I несов. перех.
1. Разгребая, переворачивать (сено, солому).
2. Шевелить что-либо, трогая, переворачивая, перебирая.
II несов. перех. разг.
Вспоминать что-либо (обычно неприятное или тяжёлое).
I несов. перех.
1. Разгребая, переворачивать (сено, солому).
2. Шевелить что-либо, трогая, переворачивая, перебирая.
II несов. перех. разг.
Вспоминать что-либо (обычно неприятное или тяжёлое).
ВОРОШИ́ТЬ, ворошу, ворошишь, несовер., что (разг.). Шевелить, переворачивать. Ворошить сено. Ветер ворошил бумаги на столе.
ВОРОШИ́ТЬ, -шу, -шишь; несовер., что.
1. Шевелить, переворачивать ворох чего-н. В. сено.
2. перен. Вспоминать забытое (о неприятном, тяжёлом). Незачем в. прошлое.
| сущ. ворошение, -я, ср. (к 1 знач.).
ВОРОШИТЬ, олон. ворохать, курск. ворушать; ворохнуть что, ворочать, трогать, шевелить, пошевеливать, потрогивать, копаться или рыться в чем, перерывать, перекладывать вещи не на место. Не вороши, коли руки не хороши. Повороши в печи. Не вороши, у тебя глаза не хороши. Языком, как хошь, а руками не ворошь. Не трошь, не варошь, по три деньги за грош. Неворошеный жар под пеплом лежит. Не вороши беды, коли беда спит. Пироги не хороши, однако их не вороши. Черт, на тебе груш, только меня не ворушь! зап. Вороши не вороши, а шиши не хороши. Ворошить масло, пахтать, сбивать топленое масло мутовкой. Ворошить зерновой хлеб, сгребать его в ворох, в кучу.
| Молотить лошадьми, связывая их кольцом, поводьями за хвосты; ныне так молотят почти один только горох. -ся, шевелиться, ворочаться, двигаться, колебаться, копошиться. Что-то в траве ворошится. Лежи, не ворохнись. Ворошил бы всяк в своем носу (или в своей грубке). Ворошенье ср., ·длит. ворошка жен., ·об. действие по гл. ворошить. Ворошила ·об. кто ворошит, трогает то, до чего ему нет дела. Ворох муж. куча, груда, горка чего сыпучого или сваленного в рыхлую кучу; сгребенный лопатою горкой, молоченный, еще не веянный хлеб. Хлеба мало, вези на мельницу ворохом, невейку, как есть.
| яросл. муравейник, муравейная куча, сев. мурава.
| архан. мешок, который вешается над горящей лучиной от копоти. Чужой ворох ворошить, только глаза порошить, мешаться в чужое дело. Болезнь входит ворохом (или пудами), а выходит плевелками (золотниками). Нет ни вороху, ни пороху. Не ворохом деньги примают, а счесть, да после сгресть. Хозяину хлеба ворошок, молотильщиками каши горшок. Ворошок умалит. Одна головня и в поле гаснет, а ворошок курится.
| У охотников движение и шелест камыша, травы, на проходе зверя или птицы. Убил кабана, а стрелял не по зрячему, на ворошок. Ворошной, относящийся до вороха. Ворошной хлеб. Вороховатый, исполненный ворохов, муравейников. Ворошливый, охотник трогать) ворошить. Вороша жен., архан. просвет, прогалызина в дремучем лесу с края тундры, на выходе или на прогалине, где селенье. Ворохостье ср., вологод. ворох дряни, хлама куча тряпья и пр.
ВОРОШИ́ТЬ -шу́, -ши́шь; нсв. кого-что.
1. Двигать, поворачивать, разгребая и сгребая (обычно что-л. рыхлое). В. сено. В. палкой мох. В. угли в камине.
2. Разг. Шевелить, переворачивать что-л. В. волосы. В. страницы.
3. Вспоминать (что-л. тяжёлое, неприятное). В. прошлое.
◁ Вороше́ние, -я; ср. (1 зн.).
см. разгребать
См. двигать...
ВОРОШИ́ТЬСЯ, ворошусь, ворошишься, несовер. (разг.).
1. Шевелиться, копошиться. В навозе ворошились жуки.
2. страд. к ворошить.
вороши́ться, ворошу́сь, вороши́мся, вороши́шься, вороши́тесь, вороши́тся, вороша́тся, вороша́сь, вороши́лся, вороши́лась, вороши́лось, вороши́лись, вороши́сь, вороша́щийся, вороша́щаяся, вороша́щееся, вороша́щиеся, вороша́щегося, вороша́щейся, вороша́щихся, вороша́щемуся, вороша́щимся, вороша́щуюся, вороша́щеюся, вороша́щимися, вороша́щемся, вороши́вшийся, вороши́вшаяся, вороши́вшееся, вороши́вшиеся, вороши́вшегося, вороши́вшейся, вороши́вшихся, вороши́вшемуся, вороши́вшимся, вороши́вшуюся, вороши́вшеюся, вороши́вшимися, вороши́вшемся
См. двигаться...