в чем и чем.
1. в чем (объект вины). Во всем виноват мой рассказ о дороге (Горбатов).
2. чем (причина вины). Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (Крылов).
в чем и чем.
1. в чем (объект вины). Во всем виноват мой рассказ о дороге (Горбатов).
2. чем (причина вины). Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (Крылов).
нареч, кол-во синонимов: 27
грешен (2)
извини (25)
извините (22)
извиняйте (5)
извиняюсь (13)
каюсь (15)
мне очень жаль (10)
не взыщи (14)
не взыщите (12)
не обессудь (18)
не осуди (14)
не прогневайся (14)
пардон (23)
признаюсь (13)
прости (36)
прости великодушно (14)
простите (33)
простите великодушно (11)
прошу извинения (25)
прошу извинить (25)
прошу простить (25)
прошу прощения (25)
я не специально (14)
нареч, кол-во синонимов: 9
виноват (27)
извиняюсь (13)
прошу извинения (25)
прошу извинить (25)
прошу простить (25)
прошу прощения (25)
сорри (15)
нареч, кол-во синонимов: 9
виноват (27)
извиняюсь (13)
прошу извинения (25)
прошу извинить (25)
прошу простить (25)
прошу прощения (25)
сорри (15)
виноват, но заслуживает снисхождения (юрид.)
Ср. Человек он нервный, легко возбуждающийся, не имеющий под собою почвы, а главное - обойденный счастьем. Если и виновен, то во всяком случае заслуживает снисхождения и участия всех сострадательных душ...
Б.Р. Чехов. Задача.
См. почва.
нареч, кол-во синонимов: 17
извини (25)
извините (22)
не взыщи (14)
не взыщите (12)
не обессудь (18)
не осуди (14)
не прогневайся (14)
пардон (23)
прости (36)
прости великодушно (14)
простите (33)
простите великодушно (11)
прошу извинения (25)
прошу извинить (25)
прошу простить (25)
прошу прощения (25)
простите, не прогневайся, пардон, извини, не взыщите, не обессудь, прости великодушно, не взыщи, извините, простите великодушно, не во гнев будет сказано, прости, прошу извинить, прошу простить, прошу извинения, прошу прощения, не осуди
см. обвинять 2
см. признаваться
нареч. качеств.
1. Совершив какой-либо проступок, промах, провинившись в чём-либо.
2. Выражая, обнаруживая сознание вины [вина 1.] или свидетельствуя об этом.
нареч. к виноватый (во 2 знач.).
[Феня] сперва побледнела, потом покраснела, глаза --- повлажнели, забегали растерянно и виновато. М. Алексеев, Ивушка неплакучая.
Виноватых прощают, а правых жалуют. Виноватого Бог простит, а правого царь пожалует.
См. ГРОЗА - КАРА
Виноватого Бог простит, а правого царь пожалует.
См. ЦАРЬ
виноватого Бог сыщет (Стреляй в куст! Виноватого Бог сыщет.)
Ср. Εύρε Θεός τον άλιτρόν.
Бог сыщет нечестивца.
Theocrit. 10, 17.
См. бог всякую неправду сыщет.
См. дело в шляпе.
См. ивиковы журавли.
См. как ни крыться, а будет повиниться.
См. отольются волку овечьи слезки.
виноватого кровь вода, а невинного беда (иноск.) - виноватого кровь проливать, что воду - не жалко, а невинного кровь - дорога, ее проливать - беда
Ср. Боже! (язычники) пролили кровь (твоих рабов) как воду.
Псалт. 78, 8.
См. кровь не вода.
-и, ж.
1. То же, что виновность.
[Элен] поставила себя в положение правоты, в которую она искренно верила, а всех других в положение виноватости. Л. Толстой, Война и мир.
2. Сознание, ощущение своей вины.
В его [начальника] голосе послышалась мне виноватость. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом.
Смешанное чувство стыда, виноватости и запоздалого раскаяния шевельнулось в нем. Л. Соболев, Зеленый луч.
винова́тость, винова́тости, винова́тостей, винова́тостям, винова́тостью, винова́тостями, винова́тостях
см. виновность
ВИНОВАТЫИ (65) пр.
