м.
Всеобщее военное обучение (в 1918 - 1923 гг. и 1941 - 1945 гг.).
Всево́буч - всеобщее военное обучение граждан СССР. Проводился в соответствии с декретом ВЦИК в 1918-1923. Существовал также во время Великой Отечественной войны.
* * *
ВСЕВОБУЧ - ВСЕВО́БУЧ, всеобщее военное обучение граждан СССР. Проводился в соответствии с декретом ВЦИК в 1918-23. Существовал также во время Великой Отечественной войны.
ВСЕВОБУЧ - всеобщее военное обучение граждан СССР. Проводился в соответствии с декретом ВЦИК в 1918-23. Существовал также во время Великой Отечественной войны.
Всевобуч, а, м.
Всеобщее военное обучение граждан СССР; введено 22 апреля 1918 г. МСЭ, т. 1, 350.
• В 1919 году начался самый светлый - курсантский период моей юности. Я поступил в Главную школу Всевобуча. Луговской, 286. + АГС, 76.
всево́буч, всево́бучи, всево́буча, всево́бучей, всево́бучу, всево́бучам, всево́бучем, всево́бучами, всево́буче, всево́бучах
ВСЕВОЗМО́ЖНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Вы используете слово всевозможный для описания большого разнообразия людей, предметов, явлений и т. п.
Предлагается керамическая настенная и напольная плитка всевозможных расцветок. | Мы беседовали на всевозможные темы.
ВСЕВОЗМО́ЖНЫЙ, всевозможная, всевозможное. Самый разнообразный, какой только возможно себе представить. Всевозможные книги. Всевозможный товар.
ВСЕВОЗМО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Всякий, какой можно себе представить, самый разнообразный. Всевозможные товары.
ВСЕВОЗМО́ЖНЫЙ -ая, -ое. Самый разнообразный, какой только возможно себе представить. В-ые товары. Розы всевозможных цветов.
-ая, -ое.
Самый разнообразный, какой только возможно себе представить.
Таких удивительных роз ---, таких тюльпанов всевозможных цветов --- Коврину не случалось видеть. Чехов, Черный монах.
всевозмо́жный, мн. ч. всевозмо́жные (всякие, самые разнообразные: всевозмо́жные това́ры), но: все́ возмо́жные (испро́бовать все́ возмо́жные вариа́нты, ме́ры)
всевозмо́жный, всевозмо́жная, всевозмо́жное, всевозмо́жные, всевозмо́жного, всевозмо́жной, всевозмо́жных, всевозмо́жному, всевозмо́жным, всевозмо́жную, всевозмо́жною, всевозмо́жными, всевозмо́жном, всевозмо́жен, всевозмо́жна, всевозмо́жно, всевозмо́жны, всевозмо́жнее, повсевозмо́жнее, всевозмо́жней, повсевозмо́жней
прил., кол-во синонимов: 8
всемерный (5)
всякий (35)
всякоразный (10)
всяческий (9)
многообразный (17)
различный (27)
разнообразный (39)
разный (31)
см. всяческий
разнообразный, многообразный, различный, разный, всякий, разношерстный, разномастный, разнокалиберный, разноперый, пестрый; всяческий. Ant. однообразный, одинаковый
прил.
разнообразный
многообразный
различный
всякий
всяческий
разный
несходные, отличающиеся друг от друга)
Syn: разнообразный, многообразный, различный, разный, всякий, разношерстный, разномастный, разнокалиберный, разноперый, пестрый
Ant: однообразный, одинаковый
нареч, кол-во синонимов: 19
всеми возможными способами (19)
всеми способами (31)
всяким образом (19)
всяким способом (19)
всячески (32)
и кнутом и пряником (19)
и лаской и таской (20)
и так и сяк (22)
и так и этак (20)
на все лады (21)
на всякий манер (20)
на разные лады (20)
на разный манер (21)
по-всякому (35)
под разными соусами (22)
со всячинкой (20)
то так, то сяк (20)
то так, то этак (20)
всячески, то так, то сяк, под разными соусами, и лаской и таской, по-всякому, всяким образом, всяким способом, и кнутом и пряником, со всячинкой, на всякий манер, не мытьем, так катаньем, всеми способами, на все лады, на разные лады, и так и этак, и так и сяк, на разный манер, всеми возможными способами, то так, то этак
всев`олновый и́ всеволн`овый A/ пр; 138 вар см. Приложение II
См. также длинноволновый, коротковолновый, микроволновый, средневолновый.
