мн.
Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема и разбрасывания сена, соломы и т.п. в виде длинной рукоятки с деревянными или металлическими зубьями.
мн.
Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема и разбрасывания сена, соломы и т.п. в виде длинной рукоятки с деревянными или металлическими зубьями.
ВИ́ЛЫ, вил, ед. нет. Ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т.п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.
ВИ́ЛЫ, вил. Сельскохозяйственное орудие несколько длинных металлических зубьев на деревянной рукояти. Вилами на воде писано (о чём-н. маловероятном; разг.).
| прил. вильный, -ая, -ое.
ВИ́ЛЫ, вил, мн
Сельскохозяйственное орудие, предназначенное для подъема, разбрасывания и т.п. сена, соломы, навоза и пр., представляющее собой несколько длинных металлических зубьев на деревянной рукояти.
Крупное, слежавшееся сено не бралось сразу на вилы (Л. Т.).
ВИ́ЛЫ вил; мн. Сельскохозяйственное ручное орудие в виде длинной рукоятки с металлическими зубьями для подъёма и переноса, разбрасывания сена, соломы и т.п.
◊ Ви́лами на (по) воде писано. О чём-л. маловероятном, сомнительном или неизвестном.
* * *
ви́лы (самовилы, дивы, самодивы), в верованиях южных славян фантастические женские существа, связанные с водой, подобные русалкам. Красивые девушки, способные летать.
* * *
ВИЛЫ - ВИ́ЛЫ (самовилы, дивы, самодивы), фантастические женские существа в верованиях южных славян, подобные русалке (см. РУСАЛКА). Красивые девушки, способные летать и связанные с водой.
ВИЛЫ (самовилы - дивы, самодивы), фантастические женские существа в верованиях южных славян, подобные русалке. Красивые девушки, способные летать и связанные с водой.
вил, мн.
Сельскохозяйственное ручное орудие для подъема, разбрасывания и т. п. сена, соломы, навоза и пр., состоящее из двух или более зубьев на длинной рукоятке.
◊
вилами на воде{ (или по воде)} писано
о чем-л. маловероятном, едва ли осуществимом.
Вилами на (по) воде писано что. Народн. Ирон. или Неодобр. Что-л. очень сомнительно, неясно, не вызывает доверия. ДП, 293, 419, 703; БТС, 139; ШЗФ 2001, 36; Жук. 1991, 367; ФСРЯ, 68; БМС 1998, 82-83.
Сидеть на вилах. Жарг. крим. 1. Подсматривать. 2. Подслушивать. Хом. 2, 338.
В вилы. Разг. Устар. Крайне враждебно, с явной неприязнью. Ф 1, 65.
Вилы в бок. 1. Жарг. угол. Сложная, безвыходная ситуация. Мильяненков, 94; ББИ, 44; Балдаев 1, 64. 2. Жарг. мол. Выражение крайнего удивления. Максимов, 63.
Поднять на вилы кого. Орл. Создать кому-л. высокое общественное положение, возвысить кого-л. СОГ 1989, 46.
Распелить вилы. Обл. Громко закричать. Мокиенко 1990, 87.
Сесть на вилы. Жарг. угол. Попасться с поличным, подвергнуться аресту. Балдаев 2, 37; ТСУЖ, 160.
Ставить/ поставить вилы кому. Жарг. угол. 1. Нанести кому-л. колотое ранение. СВЯ,16. 2. Запутать следователя (о подследственном). Балдаев 2, 58.
Общеслав. Мн. ч. от вила, образованного с помощью суф. -dl- (совр. -л-) от вить. Ср. словацк. vidly «вилы».
- Классический инструмент для писания по воде.
- Трезубец для крестьянина.
- Оружие крокодила из сатирического журнала.
- Вилка для сена.
- Навозное орудие.
- Карандаш для письма по воде.
- Оружие, с которым братья из сказки Ершова «Конёк-Горбунок» ходили в дозор.
- Инструмент чертей в аду.
- Орудие для метания стогов.
- «Кто ест сено безо рта, тремя зубами?» (загадка).
- Садовый инструмент.
- Сельскохозяйственное орудие.
- Сельскохозяйственное орудие, несколько длинных зубьев на длинной рукояти.
- Инструмент в центральной части картины «Американская готика».