Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

волость

Толковый словарь

I ж.

1. Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX - XIII вв.).

2. Население такой административно-территориальной единицы.

II ж.

1. Низшая сельская административно-территориальная единица; подразделение уезда в сельской местности (в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929 - 1930 гг. системы районирования).

2. Население такой административно-территориальной единицы.

III ж. разг.

1. Селение, в котором находилось здание волостного правления.

2. Само здание такого волостного правления.

Толковый словарь Ушакова

ВО́ЛОСТЬ, волости, мн. волости, волостей, жен. (ист.).

1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР.

2. В древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской; область.

Толковый словарь Ожегова

ВО́ЛОСТЬ, -и, мн. -и, -ей, жен.

1. В Древней Руси: местность, область, подчинённая одной власти.

2. В России до 1929 г.: административно-территориальная единица в составе уезда.

| прил. волостной, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ВОЛОСТЬ - жен., ·стар. власть, правительственная сила;

| область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский;

| погост новг., ·стар. бытовая, житейская единица сельского населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца;

| ныне: округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины.

| вологод. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести: некрутство, подати, да земщина. Домом не управил, так и волостью(городом) не управишь. Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина. Набралось гостей со всех волостей. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящийся. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, ·противоп. сельский, частный сход, с одного селения. Волостель муж., ·стар. властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живодер. Волостелев, ему принадлежащий; волостелиный, ему, им свойственный. Волостелька, помещица, правительница;

| жена волостеля, головы, головиха. Волос муж., ряз. власть; волосить, властвовать, управлять. Волощанин муж. волощанка жен., ·стар. волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, архан. одной с нами волости, земляк.

Словарь существительных

ВО́ЛОСТЬ, -и, мн во́лости, -сте́й,ж

Совокупность населенных пунктов и примыкающих к ним местностей, являющаяся административно-территориальной единицей в России до 1923-29 гг. и входящая в уезд; в Древней Руси представляла собой полусамостоятельный удел князя и включала в себя всю сельскую территорию, подчиненную городу.

Ты Иван Филаретов, крестьянин села Дунькина, Пустыревской волости, сорока двух лет? (Ч.).

Энциклопедический словарь

ВО́ЛОСТЬ -и; мн. род. -те́й, дат. -тя́м; ж.

1. В Древней Руси: административно-территориальная единица; область, подчинённая одной власти (преимущественно княжеской).

2. В России и СССР до 1923 - 1929 гг.: подразделение уезда в сельских местностях.

Волостно́й, -а́я, -о́е. В-ое правление. В. старшина. В. сход (орган местного крестьянского самоуправления).

* * *

во́лость - административно-территориальная единица России. В Древней Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчинённая городу. С конца XIV в. часть уезда. С 1861 единица сословного крестьянского управления. Упразднена Административно-территориальной реформой 1923-1929.

* * *

ВОЛОСТЬ - ВО́ЛОСТЬ, административно-территориальная единица в России 11-20 веков. В Древней Руси волостью поначалу называлась вся территория земли (княжества); затем полусамостоятельный удел (см. УДЕЛ); сельская территория, подчиненная городу. В 13-16 веках существовали волости на черных (государственных), дворцовых, боярских, монастырских землях. Волость отдавалась князем в «кормление» волостелю (см. ВОЛОСТЕЛЬ), в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами.

С середины 16 века царское правительство начало сокращать систему кормлений (см. КОРМЛЕНИЕ). В 17 веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. Однако в конце 18 века были учреждены волостные правления, что возродило значение волости как административно-территориальной единицы. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 года в волостях были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По реформе 1861 года волость становится единицей сословного крестьянского управления. С 1874 года она находилась в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 года перешла в ведение земских участковых начальников.

После Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) (1917) волость стала единицей всесословного самоуправления. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель волости раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение волостей ликвидировало разницу между волостью и уездом в большей части СССР. Административная реформа 1928-1930 годов заменила уездно-волостную систему территориального деления на районную систему, основанную на учете экономического тяготения населения к районному центру.

Большой энциклопедический словарь

ВОЛОСТЬ - административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.