Ср. волновой.
всево́лновый, всево́лновая, всево́лновое, всево́лновые, всево́лнового, всево́лновой, всево́лновых, всево́лновому, всево́лновым, всево́лновую, всево́лновою, всево́лновыми, всево́лновом, всево́лнов, всево́лнова, всево́лново, всево́лновы, всево́лновее, повсево́лновее, всево́лновей, повсево́лновей
-а, м. Ст.-русск.
Отч.: Все́володович, Все́володовна; разг. Все́володыч.
Производные: Все́володушка; Все́ва; Се́ва; Воло́дя; Во́ва; Ва́ва; Во́дя; Во́ля; Ло́дя.
[От все- (ср. др.-русск. вьсь 'весь') и волод- (ср. др.-русск. володэти 'владеть'.]
† 24 февр., 5 мая, 10 дек.
-а, муж. Ст.-русск.
Отч.: Всеволодович, Всеволодовна; разг. Всеволодыч.
Производные: Всеволодушка; Всева; Сева; Володя; Вова; Вава; Водя; Воля; Лодя.
Происхождение: (От все- (ср. др.-русск. вьсь ‘весь’) и волод- (ср. др.-русск. володэти ‘владеть’.)
Именины: 24 февр., 5 мая, 10 дек.
Всем владеющий (слав.).
24 (11) февраля - благоверный князь Всеволод (Рус.) (во святом крещении Гавриил Новгородский, Псковский).
5 мая (22 апреля) - благоверный князь Всеволод (Рус.) (перенесение мощей).
10 декабря (27 ноября) - благоверный князь Всеволод (Рус.) (обретение мощей).
- Князь, удостоенный прозвища Большое Гнездо.
- Имя актёра Санаева.
- Сын Юрия Долгорукого.
- Во времена его правления Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета.
- Имя актёра Ларионова.
- Имя актёра Сафонова.
- Мужское имя.
- Имя актёра Шиловского.
- Имя российского кинорежиссёра Пудовкина.
- Переведите на старославянский язык «всевластный».
ВСЕ́ВОЛОД "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО" (христ. имя - Дмитрий) (1154-1212) - вел. князь владимирский, сын кн. Юрия Долгорукого и визант. принцессы, родственницы имп. Мануила. Прозвище получил за многочисл. потомство (8 сыновей и 4 дочери). В 1161 изгнан из "Суждальской земли" братом кн. Андреем Боголюбским и уехал вместе с матерью и братом Михаилом в Византию. Через неск. лет вернулся на Русь. Участвовал на стороне Андрея Боголюбского в походах на юж. Русь в 1169, 1171, 1173. После убийства Андрея Боголюбского (1174) вернулся в "Суждальскую землю". Вместе со ст. братом Михаилом претендовал на владимирский и ростовский столы. После смерти Михаила (1176) и окончания междоусобицы со своими племянниками, сыновьями ст. брата Ростислава занял владимирский стол. Пользовался поддержкой горожан, купцов, ремесленников, части местных феодалов. Проводил активную внеш. политику. В период его правления Владимиро-Суздальская Русь после ряда столкновений заключала выгодные торг. договоры с Волжской Болгарией (1183, 1186), участвовала в удачных походах на половцев (1198), в междоусобице на Ю. страны (1206), в борьбе с Рязанью (1180, 1187, 1207). Последняя была полностью подчинена вел. князю. В нач. 13 в. от полит. позиции В. зависела судьба юж. Руси и Киева. На период правления В. падает расцвет культуры Владимиро-Суздальской земли. 2-я пол. 12 - нач. 13 в. знаменуется подъемом письм. культуры, и прежде всего местного летописания. Благоустраиваются и украшаются города Ростов, Суздаль, Юрьев-Польской, но особенно Владимир. В этом городе идет стр-во великолепных пам. др.-рус. зодчества, в 1185-1189 реконструирован Успенский собор, в 1193-97 построен Дмитриевский собор, в 1192-95 - Рождественский собор, в 1194-95 - Владимирский детинец.
