сущ., кол-во синонимов: 1
нитка (23)
ВЕРВА ы, ж. verve f. Воодушевление, пыл, остроумие. Ведь этот Муходавлев очень глуп, а как говорит! Quelle verve, quelle éloquence, quel jargon! Удивительно. Губерн. карнавал. // Соврем. 1859 75 1 295. Их неистощимая верва, запугивающее умничанье одних, деловая наторелость других делают их них казовый конец нашего времени - и это большое несчастье. 1868. Герц. // 30-20 (2) 555. Третий из завтракавших .. Гавриленко обладал совершенно французским благерством и неисчерпаемой verve злословия. Б. Маркевич Перелом. // РВ 1881 11 27. Я начал читать, и мне очень понравился тон и необыкновенное мастерство языка, но .. после выступил ваш особенный недостаток ... который есть само по себе качество, а не недостаток - exubérance образов, красок, характерных выражений, которая вас опьяняет и увлекает. Много лишнего, несоразмерного, но verve и тон удивительны. 1890. Толст. - Н. С. Лескову. // Ежегод. Пушк. дома 1980 168. Зрительная память у него, должно быть, феноменальная и такая же феноменальная verve. М. Алданов Прощай, голубь. // ЛГ 2. 3. 1994. А читали ли вы брошюру Монталамбера? Он ультрамонтанин, но не о том речь. Такого порыва, красноречия, силы, огня и вервы я давно не видала в литературах, особенно во французской. 1864. Е. В. Салиас - Огареву. // ЛН 61 832. Его <А. Толстого> живость, веселость, verve оставались те же. 3. 11. 1875. А. Н. Церетели - М. М. Стасюлевичу. // С. Переп. 2 405. "Как он красиво признается в любви", мелькнуло в уме проснувшейся от своего забытья генеральши: "Точно Worms, тот же verve. И. Щеглов Курсовые. // Дело 1882 7 1 23. К его <дюма> услугам то непосредственное выражение страсти, которое французы называют verve. Гейне Письма. // 6-5 151.Ср. être en verve de causer.
ВЕРВЕНЬ verveine f.
1. бот. Вербена. - Батюшка мой, что такое? Спросила с нежной улыбкой аграфена Петровна, любуясь на толстые эполеты, блестящие шнурки и обоняя iris et verveine, которыми был надушен полковник. В. Крест. Недавнее. // ОЗ 1865 3-4 1 267. Вервена, цветом которой римские красавицы приписывали свойство придавать коже особенную свежесть и нежность и потому клали их в ванны. Куприн Столетник. // 9-1 252.
2. Вервень. Цвет фиолетовой гаммы. - Лекс. САН 1891: вербе/на.
I.
ВЕРВЕРЕТ а, м. velvet? обл. Хлопчато-бумажный бархат, вельвет. Оделась она вся в верверет. + Верверет теперя в моде, всяк старается носить. + Вервереть. Вервереть временами дорожала. У нас на приисках вервереть шибко в цене была. + Полный шкаф верверети. С такой верверетью, она думает, скорее женихи найдутся. Гов. Заб.75.
II.
ВЕРВЕРЕТ См. Вельверет.
Вервие, я, ср.; ВЕРВЬ, и, ж.
Веревка.
► Восстань, восстань, пророк России, В позорны ризы облекись, Иди и с вервием на выи К у<бийце> г<нусному> явись. // Пушкин. Стихотворения //; Прекрасен вечер, и попутный ветр звучит меж вервей, <и> корабль надежный бежит, шумя меж волн. // Пушкин. Стихотворения //
ВЕРВОЛЬФ - ВЕРВО́ЛЬФ (нем. человек-волк), в германской низшей мифологии оборотень, человек, способный превращаться в волка.
ВЕРВОЛЬФ (нем. человек-волк) - в германской низшей мифологии оборотень, человек, способный превращаться в волка.
- В германской низшей мифологии оборотень, человек, способный превращаться в волка.
- Вооружённое формирование самообороны НСДАП, самое многочисленное во второй половине 1920-1930-х годах.
- Ополчение 1945 года.
- Ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы.
Вервь - одно из названий общины у восточных и южных славян. На Руси первоначально складывалась на кровнородственной основе и постепенно превращалась в соседскую (территориальную) общину, связанную круговой порукой. В Русской правде вервь несла ответственность перед князем за убийство, совершённое на её территории, содержала (кормила) княжеских сборщиков штрафов.
