сов. неперех.
см. высвобождаться
ВЫ́СВОБОДИТЬСЯ, высвобожусь, высвободишься, совер. (к высвобождаться). Освободиться от чего-нибудь стеснявшего. Нога его высвободилась из стремени. С трудом высвободился из объятий.
ВЫ́СВОБОДИТЬСЯ, -ожусь, -одишься; совер. Стать свободным, освободиться. В. из сугроба. Высвободилось время.
| несовер. высвобождаться, -аюсь, -аешься.
ВЫ́СВОБОДИТЬСЯ -божусь, -бодишься; св.
1. Снять с себя, сбросить, устранить что-л. стесняющее, препятствующее движению. В. из чьих-л. рук, объятий. В. из спального мешка. В. из чьих-л. когтей, сетей (также: избавиться от тяжёлой зависимости).
2. Оказаться свободным, незанятым, неиспользованным. Высвободилось помещение. Высвободились средства. Высвободилось время для прогулки.
◁ Высвобожда́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. Высвобожде́ние (см.).
-божусь, -бодишься; сов.
(несов. высвобождаться).
1. Освободиться от чего-л. стесняющего.
Я не выдержала, бросилась ей на шею и начала ее целовать. Она высвободилась из моих объятий. Достоевский, Неточка Незванова.
[Илька] заснула, схватившись обеими руками за отцовскую портупею. Дубах осторожно высвободился. Диковский, Патриоты.
2. Стать свободным, перестать применяться, употребляться.
Высвободившиеся средства.
вы́свободиться, вы́свобожусь, вы́свободимся, вы́свободишься, вы́свободитесь, вы́свободится, вы́свободятся, вы́свободясь, вы́свободился, вы́свободилась, вы́свободилось, вы́свободились, вы́свободись, вы́свободившийся, вы́свободившаяся, вы́свободившееся, вы́свободившиеся, вы́свободившегося, вы́свободившейся, вы́свободившихся, вы́свободившемуся, вы́свободившимся, вы́свободившуюся, вы́свободившеюся, вы́свободившимися, вы́свободившемся
см. освободиться
опорожниться, вырваться на свободу, выпростаться, вырваться, раскабалиться, свергнуть гнет, сбросить иго, вырваться на волю, разорвать цепи, обрести свободу, освободиться, сбросить гнет, раскрепоститься, эмансипироваться, свергнуть иго