сущ., кол-во синонимов: 1
титул (219)
ГАОНЫ - ГАО́НЫ (до.-евр. «величие», «гордость»), официальный титул глав двух самых авторитетных иешив в Вавилоне, позже также в Багдаде, Палестине, Дамаске и Египте. С конца 6 в. до середины 11 в. (т. н. период гаоната) гаоны считались крупнейшими авторитетами в вопросах толкования Талмуда (см. ТАЛМУД (иудаизм)). Должность гаона была выборной, кандидаты на этот пост выделялись не только ученостью, но и знатностью происхождения.
В период гаоната дважды в год тысячи еврейских ученых собирались в вавилонских иешивах, чтобы обсудить проблемы Галахи (см. ГАЛАХА), а также религиозные и правовые вопросы, приходившие в течение года из разных мест диаспоры. Ответы, предложенные гаонами и утвержденные этим собранием, скреплялись подписью гаона и получали силу обязательных постановлений. В их основе лежали не только предписания Талмуда, но также современные обстоятельства, требовавшие новых правовых норм. Такие постановления, будучи обнародованы, приобретали силу Галахи, т. е. фактически входили в свод еврейских законов.
Существование института гаонов прекратилось около 1040 из-за преследований аббасидских и сельджукских правителей, но задолго до этого его деятельность из религиозно-культурной стала вырождаться в административно-общественную. Появление новых центров талмудической учености (например, в Испании) способствовало ослаблению зависимости еврейской диаспоры от вавилонских иешив и распаду прежних тесных взаимосвязей.
Уже в конце 11 века главы багдадской иешивы попытались возродить гаонат, которому было суждено просуществовать еще около полутора столетий, пока в 1258 не возникла угроза монгольского нашествия. Еврейская община в Вавилонии пришла к этому времени в окончательный упадок, и к концу 13 в. деятельность гаонов здесь прекратилась.
Немногое известно о возникновении гаоната на территории Палестины. Титул гаона был присвоен главе иерусалимской иешивы в 9 в. и здесь эту должность в течение 200 лет занимали представители одной семьи. После захвата Иерусалима сельджуками (см. СЕЛЬДЖУКИ) в 1071 иешива несколько раз переносилась с места на место до тех пор, пока не обосновалась в Дамаске, где и просуществовала по меньшей мере до 12 в. По свидетельству Вениамина из Туделы, она находилась под контролем багдадских гаонов.
В конце 11 в. попытка учредить собственный институт гаонов была предпринята крупными еврейскими общинами в Египте, но здесь он не привился и просуществовал лишь до конца 12 в.
Впоследствии гаонами называли видных лидеров иудаизма. Так, Элия бен Соломон известен как Гаон из Вильно.