Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вепс

Толковый словарь

м.

см. вепсы 2.

Словарь ударений

вепс, -а; р. мн. -ов

Формы слов для слова вепс

ве́пс, ве́псы, ве́пса, ве́псов, ве́псу, ве́псам, ве́псом, ве́псами, ве́псе, ве́псах

Морфемно-орфографический словарь

вепс/.

Грамматический словарь

вепс мо 1a

Сканворды для слова вепс

- Представитель народа России.

- Начальник охоты из оперетты австрийского композитора Карла Целлера «Продавец птиц».

Полезные сервисы

вепска

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ПСЫ, -ов, ед. вепс, -а, м. Народ, живущий группами на юге Карелии, на востоке Ленинградской и западе Вологодской областей.

Полезные сервисы

вепсовская возвышенность

Энциклопедический словарь

Ве́псовская возвы́шенность - на северо-западе Европейской части России, к югу от Онежского озера. Высота до 304 м. Холмисто-моренный рельеф; много озёр.

* * *

ВЕПСОВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ВЕ́ПСОВСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ, на северо-западе Европейской части Российской Федерации, к югу от Онежского оз. Высота до 304 м. Холмисто-моренный рельеф; много озер.

Большой энциклопедический словарь

ВЕПСОВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - на северо-западе Европейской части Российской Федерации, к югу от Онежского оз. Высота до 304 м. Холмисто-моренный рельеф; много озер.

Полезные сервисы

вепсский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к вепсам, связанный с ними.

2. Свойственный вепсам, характерный для них.

3. Принадлежащий вепсам.

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ПССКИЙ, -ая, -ое.

1. см. вепсы.

2. Относящийся к вепсам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к местам их проживания, внутреннему устройству, истории; такой, как у вепсов. В. язык (финно-угорской семьи языков). По-вепсски (нареч.).

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к вепсы.

Вепсский язык.

Орфографический словарь

ве́псский

Формы слов для слова вепсский

ве́псский, ве́псская, ве́псское, ве́псские, ве́псского, ве́псской, ве́псских, ве́псскому, ве́псским, ве́псскую, ве́псскою, ве́псскими, ве́псском, ве́псск, ве́псска, ве́псско, ве́псски

Морфемно-орфографический словарь

ве́пс/ск/ий.

Грамматический словарь

ве́псский п 3a✕~

Полезные сервисы

вепсский язык

Энциклопедический словарь

Ве́псский язык - язык вепсов, относится к финно-угорским языкам (прибалтийско-финская ветвь). Созданная в 1930-е гг. письменность распространения не получила; с конца 1980-х гг. разрабатывается новый алфавит.

* * *

ВЕПССКИЙ ЯЗЫК - ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К, язык вепсов, относится к финно-угорским языкам (прибалтийско-финская ветвь (см. ПРИБАЛТИЙСКО-ФИНСКИЕ ЯЗЫКИ)). Созданная в 1930-е гг. письменность распространения не получила; с кон. 1980-х гг. разрабатывается новый алфавит.

Большой энциклопедический словарь

ВЕПССКИЙ язык - язык вепсов, относится к финно-угорским языкам (прибалтийско-финская ветвь). Созданная в 1930-е гг. письменность распространения не получила; с кон. 1980-х гг. разрабатывается новый алфавит.

Лингвистика

Ве́псский язы́к -

один из прибалтийско-финских языков

(северная группа). Распространён в Карельской АССР, Ленинградской и

Вологодской областях РСФСР. Число говорящих свыше 3 тыс. чел. (1979,

перепись). Язык бытового общения. Имеет 3 основных диалекта - северный, средний и южный,

различающиеся в основном фонетикой, лексикой и в небольшой мере - морфологией.

Для вепсского языка (наряду с ливским языком) характерно, в отличие от других

прибалтийско-финских языков, отсутствие чередования согласных. Гармония гласных является частичной. Вследствие

синкопы и апокопы большинство двусложных слов превратилось в

односложные. Отсутствует оппозиция кратких и долгих гласных (кроме южного диалекта, где имеются

вторичные долгие гласные). Палатализация

является фонологическим признаком. Вепсскому

языку (и ливвиковскому диалекту карельского

языка) присуща синтетическая форма перфекта кондиционалиса. Своеобразна отрицательная форма имперфекта (в южном диалекте). Синтаксис сходен с карельским. Имеется пласт

лексики, отсутствующий в других прибалтийско-финских языках.

