I м.
Партизан-повстанец на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества в XV - XIX вв.
II м.
Выездной лакей - обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску - в богатом доме (в Российском государстве XVIII - XIX вв.).
I м.
Партизан-повстанец на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества в XV - XIX вв.
II м.
Выездной лакей - обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску - в богатом доме (в Российском государстве XVIII - XIX вв.).
ГАЙДУ́К, гайдука, муж. (венг. hajduk) (ист.).
1. Выездной лакей времен крепостного права.
2. Повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества.
ГАЙДУ́К, -а, муж.
1. На Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества: повстанец-партизан.
2. В крепостнической России: выездной лакей.
| прил. гайдуцкий, -ая, -ое.
ГАЙДУК - муж., ·стар. (венг.?) гайдамак, легкий воин, ратник.
| Служитель у вельмож, для прислуги при езде, запяточник высокого роста, в венгерской, гусарской или казачьей одежде.
| южн., зап. род народной пляски. Плясать гайдука.
| тамб. работник, батрак.
| Необычайно рослый человек вообще, смол. гайдучина. Гайдучка, гайдучиха жен. жена гайдука;
| женщина высокого роста. Гайдуков, гайдучихин, им принадлежащий, гайдучий, им свойственный, к ним относящийся. Гайдучье собир. гайдуки, народ или толпа великорослых. Гайдучок, гайдученок, -ночек ·умалит., гайдучишка презр. казачок, мальчик в такой же одежде, особенно для выездов. Полон дом арапов, казачхов, гайдуков и гайдучат.
Гайдук
-ука́, мн. гайдуки́, гайдуко́в, м.
1) ист. В XV - XIX вв. у южных славян: участник вооруженной борьбы против турецких завоевателей.
В пещере, на острых каменьях притаился храбрый гайдук Хризич (Пушкин).
2) Слуга, выездной лакей в богатом помещичьем доме в XVIII - XIX вв.
И раззолоченный гайдук стоит недвижно за санями, и странно царь глядит вокруг пустыми светлыми глазами (Ахматова).
Родственные слова:
гайду́чество, гайду́цкий, гайду́чий, гайду́чить
Этимология:
От венгерского hajdú (мн. hajdúk ‘пехотинцы’) через украинско-польское посредство (укр. гайду́к, польск. hajduk).
Энциклопедический комментарий:
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии. Подвиги гайдуков воспеты в творчестве многих писателей балканских стран.
ГАЙДУ́К -а́; м. [от венг. hajduk - солдат, слуга].
1. В Восточной Европе 15 - 19 вв.: участник вооружённой борьбы южнославянских народов против турецкого владычества.
2. В России 18 - 19 вв.: выездной лакей в богатом помещичьем доме (обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску).
◁ Гайду́цкий, -ая, -ое.
-а́, м.
1. В 15-19
вв. у южных славян: участник вооруженной борьбы против турецкого владычества.
2. Выездной лакей в богатом помещичьем доме (в 18-19 вв.).
У всех дверей и на лестницах стоят сытые, грубые и ленивые гайдуки в ливреях. Чехов, Княгиня.
[От венг. hajduk - погонщик]
Гайдук, а, м.
1. В XV - XIX вв. у южных славян участник вооруженной борьбы против турецкого владычества.
2. Выездной лакей в богатом помещичьем доме.
► У крыльца толпились кучера в ливрее и в усах, скороходы, блистающие мишурою, в перьях и с булавами, гусары, пажи, неуклюжие гайдуки, навьюченные шубами и муфтами своих господ: свита необходимая, по понятиям бояр того времени. // Пушкин. Арап Петра Великого //; Как и всегда при отъездах, многое было забыто и не так уложено, и довольно долго два гайдука стояли с обеих сторон отворенной дверцы и ступенек кареты, готовясь подсадить графиню. // Лев Толстой. Война и мир //
ЛИВРЕЙНЫЙ ГАЙДУК.
гайдук (иноск. шут.) - весьма рослый человек (намек на гайдука - венгерского солдата, в костюм которого или в казачий у вельмож одевают разных запяточников и другую прислугу)
Ср. Прокатившись две с половиною мили на запятках или протрясшись верхами, огромные гайдуки приезжали в загородный дом...
Даль. Картины русского быта. 11.
Ср. Этот (великий, превеликий или, лучше сказать, превысокий), которого за рост можно бы показывать на масленице в балагане, - гайдук его превосходительства.
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 1, 1.
Ср. Карета (императрицы) тронулась, облепленная по бокам дверец гайдуками, а сзади двумя турками...
Там же. 1, 3.
Ср. Heiduk (нем.) - прислуга, одетая в венгерский костюм (венг. Heidu, польск. chayduk - ратник).
