Энциклопедический словарь
Во́логда - город в России, центр Вологодской области, пристань на р. Вологда. Железнодорожный узел. 303,1 тыс. жителей (1998). Машиностроение, пищевая, лёгкая (льнокомбинат, швейная, меховая фабрики) и другая промышленность. 3 вуза. 2 театра. Дом-музей Петра I, Краеведческий музей, Литературный музей поэта К. Н. Батюшкова (родился в Вологде), картинная галерея. Древнерусский город. Известен с 1147. Софийский (1568-1570) и Воскресенский (1772-1776) соборы на территории Архиерейского двора; ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (XVII вв.).
* * *
ВОЛОГДА - ВО́ЛОГДА, город в Российской Федерации, центр Вологодской обл., расположен в Присухонской низине, в 497 км к северо-востоку от Москвы. Пристань на р. Вологда, правом притоке р. Сухона (см. СУХОНА). Железнодорожный узел. Областной и районный центр. Население 301,2 тыс. человек (2001). Известен с 1147.
Экономика
Ведущие отрасли промышленности: станкостроение и металлообработка (АО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Вологодский станкостроительный завод», «Завод дорожных машин»; производство оборудования для деревообрабатыващей и молочной промышленности); электроэнергетика (ОАО «Вологдаэнерго»); деревообрабатывающая и мебельная; оптико-механический завод и др. Пищевая (в т. ч. маслодельная - производство высококачественного вологодского масла) и легкая (льнокомбинат, овчинно-меховая и швейная фабрики). Вологда - известный центр кружевоплетения (см. ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО) (зародилось в 1820-х гг.; в 1930 создан Вологодский союз кружевниц, а в 1968 - объединение «Снежинка»).
История
Основан новгородцами на волоке, соединявшем Сухону и Шексну. Новгородцы владели городом до конца 14 в. При Иване III Великом (см. ИВАН III Васильевич) вошел в состав владений Московского княжества. Город играл важную роль: здесь хранилась часть «государевой казны». При Иване Грозном (см. ИВАН IV Грозный) его значение еще более возросло. Грозный хотел сделать из Вологды сильную крепость (некоторые историки утверждают, что он даже хотел перенести сюда столицу). Но начатая в 1565 постройка каменного кремля осталась незавершенной. Вот уже не одно столетие здесь ищут «библиотеку Ивана Грозного» (в основном это были книги его бабки Зои Палеолог (см. СОФЬЯ Палеолог)), которую царь якобы спрятал в вологодском кремле. В 1612 в Смутное время город был сильно разрушен войсками Сигизмунда Вазы (см. СИГИЗМУНД III Ваза). С постройкой Петербурга международная торговля сместилась к Балтийскому морю, и значение Вологды упало. С 1708 она вошла в Архангельскую губернию, с 1780 - центр Вологодского наместничества, с 1796 наместничество преобразовано в губернию. С 1937 стала современным областным центром. В наши дни Вологодская область - один из самых успешных регионов России в период современных реформ. В Вологде родились российский физик Г.С. Ландсберг (см. ЛАНДСБЕРГ Григорий Самуилович), писатель В. Т. Шаламов (см. ШАЛАМОВ Варлам Тихонович).
Наука и культура
Образовательные и культурные учреждения: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Вологодский государственный педагогический университет, Вологодский государственный технический университет, факультет Московской государственной юридической академии, филиал Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, филиал Столичного гуманитарного института. Театры: драматический, кукол. Музеи: дом-музей Петра I, краеведческий музей, литературный музей поэта К. Н. Батюшкова (см. БАТЮШКОВ Константин Николаевич) (родился в Вологде), картинная галерея.
В Вологде сохранилось множество памятников архитектуры. В сторону реки открыта Соборная площадь с 5-главым 4-столпным Софийским собором (1568-70, сохранились фрески 1686-88) и колокольней 17 в. К площади примыкает комплекс сооружений Архиерейского подворья (1671-76), Воскресенский собор (1772-76) и Архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова (1667-70) с палатами Иосифа Золотого (18 в.), Гаврииловским корпусом (конец 17 в.) и Иринеевским корпусом (18 в.). Сохранились присутственные места: Ярмарочный дом на берегу реки Золотуха (конец 18 в.), дом Удельного ведомства (начало 19 в.).
Большой энциклопедический словарь
ВОЛОГДА - город в Российской Федерации, центр Вологодской обл., пристань на р. Вологда. Железнодорожный узел. 290,2 тыс. жителей (1992). Машиностроение, пищевая, легкая (льнокомбинат, трикотажная, меховая фабрики) и др. промышленность. 3 вуза. 3 театра. Дом-музей Петра I, Краеведческий музей, Литературный музей поэта К. Н. Батюшкова (родился в Вологде), картинная галерея. Древнерусский город. Известен с 1147. Софийский (1568-70) и Воскресенский (1772-76) соборы на территории Архиерейского двора; Спасо-Прилуцкий монастырь (17 в.).
Гуманитарный словарь
ВО́ЛОГДА - др. рус. город. Первое упоминание относится к 1147. До кон. 14 в. входит в состав новгородских владений, затем переходит под власть Москвы. Расцвет города как торг. и ремесл. центра и его культуры относится к 16-17 вв. В значит. степени это связано с ключевым положением В. на водном пути по Сухоне и Сев. Двине.
При Иване Грозном, к-рый намеревался перенести в В. столицу, начинается стр-во кам. Кремля (1565), оставшееся незаверш. Тогда же, в 1468-70, по образцу моск. Успенского собора возводится Софийский собор. С 1589 В. стала центром Вологодско-Пермской епархии, при епископском дворе ведется летописание. В Смутное время город разорен и выжжен.
