мн.
Привилегированное сословие с высоким имущественным цензом (в Древнем Риме и некоторых других античных рабовладельческих государствах).
мн.
Привилегированное сословие с высоким имущественным цензом (в Древнем Риме и некоторых других античных рабовладельческих государствах).
Вса́дники (греч. hippéis, от híppos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афины, Рим, Фессалия и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
* * *
ВСАДНИКИ - ВСА́ДНИКИ (греч. hippeis, от hippos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
ВСАДНИКИ (греч. hippeis - от hippos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
ВСАДНИКИ (лат. equites), сословие, из которого в Древнем Риме набирались кавалеристы. Всадники в войске римских царей носили тунику с полосой, расшитый плащ и особые красные ременные башмаки. Со временем все это, с некоторыми поправками, сделалось отличительными знаками принадлежности к патрициям, сенаторам и магистратам. В раннюю эпоху четкого различия между сословиями сенаторов и всадников не наблюдалось, но позднее, поскольку сенаторам было запрещено заниматься предпринимательством, сословие всадников начало превращаться в класс коммерсантов, промышленников и откупщиков. В 123 до н.э. Гай Гракх еще резче обособил всадников от сенаторов. Он закрыл сенаторам доступ в кавалерию, отдал сбор налогов в провинции Азия римским компаниям откупщиков (это были прежде всего всадники) и передал всадникам контроль за судами по делам о вымогательстве (такие дела возбуждались чаще всего против сенаторов в связи со злоупотреблениями при управлении провинциями). После этого отношения между двумя сословиями обострились, всадники сделались самостоятельной политической силой. В 1 в. до н.э. при политических потрясениях в Риме неоднократно устраивались кровавые проскрипции, сопровождавшиеся конфискацией имущества (ради чего они по большей части и производились), и поражали они чаще всего именно всадников, чьи богатства заключались не столько в земле, сколько в наличных средствах. Первый римский император Август (правил в 27 до н.э. - 14 н.э.) установил точный имущественный ценз для всадников (400 000 сестерциев) и полностью их реорганизовал, превратив в служилое сословие и лишив какой-либо политической самостоятельности. Отныне всадники поставляли империи множество офицеров, прокураторов провинций, префектов и гражданских чиновников. Адриан (правил в 117-138 н.э.) еще более расширил участие всадников в управлении, в 3 в. они вытеснили сенаторов с многих гражданских и военных должностей, однако в 4 в. их политическое значение вновь упало.
ВСАДНИКИ, в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.), наряду с аристократией, привилегированное сословие. К всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.