выбрасывается в радиальном направлении. В осевом вентиляторе воздух движется параллельно оси как перед винтом, так и за ним. Так как создаваемое вентилятором избыточное давление мало, влиянием сжимаемости воздуха при его расчетах можно пренебречь. Поэтому теория проектирования и эксплуатации вентиляторов аналогична теории центробежного насоса (cм. НАСОСЫ). Однако конструкции вентилятора и насоса радикально различаются, так как силовое воздействие воздуха на вентилятор приблизительно в 800 раз меньше сил, действующих на насос. Поскольку действующие на элементы конструкции вентилятора нагрузки малы, вентиляторы обычно изготавливают из тонких листов сортовой конструкционной стали с помощью сварки и клепки. Для соединения элементов используют болты и гайки. Лопатки центробежных вентиляторов могут быть трех типов: радиальные, отогнутые вперед и отогнутые назад; соответственно различаются и технические характеристики вентиляторов. Вентиляторы с отогнутыми назад лопатками допускают использование более высоких эксплуатационных скоростей вращения. Осевые вентиляторы могут иметь различные конструкции втулки и кожуха, а также различаются формой и числом лопастей. В ряде случаев (например, у обычного комнатного вентилятора) кожух вообще отсутствует. Сечения лопастей винта могут быть спрофилированы по аналогии с аэродинамическими крыловыми профилями. В менее ответственных случаях они представляют собой плоские или изогнутые пластины. Лопасти изготавливают из дерева, пластмассы или подходящего листового металлического материала - алюминия, железа или стали. Теория и практика эксплуатации осевых вентиляторов такие же, как и для случая центробежных вентиляторов. Эффективность вентилятора оптимальна, если его двигатель работает с номинальным числом оборотов. Воздуходувка - это вентилятор, создающий более высокий напор. Эксгаустер, в отличие от воздуходувки, используется для отсоса воздуха. Рабочий перепад давления для вентиляторов этих двух типов составляет от 0,1 до 0,35 атм.
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ (а) И ОСЕВОЙ (б) ВЕНТИЛЯТОРЫ
ЛИТЕРАТУРА
Дурнов П.И. Насосы, вентиляторы, компрессоры. Киев, 1985 Калинушкин М.П. Насосы и вентиляторы. М., 1987 Кузьмин М.С., Овчинников П.А. Вытяжные и воздухораспределительные устройства. М., 1987
ВЕНТИЛЯТОР (от латинского ventilo - вею, махаю), устройство для подачи воздуха или другого газа под давлением обычно до 0,15 МПа (для проветривания помещений, транспортирования аэросмесей по трубопроводам и т.д.).
вентиля́тор, вентиля́торы, вентиля́тора, вентиля́торов, вентиля́тору, вентиля́торам, вентиля́тором, вентиля́торами, вентиля́торе, вентиля́торах
сущ., кол-во синонимов: 27
болельщик (21)
вентотсос (3)
ветродув (1)
ветродуй (17)
виндзейль (3)
гидровентилятор (1)
дымосос (2)
крутилка (3)
кулер (6)
лювер (1)
минивентилятор (1)
отдушник (7)
потолочник (1)
почитатель (19)
пропеллер (6)
сервовентилятор (1)
тепловентилятор (2)
термовентилятор (1)
турбовентилятор (1)
фан (7)
фанат (34)
фен (7)
флюгарка (8)
эксгаустер (2)
ВЕНТИЛЯТОР а, м. ventillateur m., нем. Ventilator <лат. ventilare. Вентилятор, новоизобретенная махина, для возобновления воздуха в запертых местах, воздушник. ФРЛ 2 660. // Сл. 18 4 7. Снаряд для очищения воздуха и эксцентрический мех. Вавилов 1856. Устройство, служащее для вентиляции чего-л. или усиления потока воздуха. БАС-2. Вентилляторы и отдушники заменены каминами, которые топятся и очищают воздух от всех вредных испарений, которые естественно должны скопляться в сем нечистом месте <нужнике>. 1829. Л. де Лаво Опис. Н. Новгорода. // Богородицкая 30. Вентилатор, в настоящем виде, или воздуховытягивательный насос, с круговращающимися крыльями или лопатками. Указ. выст. 1839 7. На дворе была метель и вьюга, и, несмотря на огромные усилия вентиляторов, которые беспрестанно выпускают в воздух огромное количество теплоты, я должен был плотно закутываться. Одоевский 288. Нарежный встал, походил по комнате, покусал усы, мимоходом открыл вентилятор; его опять душило, как в тот вечер, когда он в первый раз ждал ее к себе. 1912. О. Шапир Рабство. // Степная барышня 649. У милого моего Голова из трех частей: Карбюратор, вентилятор и коробка скоростей. Част. 1987 465. - Норм. Ветродуй вместо вентилятор. Шишков. // Якимович 57. || Ведь только ночами и можно еще дышать .. Облачен я во фланелевую рубаху .. и каску тропическую с вентилятором, да еще приходтся под нее платок класть. 12. 5. 1907. К. С. Петров-Водкин - А. П. Петровой-Водкиной. // П. 102. Вентиляторщик а, м. Сл. зан. 2002. - Лекс. Ян. 1803: вентилатор; Даль-2: вентиля/тор.
ВЕНТИЛЯТОР (этим. см. Вентиляция). Прибор для замены испорченного воздуха в зданиях свежим наружным воздухом.
- «Генератор ветра».
- Пропеллер, прикованный к быту.
- «Ветреное» настольное устройство.
- Двигатель, работающий на ветер.
- Предок кондиционера.
- Электрическое опахало.
- Устройство для усиления потока воздуха.
- Кулер.
- Прибор для создания движения воздуха.
прил.
1. соотн. с сущ. вентилятор, связанный с ним
2. Свойственный вентилятору, характерный для него.
3. Предназначенный для вентилирования, вентиляции чего-либо.
ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ая, ое. ventilateur m. Отн. к вентилятору, являющийся им. БАС-2. || Предназначенный для вентилирования, вентиляции чего-н. БАС-2.- Лекс. БАС-2: вентиля_торный.