Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
воскресенск
Энциклопедический словарь
Воскресенск - I
город (с 1938) в России, Московская область, пристань на р. Москва. Железнодорожный узел. 80,7 тыс. жителей. (1998). Химическая (ПО «Минудобрения» и др.), стройматериалов (цемент и др.), лёгкая промышленность.
ВОСКРЕСЕНСК (Московская область) - ВОСКРЕСЕ́НСК, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на западной окраине Мещерской низменности (см. МЕЩЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ), на левом берегу р. Москва (см. МОСКВА (река)), в 88 км к юго-востоку от Москвы. Пристань. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 79,5 тыс. человек (2001). Основан в 1862. Город с 1938.
Основные отрасли промышленности: химическая (АООТ «Воскресенские минеральные удобрения» и др.), стройматериалов (ЗАО «Стройиндустрия», ОАО «Воскресенскцемент»), легкая (фетровая фабрика), пищевая (ГУП «Завод детского питания «Фаустово») и др.
Впервые упоминается в 1577 как село Воскресенское; название по церкви. В 1862 близ села открыта станция, названная по нему Воскресенская. Выросший при станции поселок в 1934 получил название Воскресенск. В 1938 поселок вместе с деревнями Неверово и Кривякино преобразован в город Воскресенск. Воскресенск - родина выдающегося российского хоккеиста И. Н. Ларионова. В центральной части современного города находится бывшая усадьба Красное Сельцо (Кривякино), где родился и провел детские годы писатель И. И. Лажечников (см. ЛАЖЕЧНИКОВ Иван Иванович). Здесь сохранились главный дом (1760-1770-е гг.), парки.
ВОСКРЕСЕНСКАЯ Зоя Ивановна - ВОСКРЕСЕ́НСКАЯ (по мужу Рыбкина) Зоя Ивановна (28 апреля 1907, ст. Узловая Тульской губернии - 18 января 1992, Москва), советская разведчица, русская детская писательница.
Родилась в семье помощника начальника станции Алексино. После того, как отец умер от туберкулеза в 1920, семья, перебравшись к родственникам в Смоленск, бедствовала. В 1921 в 14 лет Воскресенская поступила на службу библиотекарем в один из батальонов ВЧК (см. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ) Смоленской губернией и стала бойцом штаба ЧОН. В 1929 вступила в ряды ВКП(б) (см. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА), после чего была приглашена на оперативную работу в ОГПУ (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ). С тех пор почти в течение тридцати лет до 1956 ее жизнь была связана с органами государственной безопасности. В 1930 была направлена в Харбин (Китай), где проработала два года «под крышей» советского синдиката «Союзнефть», занимая, несмотря на свою молодость, довольно высокой пост заведующей секретно-шифровального отдела. В 1935-1939 работала в Хельсинки заместителем резидента, будучи официально представителем «Интуриста». Готовил ее к работе в Финляндии видный сотрудник ОГПУ А. П. Федоров (А. А. Якушев), известный организатор и разработчик операции «Трест» (подпольный антисоветский центр, полностью находившийся под контролем чекистов). Во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 работала в качестве пресс-секретаря советского посольства в Швеции в Стокгольме под фамилией Ярцева, послом СССР в то время была А. М. Коллонтай (см. КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна). В 1947-1949 - заместитель начальника комитета информации КГБ (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ). В 1953 была уволена из рядов КГБ после ареста П. А. Судоплатова (см. СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич) и других видных сотрудников органов, с которыми была связана долгими годами совместной работы. В 1954-1956 работала в воркутинском лагере для заключенных. После ухода в запас в чине полковника занялась литературной деятельностью, избрав своим поприщем детскую литературу. Главной и беспроигрышной по тем временам темой ее литературных произведений стала жизнь и деятельность В. И. Ленина («Сквозь ледяную мглу», «Кольца дружбы» и др.). По ее сценариями кинорежиссером М. С. Донским (см. ДОНСКОЙ Марк Семенович) были сняты фильмы «Сердце матери» (1965) и «Верность матери» (1966), посвященные Ленину. В 1968 книги Воскресенской были отмечены Государственной премией СССР. Последние годы жизни работала над мемуарами, которые под названием «Теперь я могу рассказать правду» вошли в книгу «Тайна Зои Воскресенской» (1998). Несмотря на то, что Воскресенская дожила до горбачевской перестройки (см. ПЕРЕСТРОЙКА), переосмысления ею роли КГБ в жизни советского общества, судя по мемуарам, не произошло.
