ж.
Чернь, наведенная на металл.
ср. разг.
1. Хищные птицы, питающиеся падалью.
2. перен.
Алчные, жадные, корыстолюбивые люди, стремящиеся присвоить, захватить что-либо.
ВОРОНЬЁ, воронья, мн. нет, ср., собир. Птицы, питающиеся падалью. Воронье с жадностью набросилось на падаль.
|| перен. О людях, занимающихся хищничеством (ритор. презр.). Белогвардейское воронье.
ВО́РОН, -а, м. Большая всеядная птица с блестящим чёрным оперением. Во́роны слетелись на падаль. В. ворону глаз не выклюет (посл.). Куда в. костей не заносил (куда-н. очень далеко, в неизвестное место; разг. неодобр.).
ВОРОНИЧ ВОРОНКОВ ВОРОНОВ ВОРОНОЙ ВОРОНЧИХИН ВОРОНЬКО ВОРОНОВИЧ ВОРОНКИН ВОРОНЯЕВ
Отчество от нецерковного мужского личного имени Ворон. В написании с этим смешалось и отчество от нецерковного мужского личного имени Вороной (хотя в документе 1551г. - михайло иванов сын вороного). Подобно тому как от Живой, Дурной, кроме фамилий в форме родительного падежа Живаго, Дурново, возникли и фамилии в форме краткого притяжательного прилагательного Живов, Дурнов, так закономерна и фамилия Воронов, но ударение орфографически не отмечалось и фамилия в употреблении слилась с Воронов. (Н)
Вороняй, очевидно, тоже что вороной - черный.
Воронко - ласкательная форма этого мени (Воронков, Воронкин).
Ворончиха - жена Ворона.
Воронич, Воронович. Фамилии на -ич характерны для украинского и белорусского языков.
В "Ономастиконе" Веселовского отмечеются: Ворон, Вороновы - очень распространено в XV-XVII вв.; Воронко Федор Андреевич Салтыков, первая половина XVI в. См так же Воронин
Воронько́ Платон Никитович (1913-1988), украинский поэт. Сборники стихов «Карпатский рейд» (1944), «Дорогие друзья» (1959), «Во имя воли твоей» (1974), «Быстрина» (1983), многие стихи стали песнями. Государственная премия СССР (1951).
* * *
ВОРОНЬКО Платон Никитович - ВОРОНЬКО́ Платон Никитович (1913-88), украинский поэт. Сборники стихов «Карпатский рейд» (1944), «Дорогие друзья» (1959), «Во имя воли твоей» (1974), «Быстрина» (1983), стихи для детей. Государственная премия СССР (1951).
ВОРОНЬКО Платон Никитович (1913-88) - украинский поэт. Сборники стихов "Карпатский рейд" (1944), "Дорогие друзья" (1959), "Во имя воли твоей" (1974), "Быстрина" (1983), стихи для детей. Государственная премия СССР (1951).
Воро́нья - река в России, на Кольском полуострове. 155 км, площадь бассейна 9940 км2. Средний расход воды 114 м3/с. Вытекает из Ловозера, впадает в Баренцево море. Пороги и водопады. На востоке - Серебрянское, Падунское водохранилища.
* * *
ВОРОНЬЯ - ВОРО́НЬЯ, река на Кольском п-ове. 155 км, площадь бассейна 9940 км2. Средний расход воды 114 м3/с. Вытекает из Ловозера, впадает в Баренцево м. Пороги и водопады. На р. Воронья - Серебрянское, Падунское водохранилища.
ВОРОНЬЯ - река на Кольском п-ове. 155 км, площадь бассейна 9940 км². Средний расход воды 114 м³/с. Вытекает из Ловозера, впадает в Баренцево м. Пороги и водопады. На р. Воронья - Серебрянское, Падунское водохранилища.
Из романа (ч. 2, гл. 13) «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942): «Между тем обитатели большой коммунальной квартиры номер три, в которой обитал Лоханкин, считались людьми своенравными и известны были всему дому частыми скандалами и тяжелыми склоками. Квартиру номер три прозвали даже «Вороньей слободкой».
О происхождении этого выражения вспоминает писатель Виктор Ардов в статье «Чудодеи»: «Часто я заходил к Е. П. Петрову в его комнатки в Кропоткинском переулке (эта квартира довольно точно описана в «Золотом теленке» под названием «Вороньей слободки»). Такое назва-
ние Евгений Петрович сперва дал своему реальному жилищу, а потом уже перенес его в роман вместе с похожим описанием обстановки и обитателей квартиры» (Воспоминания об Илье Ильфе и Евгении Петрове. М., 1963).
Иносказательно:
1. Скандальная коммунальная квартира (большая семья).
2. Рабочий коллектив, где царят зависть, интриги, взаимное недоброжелательство и т. д.
Иногда используется как пример так называемого самосбывающегося пророчества, все обитатели «Вороньей слободки» боялись пожара, постоянно говорили о нем, твердо уверились в его неизбежности и даже ждали его. И дождались - «Воронья слободка» действительно сгорела.