Созданная в 1930‑е гг. письменность

распространения не получила; в конце 80‑х гг. разрабатывается новый

алфавит.

Хямяляйнен М. М., Вепсский язык, в кн.: Языки народов СССР,

т. 3, М., 1966;

Зайцева М. И., Грамматика вепсского языка, Л., 1981;

Зайцева Н. Г., Именное словоизменение в вепсском языке,

Петрозаводск, 1981;

Lönnrot E., Om det nordtschudiska språket, Hels.,

1853;

Kettunen L., Vepsän murteiden lauseopillinen

tutkimus, Hels., 1943;

Tunkelo E. A., Vepsän kielen äännehistoria,

Hels., 1946.

Зайцева М. И., Муллонен М. И.,

Словарь вепсского языка, Л., 1972.

М. И. Зайцева.

Полезные сервисы

вепсы

Толковый словарь

мн.

1. Народ прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской этноязыковой группы, коренное население отдельных районов Ленинградской, Вологодской областей и Карелии.

2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ПСЫ, -ов, ед. вепс, -а, муж. Народ, живущий группами на юге Карелии, на востоке Ленинградской и западе Вологодской областей.

| жен. вепска, -ы.

| прил. вепсский, -ая, -ое.

Словарь существительных

ВЕ́ПСЫ, -ов, мн (ед вепс, -а, м).

Народ, живущий небольшими группами среди русского населения в ряде восточных районов Ленинградской области, на юге Карелии и на западе Вологодской области; люди, принадлежащие к этому народу (прежнее название - чудь); яз. - вепский, прибалтийско-финской группы финно-угорской семьи языков; верующие - православные.

// ж ве́пска, -и, мн род. -сок, дат. -скам.

Вепсы являются потомками древнего финно-угорского племени, игравшего до XI в. заметную роль в истории северо-востока Европы и известного в русских летописях под названием «весь»; русские летописи упоминают «весь» в рассказе о событиях 859 и 862 гг., когда это племя вместе с другими северными племенами выступало против варягов (по Р. А. Агеевой).

Энциклопедический словарь

ВЕ́ПСЫ -ов; мн. Народ, близкий к карелам, живущий небольшими группами в Ленинградской и Вологодской областях России и в Карелии; представители этого народа.

Вепс, -а; м. Ве́псский, -ая, -ое. В. язык.

* * *

ве́псы (самоназвание - тягалажет), народ в Ленинградской и Вологодской областях и Карелии. Общая численность 13 тыс. человек (1995). Язык вепсский. Верующие - православные.

Вепсы.

* * *

ВЕПСЫ - ВЕ́ПСЫ (самоназвание - бепся), народ в Российской Федерации, близкий карелам; живет небольшими группами среди русского населения в Карелии (5 тыс человек) и Ленинградской области (2 тыс человек). Общая численность в Российской федерации 8 тыс человек (2002). Вепсы - потомки древнего финского племени весь, до 1920-х гг. официально назывались чудью. Верующие вепсы - православные.

Основная территория их расселения: Прионежский район Карелии, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский районы Ленинградской области, Бабаевский район Вологодской области. Около половины всех вепсов живет в городских поселениях. Антропологически вепсы относятся к восточно-балтийскому типу беломоро-балтийской малой расы. Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральских языков. Выделяют три диалекта, соответственно этнографическим группам: северный, средний и южный. Вепсский язык используется в основном в быту. С конца 1980-х годов его изучают факультативно в младших классах школ на территории проживания вепсов. Вепсы двуязычны, говорят также на русском языке. В 1932 была создана и использовалась до 1937 письменность на основе латинской графики. С конца 1980-х годов началось возрождение письменности с использованием как кириллической, так и латинской графических основ.