Все́волод I Яросла́вич (1030-1093), князь переяславский (с 1054), черниговский (с 1077), великий князь киевский (с 1078), сын Ярослава Мудрого и Ингигерды (Ирины), дочери шведского короля. Женат первым браком на дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Вместе с братьями Изяславом и Святославом вёл борьбу с половцами, участвовал в составлении «Правды Ярославичей». В его правление участились княжеские междоусобицы и нападения кочевников. Основал Выдубецкий мужской и Андреевский женский монастыри в Киеве.
Все́волод I Яросла́вич (10301093), князь переяславский с 1054, черниговский с 1077, великий князь киевский с 1078, сын Ярослава Мудрого. Вместе с братьями Изяславом и Святославом вёл борьбу с половцами, участвовал в составлении «Правды Ярославичей».
Все́волод II О́льгович (? - 1146), князь черниговский (1127-39), великий князь киевский (с 1139). Участник княжеских междоусобиц. Злоупотреблениями своих тиунов возбудил ненависть киевлян к Ольговичам. Передал киевское княжение князю Игорю Ольговичу.
ВСЕВОЛОД II ОЛЬГОВИЧ (?-1146) - князь черниговский (1127-39), великий князь киевский (с 1139). Участник княжеских междоусобий.
Все́волод III Большо́е Гнездо́ (1154-1212), великий князь владимирский (с 1176), сын Юрия Долгорукого. В 1173 княжил в Киеве. Расширил границы Владимирского великого княжества, укрепил его позиции в Новгородской, Рязанской, Муромской землях. Организовал походы в Волжско-Камскую Болгарию (1183, 1185, 1205). Могущество князя воспето в «Слове о полку Игореве». В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Имел 12 детей (отсюда прозвище).
ВСЕВОЛОД III БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154-1212) - великий князь владимирский (с 1176), сын Юрия Долгорукого. Успешно боролся со знатью; подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Имел 12 детей (отсюда прозвище).
ВСЕВОЛОД Большое Гнездо - ВСЕ́ВОЛОД III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212), древнерусский князь, владимирский великий князь (с 1176), сын Юрия Долгорукого (см. ЮРИЙ Долгорукий). Прозвище Большое Гнездо получил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери).
В 1162 году вместе с матерью и братом был изгнан братом Андреем Боголюбским и уехал в Константинополь к императору Мануилу. Вернувшись на Русь после гибели Андрея (1174), помог брату Михаилу овладеть Владимиром. В 1176 году, после смерти Михаила, стал великим князем. Нанеся поражение князьям, претендовавшим на Владимир, и ростовским боярам - противникам усиления его власти, Всеволод Большое Гнездо конфисковал их земли и имущество. Опираясь на часть новгородских бояр и купцов и используя внутренние противоречия в Новгороде, князь Всеволод стремился подчинить его своей власти, сажал новгородскими князьями своих ставленников. В походах 1180, 1187, 1207 годов подчинил своему влиянию Рязань, от владимирского князя зависели Киев, Чернигов; в 1190 году он принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. Благодаря походам Всеволода на волжских булгар и мордву в 1183, 1186 годах, территория Владимиро-Суздальского княжества расширилась на восток. В его княжение продолжался расцвет культуры Владимирского княжества: города украшались новыми замечательными зданиями (в 1185-89 расширен Успенский собор во Владимире, в 1193-1197 выстроен Дмитриевский собор, в 1194-96 - Владимирский детинец, в 1192-95 - Рождественский собор), развивалось летописание.
