1. устаревающее. Отн. к знанию тонкостей кулинарии. БАС-2. Чистота, аккуратность, ловкость прислуги, умеренность цен, гастрономический шик на всех блюдах вот девиз этого заведения, единственного в своем роде. 1856. И. Т. Кокорев Публикации и вывески. // Очерк 484. Под словом "éprouvette", говорит Брилья-де-Саварен, разумеем мы блюда, которых отменная вкусность признана всеми, - блюда, до того несомнительно превосходные, что одно их появление должно раздражить в человеке .. и все органы питания и вкуса: того, кто перед подобным блюдом не обличает во взоре огня вожделения, а лице румянца восторга, можно смело считаь недостойным участвовать в гастрономическом заседании и пользовать счастьем, которое соединено с ним .. Эпруветы положительные и отрицательные. БДЧ 1835 12 4 63. Ужин предполагался по крайней мере на пятьдесят персон. А потом тем не менее хотел чтобы все было тонко-гастрономическое, и решительно отверг майонезы и жиго и вообще mets de résistance, предложенные Анатолем. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1882 10 718. Мы обедаем в каком-то маленьком ресторане, выбранном мною за недорогие цены, и, как полагается, едим спагетти, очень торопливо, не проявляя гастрономического интереса. Одоевцева На берегах Сены 143.