Определившее облик города кам. стр-во относится ко 2-й пол. 17 в. Сохранился напоминающий по виду кремль Архиерейский двор - комплекс построек 17-18 вв. Среди многочисл. храмов худож. совершенством выделяются ц. Константина и Елены (ок. 1690) и ц. Николы во Владычной слободе (1669). Ц. Сретения (1731-35) и Варлаама Хутынского (1780) - образцы барочной архитектуры 18 в. Своеобразие городской застройке придают кам. особняки кон. 18 - нач. 19 в. (дом Варакина и др.), а также выдержанные в формах позднего классицизма дерев. жилые здания (дома Волкова, Левашова и др.). Сохранившиеся настенные росписи относятся к кон. 17 - нач. 18 в. (фрески Софийского собора, 1686-88, Д. Г. Плеханов; росписи ц. Иоанна Предтечи в Рощенье, 1717; в 1710-е гг. расписана ц. Покрова в Козлене). Общеисторич. черты в стилистике росписей сочетаются с грубоватой лубочностью и яркой декоративностью. На осн. новгородск. и моск. традиций в 15-17 вв. сложилось отмеченное чертами сев. своеобразия вологодское иконописание; дерев. скульптура 16-18 вв., составляющая коллекцию В. музея, стилистически и образно близка нар. иск-ву.
На окраине г. находится Спасо-Прилуцкий монастырь, осн. во 2-й пол. 14 в. Спасский собор (1537-42) - одна из ранних кам. построек Севера. В ансамбле с собором - трапезная с ц. Введения (40-е гг. 16 в.) и колокольня (сохранилась нижняя ч.), замененная новой ок. 1644. Кам. стены и башни относятся к сер. 17 в. В мон. находится могила К. Н. Батюшкова.
Вологда. Софийский собор. 2-я пол. 16 в.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Вологда. Ансамбль Соборной площади на территории Архиерейского двора. 16-18 вв.
ВОЛОГДА, город, центр Вологодской области, в России, на реке Вологда. 289,8 тысяч жителей. Железнодорожный узел, пристань. Машиностроение, пищевая (в том числе маслосыроделательная), легкая (главным образом льнообрабатывающая) промышленность; производство кружев. 3 вуза. Дом-музей Петра I, Краеведческий музей, Литературный музей поэта К.Н. Батюшкова (уроженца Вологды), картинная галерея театры: драмы, юного зрителя, кукол "Теремок". Известен с 1147. В центре Вологды, на территории Архиерейского двора, - Софийский (1568 - 70) и Воскресенский (1772 - 76) соборы. В городе - многочисленные церкви в стиле "узорочной" и "нарышкинской" архитектуры; Спасо-Прилуцкий монастырь (16 в.).
Синонимы к слову вологда
сущ., кол-во синонимов: 2
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Во́логда
название города и притока реки Сухоны, др.-русск. Вологда (Новгор. летоп.; новгор. грам. 1264 и 1269 гг.; см. Шахматов, Новгор. грам. 241). Финно-угорское название "белый город", вероятно, происходит из вепс. våuged (из *valkeða), фин. valkea "белый", эст. valge или из мар. я. ßalɣǝδǝ, мар. у. ßolɣǝδǝ "светлый, ясный"; ср. венг. világ "свет, мир" (Вихман, Tscher. Т. 43); см. Миккола, FUF 2, 76; Калима 54; Буссениус, ZfslPh 6, 449; Погодин, ИОРЯС 10, 3, 9. Коми Ve̮le̮gda "Вологда" заимств. из русск. (Вихман - Уотила 329). Не имеет ничего общего с воло́га, Во́лга, вопреки Торбьёрнссону 1, 102.
Сканворды для слова вологда
- Где ж ты, моя ненаглядная, где?
- Город, где живёт ненаглядная за резным палисадом.
- Город с резью в палисаде.
- В 2010 году на первом фестивале кружева в этом городе на Кремлёвской площади одновременно работали 570 мастериц.
- Фирменный поезд «Белые ночи» следует из Санкт-Петербурга в этот российский город.
- Областной центр России, стоящий на одноимённой реке.
- Город, «северная резиденция» Ивана Грозного.
- В каком русском городе находится памятник букве О?
- В каком городе живёт черноглазая девушка в доме с резным палисадом?
- Русский город, в котором находится Спасо-Прилуцкий монастырь.
- Родной город поэта Константина Батюшкова.
- «Город, где судьба меня ждёт» (песен.).
- Кружевная столица России.
- Город самого вкусного масла.
- Город самого лучшего кружева.
- «Ну, а ... - это вона где!» (песен.).
- Русский город, в котором установлен памятник Птице-Говоруну.
- Город, основанный в 1147 году, где течет река с таким же названием.
- В каком городе был открыт первый в России ломбард?
- В этом северном городе кремль, или Насон-город так и не достроили, столицу из Москвы не перенесли, а всё потому, что на стройке кирпич упал на самого Ивана Грозного!
- Молочная академия в этом областном центре России «куёт кадры» для местного маслодельного завода и молочного комбината.
- Русский город, получивший из-за многочисленных ссылок прозвание «подстоличной Сибири».
- В каком городе живёт самый честный инспектор ГИБДД Николай Лаптев из сериала «Наша Russia»?
- Про этот город населением чуть больше 300 тысяч человек пел ВИА «Песняры».
- В каком областном центре находится аэропорт Рыбкино?
- Этот город был основан новгородцами на волоке, соединявшем Сухону и Шексну.
- Центр древнерусского княжества.
- Русский город, где уже не одно столетие ищут «библиотеку Ивана Грозного».
- Родной город писателя Варлама Шаламова.
- Родной город физика Григория Ландсберга.
Полезные сервисы