1.Виновный, провинившийся в чем-л.; признаваемый виновным:
виноватъ ли боудеть своѩ емоу волѩ. или правъ боудѣть. а і҃ гри(в). сѣрѣбра за соромъ емоу възѩти. Гр 1239 (смол.); Оже кто оубьѥть женоу то тѣмь же судомь соудити. ˫ако же и моужа ѡже будеть виноватъ. то полъвиры к҃ гр(в)нъ. РПр сп. 1280, 621в; [О]же которыи коупьць шедъ кдѣ любо. съ чюжими коунами. и истопитьсѩ. любо рать възметь любо ѡгнь. то не насилити ѥмоу. ни продати ѥго... зане же пагоуба ѡ(т) б҃а ѥсть. а не виноватъ ѥсть. Там же; 623а; аже ли жена ѡ(т) моужа со инымь. то моужь не виноватъ. поуска˫а ю. КН 1280, 531г; Се азъ кнѩзь смоленьскыи федоръ. соудилъ есмь. бирелѩ. съ армановичемь про колоколъ про немецьскыи. бирель правъ а армановичь виноватъ. Гр 1284 (2, смол.); витьблѩне неправдою. жѩлобилисѩ. на рижѩны и ныне то есть мнѣ ведомо. аже рижѩне суть в томь не виновати. Гр 1281-1297; тако рекъ ц(с)рви. новгородци прави. а ˫арославъ виноватъ. ЛН XIII-XIV, 149 (1270); ˫азъ во всемь виноватъ. передъ Б҃мь и перед ни(м). ЛЛ 1377, 108 об. (1149); аще не виноватъ долго не держи гнѣва. РПрМус сп. XIV, 2 об.; въ сп҃са мѣсто погибельникъ виноватои. (ἀπωλείας αἴτιος) ФСт XIV, 164в; кождо васъ ѡ(т) первы(х) до послѣднихъ прегрѣшении исповѣсть(с). ||=и в них же буде(т). и обрѩщеть(с) виноватъ... и самъ ѡ(т)врещи(с) имать. (ὑπεύϑυνον) Там же, 194а-б; что ны ѡц҃ь держалъ при вашемъ ѡ(т)ци того же и мы хочемъ аже не вдасть то не жалуите что сѩ оудѣеть то вы виновати. то на васъ буди кровь. ЛИ ок. 1425, 110 об. (1135); кланѩю ти сѩ и каюсѩ свое˫а вины. зане азъ виноватъ есмь. Там же, 162 об. (1152);
виноватъ (чего-л.):
Сивироу бо ѥдинѣмь ѥстьствомь гл҃ща соуща Х(с)а и ѥже въ Х(с)вы(х) высочьствы приима˫а, Иоуль˫аноу же бо ѥдино ѥстьство по Сиверианѣ гл҃щю, ||=възимающе же высочьство, виновати всего мѩтежѩ и боури бывша непрп(д)бнии, не разоумѣюще по гл҃аномоу, ни ихже гл҃ть ни ѡ чемь же истовьствоують. (αἴτιοι... ταραχῆς) ГА XIII-XIV, 197-198;
виноватъ (чему-л.):
виноватъ оубииствоу и стекъшемъсѩ много Июдѣѥмъ, ѡ(т)толѣ ненавистенъ бы(с) имъ. (αἴτιος ἀναιρέσεως) ГА XIII-XIV, 140г; ты же самогѡ х(с)а оубива˫а. и тогѡ заколению виноватъ. МПр XIV, 60 об.; то же (τῆς... σφαγῆς ὑπεύϑυνος ὤν) ПНЧ XIV, 106г;
в роли с.:
нѣмчина не сажати в погребъ новѣгородѣ. ни новгородца в нѣмцьхъ нъ ѥмати своѥ оу виновата. Гр 1189-1199 (новг.); и виноваты˫а погыбѣль˫а ѥго въверже в ровъ (τοὺς... αἰτίους) ГА XIII-XIV, 123б; неправедноѥ ороужьѥ на всѩ наведе и неповиньны˫а с виноватыми посѣче тысѩщь з҃ (μετὰ τῶν ὑπευϑύνων) Там же, 244в; [а винов]атого казнити по [исправѣ] Гр 1350-1351 (моск.); луче право судивше. ѡ(т) виноватаго поношену быти бес правды, а неправду судившю. по правдѣ поношену быти. МПр XIV, 30; никако же бес правды се страдати. нъ виноватии въсприимуть. (οἱ αἴτιοι) ПНЧ XIV, 116а; никто же да не зазрит ми паки. ли оуч҃тль оуч҃нку. ли оуч҃нкъ оуч҃тлю. ли бра(т) брату... ли виноватыи за невиноватаго. (ὠϑῶν!) ФСт XIV, 164г; королевичь же имѩ имъ вѣры поча ихъ водити ко кр(с)тоу правии же целоваша не вѣдаюче а виноватии блюдоучисѩ Оугоръ. ЛИ ок. 1425, 230 об. (1189); а како мѩ Б҃ъ расоудить. с вами а не на мнѣ та кровь боудеть но на виноватомъ. Там же, 305 об. (1289);
в роли с. Обвиняемый:
оубо испытаите съ многою истиною ѡ виноватыхъ, а преже ѡ клѣветающихъ, како ѥсть житье ѥго. (περὶ τῶν ἐνεχομένων) ГА XIII-XIV, 215г; ѥще испытаите оубо съ многою истиною. виноватаго но понеже оклеветающаго како ѥсть житьѥ его. РПрМус сп. XIV, 2; пролива˫а кровь чл҃вчю. за кровь ѥгѡ iспытаѥте. со мнѡгою iстиною. виноваты˫а. но преже оклеветающагѡ. МПр XIV, 20 об.