Все́волод Мстисла́вич (? - 1138), князь новгородский (1117-1136, с перерывами), псковский (с 1137). Совершил ряд походов в Прибалтику и Ростовскую землю; в 1132 и 1136 изгонялся восставшими новгородцами. Канонизирован Русской Православной Церковью.
* * *
ВСЕВОЛОД Мстиславич - ВСЕ́ВОЛОД Мстиславич (крест. имя Гавриил) (умер 11 февраля 1138), древнерусский князь, новгородский князь (1117-1136), старший сын Мстислава Владимировича (см. МСТИСЛАВ Владимирович Великий) и Кристины Шведской, внук Владимира Мономаха. В 1117 году Всеволод стал новгородским князем. Он совершил ряд походов в Прибалтику и в Ростовскую землю. С его именем связаны устав о церковных судах (около 1126) и устав церкви Иоанна Предтечи на Опоках (около 1132). Будучи новгородским князем, раздавал земельные владения боярам и монастырям, содействовал процессу ограничения вольностей смердов. В 1132 году изгнан из Новгорода восстанием горожан, занял переяславский княжеский стол, в том же году вернулся в Новгород и княжил в нем до 1136 года, когда был вновь изгнан горожанами. С 1136 года - вышгородский князь, в 1137 году избран князем в Пскове. Опираясь на псковичей Всеволод Мстиславич пытался вновь вернуться в Новгород, но безуспешно.
ВСЕВОЛОД МСТИСЛАВИЧ (?-1138) - князь новгородский (1117-36, с перерывами), псковский (с 1137). Совершил ряд походов в Прибалтику и Ростовскую землю; в 1132 и 1136 изгонялся восставшими новгородцами.
ВСЕВОЛОД Ольгович - ВСЕ́ВОЛОД II Ольгович (ум. 1 августа 1146), древнерусский князь, киевский великий князь (с 1139); сын черниговского князя Олега Святославича (см. ОЛЕГ Святославич). В 1127-1139 годах Всеволод был черниговским князем. Уже тогда он рассматривал Киев как свое наследственное владение. Став киевским великим князем, разжигал и умело использовал междукняжеские распри для удержания за собой киевского престола. В княжение Всеволода ухудшилось положение киевлян; княжеские тиуны Ратша и Тудор разорили многих жителей Киева. Вскоре после смерти великого князя в Киеве начались волнения.
ВСЕВОЛОД Ярославич - ВСЕ́ВОЛОД I Ярославич (1030-1093), древнерусский князь, киевский великий князь (с1078), четвертый сын Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый). Был одним из самых образованных людей на Руси; знал пять языков. После смерти отца (1054) получил в удел Переяславль-Южный, земли по Волге, Ростов, Суздаль и Белоозеро. Вместе со старшими братьями Изяславом и Святославом боролся с торками и половцами, участвовал в составлении «Правды Ярославичей». В 1073 году союз Ярославичей распался. В 1077 году Всеволод Ярославич наследовал киевский престол (в связи со смертью Святослава), но уступил его Изяславу, а взамен взял владение Святослава - Чернигов. После гибели Изяслава (1078) Всеволод стал киевским великим князем.
ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ (1030-93) - князь переяславский (с 1054), черниговский (с 1077), великий князь киевский (с 1078), сын Ярослава Мудрого. Вместе с братьями Изяславом и Святославом вел борьбу с половцами, участвовал в составлении "Правды Ярославичей".
Все́володов Всеволод Иванович (1790-1863), один из основоположников ветеринарной науки и образования в России. В основном труде «Курс скотоводства» (кн. 1-2, 1836-1837) рассмотрел вопросы ветеринарии, зоотехнии и др. с позиций эволюции животного мира.
* * *
ВСЕВОЛОДОВ Всеволод Иванович - ВСЕ́ВОЛОДОВ Всеволод Иванович (1790-1863), один из основоположников ветеринарной науки и образования в России. В основном труд «Курс скотоводства» (кн. 1-2, 1836-37) рассмотрел вопросы ветеринарии, зоотехнии и другие с позиций эволюции животного мира.
