ж.
Продукт, изготовленный из сухожилий, связок, расположенных вдоль хребта осетровых рыб.
ВИЗИ́ГА (или вязига), визиги, мн. нет, жен. Употребляемые в пищу сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта у красной рыбы (стерляди, севрюги и т.п.). Пирог с визигой.
ВИЗИ́ГА, -и, жен. Продукт из спинной струны (хорды) крупных (преимущ. осетровых) рыб. Пирог с визигой.
| прил. визиговый, -ая, -ое.
ВИЗИ́ГА -и; ж. Продукт, изготовляемый из так называемой хорды, проходящей вдоль спинного хребта осетровых рыб. Пирог с визигой.
◁ Визи́говый, -ая, -ое. В. пирог.
* * *
ВИЗИГА - ВИЗИ́ГА, пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды (см. ХОРДА (в анатомии))) крупных (преимущественно осетровых (см. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ)) рыб (севрюги (см. СЕВРЮГА), стерляди (см. СТЕРЛЯДЬ) и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.
ВИЗИГА - пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.
визи́га
вязи́га "вяленые спинные сухожилия красной рыбы". Форма на я объясняется влиянием вя́зкий, что неубедительно; см. Преобр. 1, 83. Согласно Преобр. (там же), преобразовано из польск. wyzina от wyz "белуга", которое вместе с чеш. vyz, в.-луж. wyz, укр. виз объясняется как заимств. из д.-в.-н. hûso "белуга"; см. Горяев, ЭС 48; Голуб 342; Преобр. 1, 83. Связь русск. слова с перечисленными не является окончательно установленной, точно так же как его древнейшая праформа; см. Соболевский, ЖСт., 1892, вып. 2, стр. 124.
- Позвоночник севрюги.
- Спинной хрящ осетровых, используемый обычно как начинка для пирога.
- Эту хорду осетровых рыб традиционно добавляли в начинку для кулебяк, расстегаев и прочих пирожков.