ж.
1. Научная дисциплина о болезнях животных, их профилактике и лечении.
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
3. разг.
Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
ж.
1. Научная дисциплина о болезнях животных, их профилактике и лечении.
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
3. разг.
Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, ветеринарии, мн. нет, жен. Наука, изучающая болезни домашнего скота и способы их лечения.
|| Практика лечения домашнего скота, профессия ветеринара.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, -и, жен. Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных.
| прил. ветеринарный, -ая, -ое.
ВЕТЕРИНАРИЯ - жен., лат. скотоврачебная наука, зверелечебное знание, животоврачебное искусство. Ветеринар муж. лекарь для скота; скотоврач; неученый: коновал, рудомет. Ветеринарный, к нему или к науке этой относящийся; скотоврачебный, животноврачебный, зверелечебный.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, -и, ж
Раздел медицины, занимающийся изучением болезней животных, их лечением и предупреждением, а также методами защиты людей от инфекционных болезней животных.
Первые сведения о ветеринарии относятся к IV в. до н.э.
ВЕТЕРИНА́РИЯ -и; ж. [от лат. veterinarius - лечащий скот]
1. Наука о болезнях животных, их профилактике и лечении, а также о методах защиты людей от инфекционных заболеваний животных.
2. Лечение и предупреждение болезней животных.
◁ Ветерина́рный, -ая, -ое. В. врач. В-ая лечебница. В-ая помощь.
* * *
ветерина́рия (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения от болезней, общих для животных и человека. Мероприятия (профилактические, лечебные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные) осуществляются ветеринарными специалистами. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тысячелетию до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к X-XIII вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии: разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
* * *
ВЕТЕРИНАРИЯ - ВЕТЕРИНА́РИЯ (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), область науки и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тыс. до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к 10-13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и др. наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии - разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
ВЕТЕРИНАРИЯ (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом - лечащий скот), область науки и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тыс. до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к 10-13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и др. наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии - разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
-и, ж.
Система наук о болезнях животных и их лечении.
||
Лечение и предупреждение заболеваний животных.
ВЕТЕРИНАРИЯ (от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), наука о лечении болезней животных и их предупреждении, а также практические меры по сохранению здоровья животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тысячелетию до нашей эры; возникновение практической ветеринарии на Руси - к 10 - 13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Большой вклад в развитие ветеринарии внесли французский ученый К. Буржела, английский - Э. Дженнер, в России - В.И. Всеволодов, К.И. Скрябин, С.Н. Вышелесский и др.
Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского veterinaria и сохраняет ударение на четвертом слоге, как в первоисточнике.
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, произнося слово ветерина́рия, будете мысленно ориентироваться на слово животново́дство: у обоих слов ударение падает на четвертый слог.
ветерина́рия, ветерина́рии, ветерина́рий, ветерина́риям, ветерина́рию, ветерина́рией, ветерина́риею, ветерина́риями, ветерина́риях
ВЕТЕРИНАРИЯ и, ж. vétérinaire < veterinarius предназначенный для скота < veterina рабочий скот. Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных. Крысин 1998. - Лекс. САН 1847: ветерина/рия; Уш. 1935: ветерина/рия и ветеринари/я.
ВЕТЕРИНАРИЯ (лат. medicina veterinaria, от veterinus - вьючный, вероятно, происш. от vehere - вести, нести, тянуть). Наука, указывающая средства лечить и предупреждать болезни домашних животных.
- Зверская медицина.
- Лечение зверушек.
- Как сейчас называет то, что в старину называли коновальной наукой?
- Наука о болезнях животных и их лечении.