гайду́к, гайдуки́, гайдука́, гайдуко́в, гайдуку́, гайдука́м, гайдуко́м, гайдука́ми, гайдуке́, гайдука́х
гайду́к
с XVII в. (Арсен. Сухан. 119, Псковск. Осада и др.; см. Срезн. I, 508). Через укр. гайду́к "служитель, подручный", польск. hajduk "гайдук, легковооруженный венгерский солдат; слуга, лакей" из венг. hajdú, мн. hajdúk "наемные пехотные войска, несущие пограничную службу против турок; судебный пристав; телохранитель", откуда и тур. hajdud; см. Mi. EW 85; TEl. 1, 302; Nachtr. 1, 41; Бернекер 1, 375; Локоч 61 и сл.
ГАЙДУКОВ ГАЙДУК
Гайдуком в XVII-XIX веках у южных славян называли повстанца, партизана, борющегося против турецкого владычества. Об одном из таких отважных борцов, героически погибшем вместе совсей семьей, рассказывается в стихотворении Пушкина "Гайдук Хризич". Позднее у венгров гайдуками назывались легко вооруженные пехотинцы. В дореволюционной России гайдуком назывался выездной лакей высокого роста одетый обычно в венгерский или казачий костюм.(Ф).
ГАЙДУК (венг. hajdu). Прежде так назыв. лакея высокого роста, который ездил на запятках или верхом возле экипажа. Теперь это название дается дюжему мужчине.
- В крепостнической России - выездной лакей.
- Польский народный региональный танец залихватского характера.
- На Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества - повстанец-партизан.
Гайдуки́ (хайдуки) (от венг. hajdúk - пехотинцы), в XV-XIX вв. участники вооруженной борьбы южнославянских народов, молдаван и др. против турецких завоевателей. Во время русско-турецкой войны 1877-78 многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.
* * *
ГАЙДУКИ - ГАЙДУКИ́ (от венг. hajduk - пехотинцы), в 15-19 веках участники вооруженной борьбы балканских народов против турецких завоевателей. Борьба гайдуков обострялась в периоды подъема национально-освободительной и антифеодальной борьбы на Балканском полуострове, нередко сливаясь с народными восстаниями. Многие отряды гайдуков участвовали в Первом сербском восстании 1804-1813 годов (см. ПЕРВОЕ СЕРБСКОЕ ВОССТАНИЕ), русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Подвиги гайдуков - излюбленная тема народного творчества на Балканах.
ГАЙДУКИ (хайдуки) (от венг. hajduk - пехотинцы) - в 15-19 вв. участники вооруженной борьбы южнославянских народов, молдаван и др. против турецких завоевателей. Во время русско-турецкой войны 1877-78 многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.
ГАЙДУКИ́ (от венг. hajduk - пехотинец) - в 15-19 вв. - участники вооруж. борьбы южнослав. народов против тур. завоевателей. Обычно отряды Г. состояли из неск. десятков человек, возглавляемых харамбашами-воеводами, но иногда из 300 чел. и более. Г. устраивали засады на дорогах, убивали тур. чиновников, феодалов, нападали на торг. караваны, но в осн. движение носило нац.-освободит. и антифеод. характер и наредко сливалось с нар. восстаниями. Отряды Г. участвовали в Первом Сербском восстании 1804-13. Во время рус.-тур. войны 1877-78 Г. совместно с рус. войсками боролись за освобождение Болгарии, а затем влились в сформированную в это время болг. армию.
В России при Петре I Г. - конные слуги знати.
Бить (сбивать) гайдуки (гайды). Краснодар. Неодобр. Бегать по двору без определенной цели. СРНГ 6, 97; Мокиенко 1990, 69.
ГАЙДУКОВ ГАЙДУК
Гайдуком в XVII-XIX веках у южных славян называли повстанца, партизана, борющегося против турецкого владычества. Об одном из таких отважных борцов, героически погибшем вместе совсей семьей, рассказывается в стихотворении Пушкина "Гайдук Хризич". Позднее у венгров гайдуками назывались легко вооруженные пехотинцы. В дореволюционной России гайдуком назывался выездной лакей высокого роста одетый обычно в венгерский или казачий костюм.(Ф).
ГАЙДУКОВ Петр Григорьевич - ГАЙДУКО́В Петр Григорьевич (р. 12 июля 1955), российский ученый-археолог, член-корреспондент РАН (с 2006), доктор исторических наук (1999).
В 1977 окончил исторический факультет Института археологии АН СССР. С 1976 в Институте археологии РАН.
Работы в области русской нумизматики (см. НУМИЗМАТИКА) и сфрагистики (см. СФРАГИСТИКА), археологии Новгорода, археологической библиографии. Автор книг: «Славенский конец средневекового Новгорода. Нутный раскол» (1992), «Медные русские монеты конца 14-16 в.» (1993).