Ср. Воскреснем ли когда от чужеземных мод,
Чтоб умный, добрый наш народ,
Хотя по языку нас не считал за немцев.
Грибоедов. Горе от ума. 3, 22. Чацкий.
Ср. "Полно мо/диться, живи как водится".
См. рассудку вопреки.
См. привыкли верить мы.
м.
1. Добровольное коллективное выполнение какой-либо общественно полезной работы в воскресенье.
2. День такой работы.
ВОСКРЕ́СНИК, воскресника, муж. (неол. ист.). Коммунистическая форма труда, коллективная неурочная работа, устраивавшаяся добровольно в дни отдыха (первонач. по воскресеньям, когда воскресенье было днем отдыха).
ВОСКРЕ́СНИК, -а, муж. Добровольная коллективная безвозмездная для каждого отдельного участника работа в один из воскресных дней или в другое нерабочее время. Работать на воскреснике. В. по уборке двора.
ВОСКРЕ́СНИК, -а, м
Мероприятие, проводимое в нерабочее время, в один из выходных дней (преимущ. в воскресенье), представляющее собой добровольную коллективную безвозмездную работу.
Воскресник по уборке двора.
ВОСКРЕ́СНИК -а; м. Добровольная коллективная безвозмездная работа, выполняемая в нерабочее время (преимущественно в воскресенье). В. по уборке двора. Выйти на в. Работать на воскреснике.
Воскресник, а, м.
Добровольное коллективное выполнение общественно-полевой работы в воскресенье.
• На строительстве музея воскресники проводились 52 раза. РЯЗР, 1986, № 4, 90. В одном из комсомольских воскресников в Москве, 17 августа, мне довелось участвовать. Шагинян, 1977, 24. С Сашей мы встретились в 57-м на комсомольском воскреснике у спортзала. Юность, 1976, №1,5. Опять был массовый воскресник. Гладков, т. 1, 278.
* Коммунистический воскресник.
То же.
• Коммунистические субботники и воскресники проводились как в годы довоенных пятилеток, тале и в годы Великой Отечественной войны. КПС, 181. + Верещагин, Костомаров, 1976, 28.
воскре́сник, воскре́сники, воскре́сника, воскре́сников, воскре́снику, воскре́сникам, воскре́сником, воскре́сниками, воскре́снике, воскре́сниках
прил., кол-во синонимов: 16
вернувшийся к жизни (19)
возродившийся (12)
возрожденный (11)
воскресший (5)
воспроизведшийся (21)
воспрянувший (22)
обновившийся (19)
оживший (44)
очнувшийся (21)
пробудившийся (39)
проснувшийся (39)
ВОСКРЕ́СНУТЬ, воскресну, воскреснешь, прош. вр. воскрес, воскресла (книжн.). совер. к воскресать. «Воскрес и невредим: рука ушиблена слегка.» Грибоедов.
ВОСКРЕ́СНУТЬ, -ну, -нешь; -ес, -есла; совер.
1. В религиозных представлениях: стать вновь живым. Христос воскресе (старая форма прош. вр.) из мёртвых. Христос воскресе! Воистину воскресе! (обмен поздравлениями на праздник Пасхи).
2. перен. Приобрести новые силы, стать вновь бодрым, ожить. Больной воскрес на юге.
3. перен. О чувствах, представлениях: вновь возникнуть с прежней яркостью. Прошлое воскресло в памяти.
| несовер. воскресать, -аю, -аешь.
| сущ. воскресение, -я, ср. (к 1 и 2 знач.).
Воскреснуть
-ну, -нешь, прош. -е́с, -е́сла, сов.; воскреса́ть, нсв.
1) В религиозно-мистических представлениях: стать вновь живым после физической смерти.
Синонимы:
восста́ть из мертвых, ожи́ть
2) перен. Обрести новые силы, стать снова бодрым.
За лето ребенок просто воскрес.
Воскреснуть после отдыха.
Синонимы:
верну́ться к жи́зни, возроди́ться, ожи́ть
3) перен., только 3 л. О чувствах, мыслях, представлениях: вновь возникнуть с прежней яркостью, силой.
События прошлого вновь воскресли в его памяти.
Простая дева, с мечтами, сердцем прежних дней, теперь опять воскресла в ней (Пушкин).
Синонимы:
всплыть
Родственные слова:
воскресе́ние, воскреси́ть, воскре́сший, воскре́снувший
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. въскрьснути, ст.-слав. въскрьснѫти, о.-слав. * vъzkrьsnǫti).
Культура речи:
В современном русском языке формы прошедшего времени воскре́снул, воскре́снула, воскре́снуло, воскре́снули считаются устаревшими.
Воскре́снуть из мертвых - о человеке, вставшем на ноги после тяжелой болезни.
ВОСКРЕ́СНУТЬ -ну, -нешь; воскре́с, -ла, -ло; воскре́сший и воскре́снувший; воскре́снув и воскре́сши; св.
1. По религиозным представлениям: стать вновь живым; ожить. В. из мёртвых. Христос воскрес (воскресе)! (приветствие в день Пасхи, сопровождаемое трёхкратным поцелуем в щёки).
