Вя́зники - город (с 1778) в России, Владимирская область Пристань на р. Клязьма, железнодорожная станция. 43,4 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность, заводы: «Текмаш», автотракторного электрооборудования. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
* * *
ВЯЗНИКИ - ВЯ́ЗНИКИ, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен на правом берегу р. Клязьма (см. КЛЯЗЬМА), в 6 км от железнодорожной станции Вязники, в 121 км к востоку от Владимира. Пристань на р. Клязьма. Районный центр. Население 41,4 тыс. человек (2001). Известен с 1608. Город с 1778.
Основные отрасли промышленности: текстильная (льняное производство; АО «Льнокомбинат», «Ярцевская фабрика» и др.), технологическое оборудование для текстильной промышленности (АО «Текмаш»), автотракторное электрооборудование (АО «Оскар», мебельная (ООО «Мебельщик»). ОАО «Мстерский завод керамических стеновых материалов». Текстильно-галантерейная, швейная фабрики. Предприятия пищевой промышленности.
Впервые упоминается в 1608 как село Вязники. С 1611 ремесленно-торговая слобода. С 1622 место паломничества к чудотворному образу Казанской иконы Божьей матери. С 17 в. Вязники - известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Также развивались иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в т. ч. выведены знаменитый вязниковский (впоследствии владимирский (см. ВЛАДИМИРСКАЯ ВИШНЯ)) сорт вишни, вязниковский сорт огурцов).
Образовательные и культурные учреждения: Владимирский институт экономики, политики и права; филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, краеведческий музей.
Памятники архитектуры: Благовещенский собор (1682-1689). В городской застройке сохранились дома конца 18 - начала 19 вв., деревянные дома 19 в. с богатыми резными наличниками.