Древнейшие предки вепсов жили в Юго-Восточной Прибалтике, откуда в начале первого тысячелетия началось их движение на восток. С 11 по 14 века часть древних вепсов проникла на Олонецкий перешеек, где они вступают во взаимодействие с отдельными группами корелы. Одновременно предки вепсов стали осваивать территории к северо-востоку от Заволочья, достигнув бассейна реки Северной Двины.

Основой хозяйства вепсов было земледелие (трeхпольная система сочеталась с подсечной), значительное место занимало скотоводство, подсобную роль имели охота и рыболовство. С середины 19 века значительные масштабы приобрeл лесозаготовительный промысел. Сельскохозяйственное производство с середины 19 века стало ориентироваться на мясомолочное животноводство.

На территории расселения вепсов никогда не существовало каких-либо промышленных производств, что обусловило отток значительной части трудоспособного населения в индустриальные районы. Для вепсских поселений характерна свободная планировка. Расположение усадеб определялось как сложным рельефом, так и очертаниями береговой линии водоeмов, возле которых традиционно располагались поселения вепсов.

Жилища южных вепсов в большей степени сохранили традиционный интерьер северорусской избы со средним или низким подклетом, архаичные приeмы строительства. Традиционный костюм сходен с одеждой северорусского населения, но имелись и некоторые своеобразные черты. Традиционная мужская одежда вепсов состояла из рубахи, штанов с узким шагом. Рубаха обычно шилась из неокрашенной материи и украшалась вышивкой по вороту, на рукавах и на подоле. В конце 19 - начале 20 века бытовало два типа традиционной женской одежды: сарафанный и юбочный. Головным убором замужним женщинам служили повойник и сборник.

Основу пищевого рациона вепсов в конце 19 - начале 20 века составляли мучные продукты, основным из которых являлся хлеб. Его обычно выпекали из ржаной муки, иногда с добавлением ячменной или овсяной. Одним из любимых видов открытых пирогов были калитки. Обязательным атрибутом любого праздника у южных и средних вепсов являлось пиво.

В прошлом у вепсов существовали территориальные объединения. Им на смену пришла сельская община, функции которой не отличались от русской. К началу 20 века у вепсов господствовала малая семья, хотя в некоторых регионах продолжали существовать и большие патриархальные семьи. Свадебная обрядность, бытовавшая до 1930-х годов, во многом напоминала северорусскую. Большая часть фольклорных текстов исполнялась на русском языке.

У вепсов сохраняются почитание ели, можжевельника, рябины, ольхи; древние мифологические представления о медведе, волке, ласточке, бекасе, ястребе, щуке, змейке счастья. Существуют поверья в домового, дворового, хлевяного, лесного, водяного, земляного, банного, гуменного хозяев, которые представляются как главы семей, имеющие супруга и детей. Из фольклорных жанров популярны пословицы, былички, частушки, колыбельные песни, предания о завоевателях (литве, турках, панах), о кладах, о происхождении названий географических объектов. Бытуют причитания (в настоящее время похоронные), сказки, лирические песни. Из музыкальных инструментов до начала 20 века сохранялось кантеле, вытесненное гармонью, чаще всего с минорным ладом. Народное искусство представлено резьбой по дереву, плетением из бересты, глиняной скульптурой малых форм (у оятских средних вепсов), вышивкой, ткачеством.

Большой энциклопедический словарь

ВЕПСЫ (вепсь - вепся, самоназвание - бепся), народ в Санкт-Петербургской и Вологодской обл. и Карелии. 13 тыс. человек (1992). Язык вепсский. Верующие вепсы - православные.

Академический словарь

-ов, мн. (ед. вепс, -а, м.).

Народ, близкий к карелам, живущий небольшими группами в Ленинградской и Вологодской областях РСФСР и в Карельской АССР, а также лица, относящиеся к этому народу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВЕПСЫ (самоназвание бепся, вепсь, вепся, люднникад, тягала-жет, чудь) - народность общей численностью 13 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация - 12, в т.ч. Карелия - 6 тыс. чел. Язык - вепсский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

Орфографический словарь

ве́псы, -ов, ед. ч. вепс, -а

Полезные сервисы