Воскресе́нская ле́топись - общерусский свод XVI в., отличается полнотой использования источников. Составлен в 1533-1544, доведён до 1541. Впервые в летописании включена легенда о происхождении Рюриковичей от римского императора Августа. Один из списков хранился в Новоиерусалимском (Воскресенском) монастыре (современный г. Истра Московской области).
* * *
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - ВОСКРЕСЕ́НСКАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ, общерусский свод 16 в., отличается полнотой использования источников. Один из списков хранился в Новоиерусалимском (Воскресенском) монастыре (современный г. Истра Московская обл.).
Большой энциклопедический словарь
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - общерусский свод 16 в., отличается полнотой использования источников. Один из списков хранился в Новоиерусалимском (Воскресенском) монастыре (современный г. Истра Московская обл.).
ВОСКРЕСЕНСКИЕ ВОРОТА - ВОСКРЕСЕНСКИЕ (ИВЕРСКИЕ) ВОРОТА в Москве, памятник архитектуры. Сооружены в 1680. Расположены между зданием бывшей Городской думы и Историческим музеем (см. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ).
Воскресенские ворота сложены из крепостного тяжеловесного кирпича с железными связями и закрепами. Раньше имели двойные ворота и опускаемые решетки. Под зубцами воротных стен еще уцелели стоки, через которые осажденные лили на неприятелей кипяток и растопленную смолу, серу и свинец. В двухъярусных палатах и в двух восьмигранных башнях помещались прежде огнестрельные орудия, стояли пушкари и стрельцы на случай нападения врагов и осады. Позже амбразуры, или пушечные и мушкетные бойницы, обращены в окна. В период Смутного времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) ворота были повреждены: углы и зубцы ворот расселись и обломались, кровля снесена бурей. В то время у ворот находились пушечный ядерный навес, караульная пушкарская изба, Земский приказ, государев Сытный двор и двор воротников (сторожей). В конце 17 в. ворота пришли в ветхость и их перестроили по приказу царя Федора Алексеевича (см. ФЕДОР Алексеевич). С этого времени их начали использовать как проездные для всех жителей Москвы.
До 1731 в надвратных палатах помещались лаборатории соседнего Монетного двора и палата Главной московской аптеки, в 1750-1780 - университетская типография. Некоторое время здесь жил книгоиздатель Н. И. Новиков (см. НОВИКОВ Николай Иванович). В 1781 вплотную к воротам была пристроена деревянная часовня иконы Иверской Богоматери (отсюда другое название ворот).
От Воскресенских ворот происходит прежнее название площади Революции - Воскресенская площадь. В 1931 ворота были разобраны, воссозданы в 1994-1996 по решению правительства Москвы (автор проекта - архитектор О. И. Журин).
ВОСКРЕСЕ́НСКИЙ Ал-др Абр. (1809-80) - химик-органик. В 1836 окончил Гл. пед. ин-т в СПб. В 1838-67 работал в Петерб. ун-те: адъюнкт (1838), проф. технологии (1843), проф. чистой химии (1846), декан физ.-матем. ф-та (1863), ректор (1865). Одноврем. вел курс химии в Гл. пед. ин-те, Ин-те инженеров путей сообщения, Пажеском корпусе и др. уч. заведениях СПб. Чл.-корр. Петерб. АН (1864). В 1867 назначен попечителем Харьковск. уч. округа, но вскоре вышел в отставку, поселился в своем имении Можайцево в Тверской губ. Автор мн. фундамент. иссл., в т. ч. "О хинной кислоте" (1839), открыл в 1838 хинон, в 1841 какао в бобах и выделил новый алкалоид - теобромин, с нач. 40-х гг. изучал горючие ископаемые - торф, сланец, бурые угли, кам. угли, антрациты. В речи на ун-тетском акте 1854 "О влиянии химии на земледелие" подчеркнул возможность изготовления минеральных удобрений из рос. сырья. Явился создателем школы рус. химиков. Его ученики Д. И. Менделеев, Н. Н. Бекетов, Н. А. Меншуткин и мн. др.