Гуманитарный словарь

ВО́ЛОСТЬ - адм.-терр. единица в России 11-20 вв. В Др. Руси В. - своеобразный город-гос-во, включавшее в себя гл. город и зависящие от него пригороды. После возникновения Рус. централизов. гос-ва В. употребляется в двух значениях: как наименование крест. общины и в смысле особого адм. округа. В связи с появлением новой терр. единицы - стана - В. постепенно теряет самостоятельное адм. значение. После отмены крепостного права в 1861 В. стало наз. звено крест. сословного самоуправления, к-рое образовывалось из неск. смежных сельских ревизских душ. На практике, однако, существовали В., включавшие в себя до 19 тыс. ревизских душ. Органы волостного управления - волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной суд. Вся их деят-ность жестко контролировалась царской администрацией. После Февр. рев. в результате создания волостного земства В. превратилась в единицу всесословного самоуправления. При сов. власти в 1923 началось укрупнение В., к-рое по сути ликвидировало разницу между В. и уездом. В. просуществовали до реформы 1928-30, заменившей уездно-волостную систему районной.

Словарь древнерусского языка

ВОЛОСТ|Ь (497), с.

1.Территориальное владение, позднее - территориально-административная единица:

˫арославъ преставис˫а... и остави... с҃ны сво˫а... из˫аслава кыѥвѣ старѣишаго. а ст҃ослава чьрниговѣ а вьсеволода пере˫аславли а прокы˫а по инѣмъ волостьмъ СкБГ XII, 20б; Та˫а правда латинескомоу възѩти. оу роускои земли. оу вълъсти. кнѩзѩ смольнеского. и оу полотьского кнѩзѩ вълъсти. и оу витьбеского кнѩзѩ. вълъсти. Гр 1229, сп. А (смол.); путь вашь чистъ ѥсть по моѥи волости. Гр 1266-1272 (новг.); а въ сɤждальскои земли голодъ бѩше. мнози хоудии. идѩхоу в новгородьскоую волость. кормитъсѩ. ПНЧ 1296, 180 (запись); приѩ гюрги с҃новьць въ миръ. съ любовью. и волости имъ разда˫а достоины˫а. ЛН XIII-XIV, 28 об. (1155); поби мразъ обильѥ по волостi. а на търожкоу все чело бы(с). Там же, 81 (1215); оу твоемь городѣ кнѩжо вѩзали ихъ. и мучили. и товаръ ѡ(т)имали в нихъ. а у твоеи волости сѩ то дѣ˫ало. Гр ок. 1300 (2, рижск.); а без вины моужѩ волости не лишити. Гр 1305-1308 (1, новг.); а из бѣжиць ти людии не выводити в свою волости. ни из ыинои волости новгородьскои. Гр 1325-1327 (новг.); се далъ ѥсмь с҃ну своѥму болшему семену. можаѥскъ. коломъну. со всими коломеньскими волостми. Гр ок. 1339 (1, моск.); а из городьски(х) волостии даю кнѩгини своѥи. осмчеѥ а тамгою и иными волостми городьскими Там же; а хто моихъ бо˫аръ иметь служити оу моее кнѩгини а волости. имуть вѣдати. Гр 1353 (моск.); звенигородъ со всѣми волостми и с мы(т)мъ Гр ок. 1358 (1, моск.); и молвѩше всегда. ˫Арополку Свѣналдъ. поиди на братъ свои. и прими волость его. ЛЛ 1377, 23 (975); мо˫а волость пуста ѡ(т) Половець. Там же, 134 (1185); гродо на(ш) галичь. и с тою волостию. што к нему прислушаеть Гр 1388 (1, ю. -р.); а бы то вѣдали вы што межи твоеѣ землѣ. суть кнѩ(ж)ниѩ волости. давали выходъ Бѣлои Ѡрдѣ. Гр 1393 (1, ю. -р.); создавше цр҃квь... винограды. землѣ. борти. озера рѣки. волости дали. со всѣми прибытки. i десѩтоѥ изъ всегѡ ц(с)ртва и кнѩжени˫а. МПр XIV, 331 об.; а мъ просимъ оу тебе Черниговьскои и Новгороцкои волости. а Киевьскоѣ не хочемъ. ЛИ ок. 1425, 115 (1142); ѡбѣщавсѩ имъ дарми великими. и волостьми. Там же, 306 об. (1290);

||=население определенной территории, организованное в виде отряда, войска:

и приде пере˫аславлю. и скопи волость свою всю. а гюрги свою. володимири такоже. ЛН XIII-XIV, 84 об. (1216); придоша свѣи. i ѣмь. и соумь i дидманъ съ своею волостью... и начаша чинити городъ на наровѣ. Там же, 135 (1256); соiдесѩ всѩ волость новгоро(д)ска˫а. пльсковичи. ладожане. роушане. корѣла. iжера. вожане. Там же, 160 (1316);

♦= волости отъѣздьныѣ - земля, территория, присоединенная от пограничного владения, княжества:

а се волости отъѣздныѣ вере˫а рудь гордошевичи. гремичи. Гр 1389 (2, моск.).

2. Власть, господство, владычество:

азъ волости не хоулю. нъ хоулю стро˫ащихъ доброѥ зълѣ. СбТр XII/XIII, 15 об.; и тако скончасѩ волость Игорева. ЛЛ 1377, 104 об. (1146) [ЛР XV, 176а - вла(с)]; кнѩзь... плѡтью ровенъ ѥсть всѣмъ чл҃вкомъ. а волостью санѡвною по(д)бенъ ѥсть б҃у. МПр XIV, 27 об.; Ст҃ополкъ про волость чи не оуби. Бориса и Глѣба. ЛИ ок. 1425, 113 (1140).

3. Право, возможность что-л. делать:

входѩще же Русь в радъ. да не имѣють волости купити. паволокъ лише по н҃ золотникъ ЛЛ 1377, 12 (945); аще кнѩзь беспорѡченъ будеть всѣмъ норовомъ. тогда мѡжеть с великою волостью мучити и пращати. МПр XIV, 27 об.;

||=воля:

мы ѥсмы волна˫а кнѩзѩ при˫али к собѣ. и кр(с)тъ цѣловали на всемь. а си ˫ако не свою волость творита ЛЛ 1377, 126 об. (1176).

Ср. власть.

Словарь слов из произведений русской литературы

Волость, и, ж.

В Древней Руси территория, подчиненная одной княжеской власти, в дореволюционной России - административно-территориальная единица в составе уезда.

Сошлись семь мужиков Пустопорожней волости уезда Терпигорева. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

ВОЛОСТНОЙ, ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ.

Орфографический словарь

во́лость, -и, мн. ч. -и, -е́й

Словарь ударений

во́лость, -и; мн. во́лости, -е́й, -я́м

Формы слов для слова волость

во́лость, во́лости, волосте́й, волостя́м, во́лостью, волостя́ми, волостя́х

Синонимы к слову волость

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

во́лость/.

Грамматический словарь

во́лость ж 8e

Этимология

Общеславянское слово, восходящее к основе volda - "власть", от которой развилось и современное владеть.

Этимологический словарь русского языка

Общесл. Образовано, как честь, зависть, с помощью суф. -ть от *volda - «власть».

Этимологический словарь

во́лость

ж., укр. во́лость, блр. волосць, др.-русск. волость "область, территория, государство, власть", ст.-слав. власть τυραννίς, ἐξουσία (Супр.), болг. власт "власть", сербохорв. вла̑ст, словен. lȃst, род. п. lastȋ "владение, собственность", чеш. vlast "родина", слвц. vlast' - то же, польск. wɫość; см. Торбьёрнссон 1, 102.

Ср. лтш. vàlsts "государство", лит. valsčius "волость"; далее, к володе́ть; см. Буга, РФВ 75, 153 и сл.; Траутман, BSW 340 и сл.; М. - Э. 4, 459 и сл. В качестве эвфемизма диал. во́лость имеет также знач. "болезнь, напоминающая рак", с.-в.-р.; см. Барсов, Причит.

Сканворды для слова волость

- Административно-территориальная единица в Российской империи.

- Часть уезда.

- Кемская ...

Полезные сервисы

волостьныи

Словарь древнерусского языка

ВОЛОСТЬНЫИ (1*) пр. к волость в 1 знач.:

а смѣшаютьсѩ судомь монастырьскiи люди съ волостными людьми, судить монастырьскiи тивунъ съ посельскимъ вмѣстѣ съ нашими судьями Гр 1361-1365.

Ср. властьныи.

Полезные сервисы