2. Только кратк. Обязанный уплатить, возместить что-л.:
Аже латининъ дасть. роусиноу товаръ свои оу дълго. оу смольнске. заплатити немчиноу пьрвѣѥ. хотѩ бы инъмоу комоу виноватъ. былъ рооиноу. [так!] Гр 1229, сп. А (смол.); а боудѣте винъватъ немчицю роусинъ... пѣрвоѥ платити ѥмоу. латинину а потомь кнѩзю Там же; а где буде(т) кто кому винова(т) в томь городе правити где тотъ чл҃вкъ живеть. инде су(д) ему не искати. Гр 1264 (з. -р.); ѡже не доходѩть года. то ворочати ѥмоу мл(с)ть. ѡ(т)хо||дить ли то (не) виноватъ ѥсть. РПр сп. 1280, 626в-г; аже будеть полочанинъ чимь виноватъ рижанину ѩ за тѣмь не стою своими дѣтми дамь исправу. Гр ок. 1300 (1, полоцк.); веле(ли). велиле верше. имати. творѩце. i виновати. ГрБ № 102, 40-60 XIV.
3. Являющийся причиной чего-л.:
и тѣхъ прочии проповѣдають страшныи всемирныи потопъ при праведнѣмь семь бывъшю, и много оуныниѥ и скорбь троуда же и стропта виноватоу томоу бывъшю. (αἴτιον τούτῳ) ГА XIII-XIV, 36а; Аще бо ищеши виноватомоу Х(с)ва пришествиѥ, послоушаи. (τὸ αἴτιον τῆς Χριστοῦ παρουσίας) Там же, 136в.
♦♦=Виноватыи родоу (рождьствоу) огньньномоу - заслуживающий вечных мук, геенны огненной:
иже ре(ч)ть брату своему оуро(д). винова(т) ес. рж(с)тву огньнуму. (ἔνοχος εἰς τὴν γέενναν τοῦ πυρός) ПНЧ XIV, 106г; иже рчеть брату своѥму оурѡде виноватыи. роду ѡгненѡму. МПр XIV, 60 об.
Ср. невиноватыи.
I м. разг.
Тот, кто виноват.
II прил.
1. Совершивший какой-либо проступок, промах, провинившийся в чём-либо, виновный.
2. разг.
Являющийся причиной чего-либо.
3. Выражающий, обнаруживающий сознание вины [вина 1.].
ВИНОВА́ТЫЙ - прил., употр. часто
Морфология: винова́т, винова́та, винова́то, винова́ты; винова́тее; нар. винова́то
1. Если кто-то виноват в чём-то плохом (но не криминальном), это означает, что он совершил плохой поступок, несёт ответственность за что-либо.
Чувствовать себя виноватым. | Я виноват перед тобой. | Я не виновата. | Сейчас разберёмся, кто прав, кто виноват.
2. Виноватым видом, взглядом и т. п. называют такое состояние человека, когда можно по его выражению лица понять, что он сделал что-то плохое.
Виноватые глаза. | нар.
Она виновато улыбнулась.
3. Фразу Кто не спрятался - я не виноват! используют во время детской игры в прятки, когда ведущий начинает искать других участников игры.