* * *
ВЕРВЬ - ВЕРВЬ (от «вервь» - веревка, участок земли, отмеренный веревкой), название общины (см. ОБЩИНА (форма социальной организации)) у восточных и южных славян. Упоминается в Русской правде (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы - небольшой области на далматинском побережье в Хорватии). Первоначально вервь являлась организацией кровнородственного характера. В дальнейшем под влиянием различных социально-экономических условий эволюция верви у восточных и у юго-западных славян происходит неодинаково. Русская правда сообщает о верви как о сельской соседской общине. В верви Полицкого статута элементы кровнородственных связей еще сохраняются, хотя Русская правда в отдельных своих частях отражает общественные отношения 8-12 веков, а Полицкий статут - 15-17 веков.
В Русской правде вервь лишена признаков родственного коллектива. Это сельская община, занимающая значительную территорию. Члены верви родственниками не называются. Русская правда называет их «людьми». Они связаны круговой порукой, обязаны разыскивать вора на своей территории - «гнать след», отвечать за убийство на их территории, если убийца не отыскан, а тело убитого оказалось на земле верви. Хорватская вервь носит черты кровнородственных связей.
ВЕРВЬ - в ср.-век. Руси термин полисемантичный: мог обозначать веревку, свитую в неск. прядей, шнур, нить, дратву. Мог также обозначать мерную веревку, измерительный шнур и меру земли. С этими понятиями связано, видимо, и гл. значение этого термина в Др. Руси - крест. община. В "Рус. Правде" сказано: "Аже кто убиеть княжи мужа въ разбои, а головника не ищють, то вирьвную платити, в чьей же вьрви голова лежить...". Проблема В. - одна из наиб. сложных в отеч. историографии. Всю разницу мнений можно свести к двум вариантам: В. трактуется либо как терр. община, либо как родственная. В сов. период наиб. полно терр. характер В. обосновывал Б. Д. Греков. М. О. Косвен считал В. патронимией, т. е. больше семейным образованием. По мнению А. А. Зимина, В. 12 в. - "терр. община, сложившаяся на базе старинной большой семейной общины". В новейшей историографии В. изучал И. Я. Фроянов, к-рый пришел к выводу, что она сочетала в себе родственные и соседские связи, элементы общинной и индивид. собственности, занимая промежуточное положение между семейной и терр. общиной, т. е. была сел. общиной, а не соседской. Исследователь исходит (вслед за А. И. Неусыхиным и др.) из трехстадиальной истории крест. общины: кровнородств. община, сел. и соседская.
сущ. веревочка, шнур, отвес. (на землю) (Иов. 38, 5).
вервь I
самое общее название свитой или спущеной в несколько прядей толстой нити, обычно пеньковой; каждая прядь скручивается сперва по себе, из каболки, а затем три, иногда четыре пряди спускаются вместе
Ключарь приносит вервь. Архиерей её окропляет и тот, кому будет поручено обвязывать престол, обвязывает так, чтобы на каждой стороне был крест.
то же, что верёвка, у крестьян поземельная мера, 1850 квадратных сажень
участок, огороженный верёвкой
вервь II
у древних славян - община, члены которой были связаны круговой порукой
Вероятно, ко временам Ярослава можно отнести постановление о «дикой» вире, которая платилась князю всей общиною или вервью (от верёвки, которою обмерялась принадлежавшая общине земля) в том случае, когда на земле общины совершено было убийство, но на убийцу не было предоставлено иска.
I
I. др.-русск. вьрвь "веревка", ст.-слав. връвь σχοινίον (Супр.), словен. vȓv, др.-чеш. vrv.
Родственно лит. virvė̃; вин. п. vir̃vę "веревка". Подробно см. на верёвка. Сюда же верва́ "проволока", олонецк., которое Лесков (ЖСт., 1892, No 4, стр. 98) неверно объясняет как заимств. из финского.
II
II. только др.-русск. вервь (из *вьрвь?) "община"; см. Русск. Правда Яросл. (синод. список) 27 и сл.; Русск. Правда Влад. Мон. (синод. список); Срезн. I, 461. По мнению Миклошича (Mi. EW 386), заимств. из др.-сканд. hverfi "деревня" в местн. н. и сложениях типа skógaverfi "лесная деревня". Согласно Хольтхаузену (Awn. Wb. 135), др.-исл. hvérfi обозначало первонач. "круг, окружность, округа". В таком случае ожидалось бы *вербь, которое должно было подвергнуться народн. этимологии под влиянием вервь I "веревка". Ср. др.-исл. hvarf "исчезновение; кольцо, круг", норв. диал. kvarv также "окружность", связанные чередованием гласных с гот. hvaírban "бродить"; см. Торп 116. Более приемлемо объяснение Карского (РП 93), который отождествляет др.-русск. слово с вервь I "веревка", исходя при этом из знач. "участок земли, отмеренный веревкой". Ср. аналогично кордо́н.