сущ., кол-во синонимов: 1
нож (107)
ГАМОВ
Фамилия страинная, упоминается в"Ономастикона" Веселовского "Гам Семенович Тыртов, первая половина XVI в.; ср. в роде Тыртовых прозвища: Зук, Шум и Мир; Гамовы, помещики, конец XVI в., Белев Гам, гамон Ч шум" Но может от производной формы Гам, Гама редкого крестильного имени Гамалиил (с др.евр. - божий заступник)
- Кто выдвинул теорию Большого взрыва?
- Стремясь за границу после революции, этот физик сначала пытался уплыть на лодке в Турцию, потом перейти на лыжах финскую границу, но в конце концов не вернулся после конференции в Брюсселе.
- Американский физик-теоретик, выдвинувший гипотезу «горячей Вселенной».
Га́мов (Gamov) Георгий Антонович (Джордж) (19041968), физик-теоретик. Родился в России. Член-корреспондент АН СССР (1932). С 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу «горячей Вселенной». Сделал первый расчёт генетического кода.
ГАМОВ (Gamow) Георгий Антонович (Джордж) (1904-68) - американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился в России, с 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу "горячей Вселенной". Сделал первый расчет генетического кода.
Га́мов Георгий (Джордж) Антонович (Gamow) (1904-1968), физик-теоретик. Родился в России, член-корреспондент АН СССР (1932). С 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу «горячей Вселенной». Сделал первый расчёт генетического кода.
ГАМОВ Георгий Антонович - ГА́МОВ (Gamow) Георгий Антонович (Джордж) (1904-1968), американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился в России, с 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада (см. АЛЬФА-РАСПАД). Выдвинул гипотезу «горячей Вселенной». Сделал первый расчет генетического кода.
* * *
ГА́МОВ Георгий Антонович (Джордж) (4 марта 1904, Одесса - 19 августа 1968, Боулдер, шт. Колорадо, США), американский физик-теоретик российского происхождения.
Блестящие перспективы
Выпускник Ленинградского университета (1926; некоторое время он учился вместе с А. А. Фридманом (см. ФРИДМАН Александр Александрович)), Гамов рано обращает на себя внимание выдающимися способностями и по праву считается одним из наиболее перспективных молодых ученых своего поколения. В 1928-1931 работал в Геттингене, Копенгагене, Кембридже. С 1931 по 1933 Гамов работает в Ленинградском физико-техническом институте, ставшем под руководством академика А. Ф. Иоффе (см. ИОФФЕ Абрам Федорович) крупным научным центром.
Эмиграция
В 1934 Гамов командируется вместе с Л. Д. Ландау (см. ЛАНДАУ Лев Давидович) на стажировку в «Мекку новейшей физики» - Институт теоретической физики Нильса Бора в Копенгагене. Оставшись на Западе, Гамов, теперь уже George Gamow, переезжает в США, где занимается преподаванием физики и научно-исследовательской работой в университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон). Круг научных интересов Гамова необычайно широк и охватывает квантовую механику, атомную и ядерную физику, астрофизику, космологию и биологию.
Квантовая механика и ядерная физика
В 1928 Гамов предлагает квантовомеханическую теорию бета-распада. Ему принадлежит представление о «туннельном эффекте» - ненулевой вероятности проникновения сквозь потенциальный барьер. Позднее, в 1936, Гамов (вместе с Э. Теллером (см. ТЕЛЛЕР Эдвард)) устанавливает в теории бета-распада правила отбора. Гамову принадлежит представление об уровнях энергии в ядре. Он же указал наиболее эффективные частицы для бомбардировки атомных ядер - протоны. В эту область Гамов привнес идеи и методы ядерной физики. Именно его исследования послужили толчком к открытию Х. Бете (см. БЕТЕ Ханс Альбрехт) основного источника звездной энергии - углеродно-азотного цикла.
Космология и астрофизика
Исходя из предположения о ядерном происхождении звездной энергии, Гамов в 1937-1940 строит теорию эволюции звезд. В 1943 он создает оболочечную модель красных гигантов и рассчитывает эволюционные треки таких звезд. В 1940-1941 вместе с М. Шенбергом исследует роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых.