4. Когда говорят, что в чём-то плохом кто-то виноват или что-то виновато, то хотят сказать, что кто-то или что-то является причиной, источником чего-то плохого, нежелательного.
Во всём виноват Пётр I, - не нужно было приучать российский народ к табаку.
5. Классический вопрос Кто виноват и что делать? выражает попытку найти жизненное и философское объяснение каким-то неудачам, отсутствию успехов.
6. Мужчины произносят фразу Виноват!, а женщины - Виновата!, как если бы они сказали Извините!
Виноват, я, кажется, не вовремя?
7. сущ. Виноватые - это те люди, которые несут ответственность за какое-то плохое дело.
Виноватых как всегда не оказалось.
ВИНОВА́ТЫЙ, виноватая, виноватое; виноват, виновата, виновато.
1. Виновный, совершивший проступок, какое-нибудь преступление. Не щадить ни правого ни виноватого. Быть виноватым в чем-нибудь или в том, что или тем, что… «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.» Крылов. Чем я виноват? Я перед вами виноват. Быть виноватым кому (устар.). Кругом виноват.
|| Являющийся виной, причиной чего-нибудь. В этом виновато его легкомыслие.
2. Выражающий сознание вины. Виноватый взгляд. Виноватая походка.
3. им. кратк. виноват, виновата употр. в знач. извините, простите. Виноват, я кажется опоздал.
|| То же в знач. вводного слова. Я, виноват, вас не понял.
• Без вины виноватый - кто отвечает за проступок, случившийся или совершенный не по его вине.
ВИНОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ат.
1. Виновный в чём-н., совершивший проступок. В. в небрежности. В. перед товарищами. Без вины в. (о невиновном, к-рый вынужден отвечать за чужую вину).
2. полн. Выражающий сознание виновности в чем-н. В. взгляд. Виновато (нареч.) улыбнуться.
3. виноват, виновата. Выражение сожаления по поводу причиняемого беспокойства, неудобства, а также форма вежливости при обращении, вопросе. Виноват, я, кажется, вам помешал. Виноват, не скажете, который час?
| сущ. виноватость, -и, жен. (ко 2 знач.).
ВИНОВА́ТЫЙ -ая, -ое; -ва́т, -а, -о. обычно кратк. в чём.
1. Совершивший проступок, провинившийся в чём-л. Виноват в небрежности. Чувствовать себя виноватым. Без вины в. (о ком-л., вынужденном отвечать за чужую вину). Я виноват перед тобой. Разберись, кто прав, кто виноват. * Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (Крылов). // Выражающий сознание вины. В-ое выражение лица. В-ая улыбка. В. взгляд.
2. Являющийся причиной, источником (чего-л. нежелательного, неблагоприятного). Во всём виновато твоё легкомыслие. В своих неудачах виноват я один.
◁ Винова́т, в зн. межд. Извините, простите. Виноват, я, кажется, опоздал. Винова́тые, -ых; мн. (ед. винова́тый, -ого; м.; винова́тая, -ой; ж.). Не щадить ни правого, ни виноватого. Не ищи виноватых! Виноватых не оказалось (шутл.; никто не понёс заслуженного наказания за содеянное). Винова́то, нареч. Смотреть в. В. улыбнуться. Винова́тость, -и; ж. Чувство виноватости.
-ая, -ое; -ва́т, -а, -о.
1. обычно кратк. ф. Совершивший какой-л. проступок, провинившийся в чем-л.; виновный.
Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Пушкин, Капитанская дочка.
- Кто станет разбирать - виноват или нет! Раз был в Артуре, значит повинен в его преждевременном падении. Степанов, Порт-Артур.
||
Являющийся причиной чего-л.
Во всем виноват мой рассказ о дороге. Горбатов, Мы и радист Вовнич.
2. Выражающий сознание своей вины, проступка.
Лицо его приняло виноватое, пристыженное и заискивающее выражение. Чехов, Дуэль.
◊
виноват (виновата)
1) форма извинения: простите, извините.
Студент нерешительно полез за ним [ямщиком] и, толкнув его нечаянно локтем, сказал робко и вежливо: - Виноват! Чехов, Почта;
2) то же в значении вводного слова.