2. Вновь стать здоровым, бодрым, жизнелюбивым; внутренне обновиться. В. душой. У моря больной буквально воскрес.
3. Вновь возникнуть, проявиться с прежней яркостью, силой; возродиться (о чувствах, мыслях, представлениях и т.п.). В. в памяти, в воображении. Прошлое вновь воскресло. Воскресли юношеские надежды и мечты.
◁ Воскреса́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Воскресе́ние (см.).
воскре́снуть, воскре́сну, воскре́снем, воскре́снешь, воскре́снете, воскре́снет, воскре́снут, воскре́с, воскре́сла, воскре́сло, воскре́сли, воскре́сни, воскре́сните, воскре́сший, воскре́сшая, воскре́снувшая, воскре́сшее, воскре́снувшее, воскре́сшие, воскре́снувшие, воскре́сшего, воскре́снувшего, воскре́сшей, воскре́снувшей, воскре́сших, воскре́снувших, воскре́сшему, воскре́снувшему, воскре́сшим, воскре́снувшим, воскре́снувший, воскре́сшую, воскре́снувшую, воскре́сшею, воскре́снувшею, воскре́сшими, воскре́снувшими, воскре́сшем, воскре́снувшем
1. ожить, возвратиться (или вернуться) к жизни; восстать из гроба (или из мёртвых), воскреснуть из мёртвых (высок.)
2. см. возродиться
гл. сов.
1.
восстановиться
возродиться
возобновиться
прийти в прежнее состояние (о чем-либо нарушенном))
2.
восстановиться
воссоздаться
вновь возникнуть в памяти)
3.
ожить
пробудиться
проснуться
вступить в активную фазу существования (о природе))
4.
ожить
вернуться к жизни (о живом существе))
5.
ожить
воспрянуть
испытать прилив физических и душевных сил)
См. очнуться...
‘прийти в прежнее состояние о чем-либо нарушенном’
Syn: восстановиться, возродиться (приподн.), возобновиться
ВОСКРЕСАТЬ ДУШОЙ. ВОСКРЕСНУТЬ ДУШОЙ. Разг. Экспрес. Чувствовать восстановление, прилив сил; оживляться, выздоравливать.
Но ты пришёл и протянул мне руку, И я воскрес всей пламенной душой, Я разогнал убийственную скуку, Одушевлён любимою мечтой (Огарёв. К Н. П. Галицыну).
Перен. Выжить. О человеке, которого считали безнадёжным, погибшим, без вести пропавшим.
Этот «особый дух» я понял после того… как разговорился однажды по душам с боевым, воскресшим из мёртвых лётчиком Иваном Арсентьевичем Чернецовым, сбитым в сорок втором. (Г. Немченко. Из того поколения).
Воскре́сные шко́лы - частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с конца 1850-х гг. общеобразовательные воскресные школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников (после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже - в вечерние общеобразовательные школы).
* * *
ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ - ВОСКРЕ́СНЫЕ ШКО́ЛЫ, частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с кон. 1850-х гг. общеобразовательные высшие школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников; после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже - в вечерние общеобразовательные школы.
ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ - частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням. В России с кон. 1850-х гг. общеобразовательные высшие школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников; после Октябрьской революции преобразованы в школы для взрослых, позже - в вечерние общеобразовательные школы.
ВОСКРЕ́СНЫЕ ШКО́ЛЫ - общеобразоват. проф. или религ. школы, занятия в к-рых проводились по воскресным дням, одно из учреждений системы внешкольного образования. В России в сер. 19 в. организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных рабочих, крестьян и ремесленников. Одна из первых школ была открыта кружком учителей г-зии, кадетского корпуса, жен. ин-та и нек-рых чиновников в Полтаве, в 1859 - в Киеве, затем подобные школы начали действовать во мн. городах России. В июне 1862 В. Ш. закрыты пр-вом под предлогом их преобразования, по положению о нач. уч-щах 1864 вновь разрешены, но приравнены к нач. школам и поставлены под контроль инспекции нар. уч-щ. В 90-е гг. число их заметно увеличилось, в нач. 20 в. их было 782. После 1917 преобразованы в школы для взрослых.
прил.
1. соотн. с сущ. воскресенье, связанный с ним
2. Свойственный воскресенью, характерный для него.
3. Проводимый по воскресеньям, приуроченный к воскресенью.
4. Работающий, обучающийся по воскресеньям.
ВОСКРЕ́СНЫЙ, воскресная, воскресное. прил. к воскресенье. Воскресный день.
|| Совершаемый, происходящий, работающий в воскресенье, по воскресеньям. Воскресный отдых. Воскресный университет.
воскре́сный, воскре́сная, воскре́сное, воскре́сные, воскре́сного, воскре́сной, воскре́сных, воскре́сному, воскре́сным, воскре́сную, воскре́сною, воскре́сными, воскре́сном, воскре́сен, воскре́сна, воскре́сно, воскре́сны, воскре́снее, повоскре́снее, воскре́сней, повоскре́сней