Воскресе́нский Александр Абрамович (1809-1880), химик-органик, создатель (вместе с Н. Н. Зининым) большой школы русских химиков, член-корреспондент Петербургской АН (1864). Преподавал во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга. Установил состав и некоторые свойства нафталина и хинной кислоты (1838); открыл хинон и теобромин (1841), исследовал отечественные горючие ископаемые (торф, сланцы, бурые и каменные угли), пропагандировал минеральные удобрения.
* * *
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Александр Абрамович - ВОСКРЕСЕ́НСКИЙ Александр Абрамович (1809-80), российский химик-органик, создатель (вместе с Н. Н. Зининым) большой школы русских химиков, член-корреспондент Петербургской АН (1864). Преподавал во многих учебных заведениях Петербурга. Установил состав и некоторые свойства нафталина и хинной кислоты (1838); открыл хинон и теобромин (1841), исследовал отечественные горючие ископаемые (торф, сланцы, бурые и каменные угли), пропагандировал минеральные удобрения.
Большой энциклопедический словарь
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Александр Абрамович (1809-80) - российский химик-органик, создатель (вместе с Н. Н. Зининым) большой школы русских химиков, член-корреспондент Петербургской АН (1864). Преподавал во многих учебных заведениях Петербурга. Установил состав и некоторые свойства нафталина и хинной кислоты (1838); открыл хинон и теобромин (1841), исследовал отечественные горючие ископаемые (торф, сланцы, бурые и каменные угли), пропагандировал минеральные удобрения.
Воскресе́нский Григорий Александрович (1849-1918), церковный историк, филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1894). Автор сочинений «Славянская хрестоматия» (в. I-III, М., 1882-1884), «Древнеславянский Апостол» (в. I-V, Сергиев Посад, 1892-1908) и др.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Леонид Александрович - ВОСКРЕСЕ́НСКИЙ Леонид Александрович (1913-65), российский ученый в области испытаний ракетно-космической техники, доктор технических наук (1958), Герой Социалистического Труда (1957). С 1954 заместитель генерального конструктора ОКБ-1 С. П. Королева (см. КОРОЛЕВ Сергей Павлович). Руководил проведением сложных экспериментальных и технических испытаний исследовательских ракет, ракет-носителей и первых космических аппаратов. Его именем назван кратер на Луне.
Большой энциклопедический словарь
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Леонид Александрович (1913-65) - российский ученый в области испытаний ракетно-космической техники, доктор технических наук (1958), Герой Социалистического Труда (1957). С 1954 заместитель генерального конструктора ОКБ-1 С. П. Королева. Руководил проведением сложных экспериментальных и технических испытаний исследовательских ракет, ракет-носителей и первых космических аппаратов. Его именем назван кратер на Луне.
ВОСКРЕСЕ́НСКИЙ Мих. Сер. (род. 1935) - пианист, педагог, органист. Окончил Моск. муз. уч-ще им. М. М. Ипполитова-Иванова по кл. И. Р. Клячко, Моск. конс. (1958) и аспирантуру по кл. Л. Н. Оборина, параллельно занимался органом у Л. И. Ройзмана. Лауреат Междунар. конкурсов им. Шумана (1956, 3-я пр), им Шопена (1957, Рио-де-Жанейро, 3-я пр.), им. Дж. Энеску (1958, 2-я пр.), им. В. Клиберна (1962, 3-я пр.). Обширный репертуар В. включает все фп. сонаты Бетховена, Скрябина и все фп. соч. Шопена. Первый исполнитель мн. произв. совр. отечеств. композиторов. С 1959 преподает в Моск. конс. (с 1979 - проф.). С 1979 В. выступает как органист. Нар. арт. РСФСР (1989).
Лит.: Цыпин Г. М. Портреты сов. пианистов. М., 1990.
Воскресе́нский Михаил Сергеевич (р. 1935), пианист, педагог, народный артист РСФСР (1989). Ученик Л. Н. Оборина. 3-и премии на Международных конкурсах имени Р. Шумана (Берлин, 1956), имени В. Клиберна (Форт-Уэрт, США, 1962). Профессор Московской консерватории (с 1979).