прил.
1. соотн. с сущ. войско, войска, связанный с ними
2. Свойственный войску, войскам, характерный для них.
3. Принадлежащий войску, войскам.
прил.
1. соотн. с сущ. войско, войска, связанный с ними
2. Свойственный войску, войскам, характерный для них.
3. Принадлежащий войску, войскам.
ВОЙСКОВО́Й, войсковая, войсковое.
1. прил. к войско в 1 и 2 знач. Войсковое соединение.
2. прил. к войско в 3 знач. (дорев.). Войсковой атаман. Войсковая канцелярия. Войсковой круг (собрание казачьих представителей области). Войсковой старшина (офицерский чин у казаков, равнявшийся подполковнику).
войсково́й, войскова́я, войсково́е, войсковы́е, войсково́го, войсковы́х, войсково́му, войсковы́м, войскову́ю, войсково́ю, войсковы́ми, войсково́м, войскова́, войсково́, войсковы́, войскове́е, повойскове́е, войскове́й, повойскове́й
Войсково́й круг - общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в XVI-XVIII вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц. С конца 1980-х гг. началось возрождение войсковых кругов.
* * *
ВОЙСКОВОЙ КРУГ - ВОЙСКОВО́Й КРУГ - общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских, терских казаков (см. КАЗАКИ) в 16-19 веках (у украинских - Сечевая рада). В компетенцию Войскового круга входили вопросы внутреннего устройства и внешних сношений: выборы атамана, есаулов, должностных лиц, вопросы войны и мира, организации военных походов, дележа военной добычи и жалования. Войсковой круг являлся высшим органом власти и высшей судебной инстанцией казачьего войска. С 18 века войсковой круг постепенно утрачивал свое значение в связи с назначением войсковых атаманов российскими императорами и усилением роли старшины в системе управления. В 19 - начале 20 веков Войсковым кругом назывались собрания представителей станиц в особо торжественных или чрезвычайных случаях. После 1917 года войсковые круги приобрели реальную власть, стали центрами сплочения контрреволюционных сил и просуществовали до установления в казачьих областях Советской власти.
ВОЙСКОВОЙ КРУГ - общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в 16-18 вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц.
Войсково́й старшина́ - офицерский чин в казачьих войсках российской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.
* * *
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА - ВОЙСКОВО́Й СТАРШИНА́ - офицерское звание (см. ЗВАНИЕ) (чин) в казачьих войсках русской армии; название происходит от войсковой старшины - коллективного органа власти казачьих войск. Позже это название распространилось на лиц, командовавших отрядами казаков в походах или ведавших отдельными отраслями управления казачьего войска. С 1754 года было запрещено производить казаков в войсковые старшины без особого представления в Военную коллегию. С 1775 года звание войскового старшины соответствовало чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника (седьмой класс Табели о рангах).
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА - офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.