м.
Кличка лошади.
ВОРОНИЧ ВОРОНКОВ ВОРОНОВ ВОРОНОЙ ВОРОНЧИХИН ВОРОНЬКО ВОРОНОВИЧ ВОРОНКИН ВОРОНЯЕВ
Отчество от нецерковного мужского личного имени Ворон. В написании с этим смешалось и отчество от нецерковного мужского личного имени Вороной (хотя в документе 1551г. - михайло иванов сын вороного). Подобно тому как от Живой, Дурной, кроме фамилий в форме родительного падежа Живаго, Дурново, возникли и фамилии в форме краткого притяжательного прилагательного Живов, Дурнов, так закономерна и фамилия Воронов, но ударение орфографически не отмечалось и фамилия в употреблении слилась с Воронов. (Н)
Вороняй, очевидно, тоже что вороной - черный.
Воронко - ласкательная форма этого мени (Воронков, Воронкин).
Ворончиха - жена Ворона.
Воронич, Воронович. Фамилии на -ич характерны для украинского и белорусского языков.
В "Ономастиконе" Веселовского отмечеются: Ворон, Вороновы - очень распространено в XV-XVII вв.; Воронко Федор Андреевич Салтыков, первая половина XVI в. См так же Воронин
Воронко́в Михаил Григорьевич (р. 1921), химик-органик, академик РАН (1990). Основные труды по кремний- и сераорганическим соединениям. Государственная премия Российской Федерации (1997).
* * *
ВОРОНКОВ Михаил Григорьевич - ВОРОНКО́В Михаил Григорьевич (р. 1921), российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды по кремний- и сераорганическим соединениям.
ВОРОНКОВ Михаил Григорьевич (р. 1921) - российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды по кремний- и сераорганическим соединениям.
Воронкови́дных ку́бков культу́ра (археол.), эпохи неолита (4-3-е тысячелетие до н. э.) в Северной и Центральной Европе. Название по характерной форме керамики - кубок с воронковидной шейкой. Погребения под курганами, в каменных ящиках (цисбах), дольменах, каменные боевые топоры, кинжалы и др. Хозяйство: земледелие и скотоводство.
* * *
ВОРОНКОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА - ВОРОНКОВИ́ДНЫХ КУ́БКОВ КУЛЬТУ́РА (в археологии), эпохи неолита (4 - 3-е тыс. до н. э.) в Сев. и Центр. Европе. Назван по характерной форме керамики - кубок с воронковидной шейкой. Погребения под курганами, в дольменах (см. ДОЛЬМЕН) и др. Хозяйство: земледелие и скотоводство.
ВОРОНКОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи неолита (4 - 3-е тыс. до н. э.) в Сев. и Центр. Европе. Назван по характерной форме керамики - кубок с воронковидной шейкой. Погребения под курганами, в дольменах и др. Хозяйство: земледелие и скотоводство.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Формой напоминая конус, воронку [воронка I 2.].
2. Употребляется как несогласованное определение.
ВОРОНКООБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна. По форме напоминающий воронку (в 1 знач.).
| сущ. воронкообразность, -и, жен.
ВОРОНКООБРА́ЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Имеющий форму воронки (1 зн.). В-ая антенна. В-ая впадина.
◁ Воронкообра́зность, -и; ж.
воро́нкообра́зный, воро́нкообра́зная, воро́нкообра́зное, воро́нкообра́зные, воро́нкообра́зного, воро́нкообра́зной, воро́нкообра́зных, воро́нкообра́зному, воро́нкообра́зным, воро́нкообра́зную, воро́нкообра́зною, воро́нкообра́зными, воро́нкообра́зном, воро́нкообра́зен, воро́нкообра́зна, воро́нкообра́зно, воро́нкообра́зны, воро́нкообра́знее, поворо́нкообра́знее, воро́нкообра́зней, поворо́нкообра́зней