ВСЕВОЛОДОВ Всеволод Иванович (1790-1863) - один из основоположников ветеринарной науки и образования в России. В основном труд "Курс скотоводства" (кн. 1-2, 1836-37) рассмотрел вопросы ветеринарии, зоотехнии и другие с позиций эволюции животного мира.
Все́володский-Ге́рнгросс Всеволод Николаевич (1882-1962), театровед, доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа. Основные труды по истории древнерусского и русского театра XVIII в.
* * *
ВСЕВОЛОДСКИЙ-ГЕРНГРОСС Всеволод Николаевич - ВСЕ́ВОЛОДСКИЙ-ГЕ́РНГРОСС Всеволод Николаевич (1882-1962), российский театровед, доктор искусствоведения, профессор. Основные труды по истории древнерусского и русского театра 18 в.
ВСЕВОЛОДСКИЙ-ГЕРНГРОСС Всеволод Николаевич (1882-1962) - российский театровед, доктор искусствоведения, профессор. Основные труды по истории древнерусского и русского театра 18 в.
Все́воложск - город (с 1963) в России, Ленинградская область. Железнодорожная станция. 39,8 тыс. жителей (1998). Дизельный завод, швейная фабрика.
* * *
ВСЕВОЛОЖСК - ВСЕ́ВОЛОЖСК, город (с 1963) в Российской Федерации, Ленинградская обл. Железнодорожная станция. Население 41,1 тыс. человек (2002). Молокозавод.
ВСЕВОЛОЖСК - город (с 1963) в Российской Федерации, Ленинградская обл. Железнодорожная станция. 33 тыс. жителей (1992). Молокозавод.
ВСЕВОЛОЖСКИЙ
Всеволожь - принадлежащий кроду Всеволода. Так звался родоначальник дворян Всеволожских, внук некоего Всеволода. Был и населенный пункт Всеволожь (ныне Сиволож, близ Нежина, на Украине). (Ф)
- Русский водевилист, переводчик, певец-любитель, страстный театрал, основатель общества «Зелёная лампа».
ВСЕ́ВОЛОЖСКИЙ Ив. Ал-др (1835-1909) - театр. деятель, обер-гофмейстер двора. Окончил Петерб. ун-т, служил атташе при канцелярии мин-ва иностр. дел в Париже. С 1881 по 86 - дир. петерб. и моск. имп. т-ров, в 1886-99 - дир. петерб. имп. т-ров, с 1899 - дир. Эрмитажа. Обладал незаурядными адм. способностями, особое внимание уделял муз. т-ру. Упразднил труппу итал. оп. в Пб., предпочтя отечеств. певцов, уделял большое внимание созданию пышно-постановочных, в первую очередь балет. спектаклей. По инициативе В. заказаны П. Чайковскому "Спящая красавица", "Пиковая дама", "Щелкунчик", "Иоланта", А. Глазунову - "Раймонда" и др. балеты. При этом В. недооценил музыку "Могучей кучки", препятствовал пост. пьес А. Островского. Драм. т-ры в период его рук-ва находились, несмотря на прекрасные актерские силы, в кризисном состоянии. Автор пьес "Марианна Ведель", "Сестры Саморуковы", соавтор (с М. Петипа) сценария "Спящей красавицы". В. принадлежат эскизы к этому и еще б. чем к 20 балетным постановкам.
Все́воложский Иван Александрович (1835-1909), театральный деятель, сценарист, художник. С 1881 директор императорских театров (до 1886 московских, в 1886-1899 петербургских), где провёл важные организационные реформы. Эскизы декораций и костюмов к балетным спектаклям.
Все́воложский Иван Александрович (18351909), театральный деятель, сценарист, художник. С 1881 директор императорских театров (до 1886 московских, в 188699 петербургских), где провёл важные организационные реформы. Эскизы декораций и костюмов к балетным спектаклям.