- (всегда) виноват стрелочник
винова́тый, винова́тая, винова́тое, винова́тые, винова́того, винова́той, винова́тых, винова́тому, винова́тым, винова́тую, винова́тою, винова́тыми, винова́том, винова́т, винова́та, винова́то, винова́ты, винова́тее, повинова́тее, винова́тей, повинова́тей
прил., кол-во синонимов: 10
винный (11)
виновный (15)
грешный (18)
повинный (7)
погрешивший (28)
покаянный (4)
причастный (17)
провинившийся (13)
провинный (5)
смущенный (36)
см. виновный 1
См. виновный...
Виноватый.
В изолированных словах или группах слов могут выделяться такие суффиксы, которые лишены всякого значения. Это - своего рода суффиксальные «фикции», упаковочные морфологические средства. Например, в прилагательном виноватый (соотносительно со словами вин-а, вин-овн-ый, вин-овн-ик, не-вин-н-ый; ср. вытесненное в силу омонимии в начале XIX в. винный и т. п.) выделяется суффикс -оват-, с которым не связывается никакого значения.
(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исследования по русск. грам., с. 204).
Виноватых прощают, а правых жалуют. Виноватого Бог простит, а правого царь пожалует.
См. ГРОЗА - КАРА
ВИНОВАТЬСТВИ|Ѥ (1*), -˫А с. Обвинение:
ѥще же пакы творци рѣша, ˫ако Зевесь ѥсть дождю˫аи, но ти же пакы рѣша, ˫ако прелюбодѣиникъ ѥсть и ѡтроковиць тлѣньникъ и ѡч҃егоубитель и ѥтеръ сихъ не оумалѩшесѩ виноватьствиѥмь, оубо ни дождевати. аще бо си приимоваѥши, то и ѡнѣхъ ноужа ѥсть при˫ати. ||=аще ли ѡна извержеши, то и си˫а с ними. (ἐγκλήματα) ГА XIII-XIV, 43-44.
м.
1. Тот, кто виновен, провинился в чём-либо.
2. Тот, кто является причиной чего-либо.
отт. разг. То, что является причиной чего-либо.
ВИНО́ВНИК, виновника, муж. (книжн.). Являющийся причиной, источником чего-нибудь. Виновник преступления. Виновник торжества. Виновник счастья.
ВИНО́ВНИК, -а, муж. Тот, кто виновен в чём-н., а также тот, кто является причиной, источником чего-н. В. пожара. В. всех бед. В. происшествия. В. торжества (тот, кому посвящено торжество, праздник; шутл.).
| жен. виновница, -ы.
ВИНО́ВНИК -а; м.
1. Тот, кто виновен в чём-л. В. преступления. В. бедствия.
2. Разг. Тот, кто является причиной, источником чего-л. В. торжества (тот, в честь кого устраивается праздник).
◁ Вино́вница, -ы; ж.
-а, м.
1. Тот, кто виновен в чем-л.
Виновник преступления.
◊
[Беркутов:] Главный виновник, Горецкий, ничего не скрывает; его, должно быть, скоро арестуют. А. Островский, Волки и овцы.
Занда [собака] по спичкам отыскала виновников поджога коммуны. Диковский, Наша Занда.
2. Тот, кто является причиной чего-л.
Виновник торжества.
◊
Нахимов и после Синопской победы уклонился от всяких чествований, говоря, что совсем не он - виновник победы. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
вино́вник, вино́вники, вино́вника, вино́вников, вино́внику, вино́вникам, вино́вником, вино́вниками, вино́внике, вино́вниках
сущ., кол-во синонимов: 13
автор (28)
виновный (15)
деликвент (3)
зачинщик (31)
зиждитель (6)
источник (60)
ландыш (6)
молодильник (3)
первопричина (23)
приключитель (1)
причина (39)
причинник (1)
растение (4422)
Создатель, созидатель, устроитель, инициатор, автор, производитель, творец, основатель, учредитель.
Зиждитель мира, зиждитель монастыря. ..
Ср. зачинщик.
См. автор, зачинщик, причина...
- «Автор» ДТП.
- Именинник по отношению к торжеству.
- Человек, ответственный за преступление.
- Его мы ищем, чтобы было на кого свалить неприятности.
Разг. Шутл. Лицо, в честь которого устроен праздник.
Сцены до появления бенефицианта слушаются без должного внимания, все ждут появления виновника торжества (Ю. Юрьев. Записки).
- Так вот он наш дипломат, виновник торжества, - сказал Дубков (Л. Н. Толстой. Юность).