ВОСПРИЕ́МНИКИ (крестные родители) - в христ. церк. обиходе люди, участвующие в таинстве крещения в качестве гарантов христ. образования и воспитания крещаемых. При крещении младенцев они произносят вместо них обязат. исповедание веры и дают обеты, принимая перед Богом обязанность заботиться об их духовной и даже (в случае смерти родителей) материальной жизни. Церк. правила именуют В. также "приимцами", т. к. они "принимают" крещаемых от купели и становятся для них дух. родителями. Восприемничество при крещении взрослых налагает те же обязанности, с той разницей, что В. участвуют в подготовке взрослых крестников к осознанному восприятию ими этого таинства. При крещении считается необходимым только один восприемник - одного пола с крещаемым, "в нужде же смертней может крещение быти и без восприемника" (Новая Скрижаль. Т. 2. М., 1992. С. 335). Согласно православным канонам (часто не соблюдаемым), В. не могут быть невежды в вере, явные грешники, иноверцы, монашествующие, супруги по отношению к одному крещаемому, а также родители в отношении собств. детей.
Духовное родство между В. и физич. родителями крещаемых называется кумовством: восприемник по отношению к крещаемому мужского пола - кум (крестный отец), восприемница по отношению ко крещаемому женского пола - кума (крестная мать). Крещаемый по отношению к своим крестным родителям называется крестником.
Восприемником также называют "друга жениха" ("дружку"), поручителя, на обязанности к-рого лежит перемена перстней у обручаемых. "Брачные В." при совершении венчания держат венцы над головами жениха и невесты "В.-приимцами" наз. также опытных монахов-старцев по отношению к новопостриженным инокам, поступающим под их духовное руководство.
Лит.: Булгаков С. В. Настольная книга священно- и церковнослужителя. Ч. II. М., 1993.