В 1946-1948 Гамов разрабатывает модель Вселенной. Вместе с Р. Альфредом и Р. Германом исследует ядерные реакции, происходящие при расширении горячего вещества и постепенно путем захвата нейтронов приводящие к образованию химических элементов. В рамках своей теории горячей Вселенной Гамов представляет существование реликтового излучения (см. РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ) и в 1956 дает первую теоретическую оценку (6К) температуры реликтового излучения. В 1965 существование реликтового излучения было подтверждено радиоастрономическими наблюдениями А. Пензиаса (см. ПЕНЗИАС Арно Аллан) и Р. Вильсона (см. ВИЛЬСОН Роберт Вудроу).
Генетический код
В 1954 Гамов публикует работу о триплетной структуре информационного кода белковой молекулы ДНК (см. ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ), предвосхищая некоторые идеи создателей модели двойной спирали Ф. Крика и Дж. Уотсона.
Популяризатор науки
Перу Гамова принадлежит целая библиотека замечательных произведений научно-популярного жанра: трилогия о мистере Томпкинсе [«Мистер Томпкинс в Стране Чудес», «Мистер Томпкинс исследует атом» и (в соавторстве с М. Ичасом) «Мистер Томпкинс внутри самого себя»], трилогия «Рождение и смерть Солнца», «Биография Земли» и «Сотворение Вселенной», написанная в соавторстве с М. Стерном, «Занимательная математика», книга «Раз два три ... бесконечность» о философских проблемах и судьбах современной науки, «Тридцать лет, которые потрясли физику» и автобиографические записки «Моя мировая линия: неформальная биография».
В 1956 Гамову была присуждена премия Калинги - высшая награда, присуждаемая ЮНЕСКО за достижения в области популяризации науки.
С 1956 и до самой смерти Гамов был профессором физики в университете Колорадо (Боулдер).
ГАМОВ Джордж (Gamow, George)
(1904-1968), Гамов Георгий Антонович, американский физик, создатель квантовой теории a-распада радиоактивных ядер и автор гипотезы "горячей Вселенной" (теории Большого Взрыва). Родился 4 марта 1904 в Одессе. В 1926 окончил Ленинградский университет, а в 1928 аспирантуру. В 1928-1931 был стипендиатом в Геттингенском, Копенгагенском и Кембриджском университетах. В 1931-1933 работал старшим научным сотрудником Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого института в Ленинграде. В 1933 принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР. В 1934 эмигрировал в США. До 1956 - профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 - университета штата Колорадо. Работы Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. В 1928, работая в Геттингенском университете, сформулировал квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р.Герни и Э.Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). В 1936 совместно с Э.Теллером разработал теорию b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, первым попытался построить модели звезд с термоядерным источником энергии. В 1942 совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов. В 1946-1948 разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель "горячей Вселенной", в рамках которой предсказал реликтовое излучение и оценил его температуру. В 1954 интересы Гамова сконцентрировались на вопросах биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики. Гамов является автором многих научно-популярных книг: Мистер Томпкинс в Стране Чудес (Mr. Tompkins in Wonderland, 1939); трилогии Рождение и смерть Солнца (The Birth and Death of the Sun, 1940); Биография Земли (Biography of the Earth, 1941); Создание Вселенной (The Creation of the Universe, 1952); Раз, два, три... бесконечность (One, Two, Three... Infinity, 1947); Тридцать лет, которые потрясли физику (Thirty Years that Shook Physics, 1966); Моя мировая линия: неофициальная автобиография (My World Line: An Informal Autobiography, 1970). В 1956 он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки. Умер Гамов в Болдере (шт. Колорадо) 19 августа 1968.
ЛИТЕРАТУРА
Гамов Дж. Строение атомного ядра и радиоактивность. М. - Л., 1932 Физики о себе. М., 1990
ГАМОИД а, м.hameau + гр. eidos сходство. Кривой бистурий. Михельсон 1877. Старинный хирургический
инструмент для извлечения нагноения из ран. Чудинов 1902.
ГАМОИД (от франц. hameau - крючок, и греч. eidos - сходство). Старинный хирургический инструмент для извлечения нагноения из ран.
гамо́ны
(гр. gamos брак) вещества, выделяемые половыми клетками (гаметами) некоторых растений и многих животных; способствуют оплодотворению, оказывая специфическое действие на гаметы своего и противоположного пола; женские гаметы выделяют гиногамоны, мужские - андрогамоны.