ж.
Учение о хронологической последовательности формирования горных пород, составляющих земную кору.
ГЕОХРОНОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. gē - Земля и chronos - время]. Геологическое летосчисление, базирующееся на учении о хронологической последовательности формирования горных пород, составляющих земную кору.
◁ Геохронологи́ческий, -ая, -ое. Г-ие изыскания. Г. период.
* * *
геохроноло́гия (от гео... и хронология) (геологическое летосчисление), учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Различают относительную и абсолютную (или ядерную) геохронологию. Относительная геохронология использует принцип последовательности напластования горных пород; устанавливается так называемая стратиграфическая шкала с подразделениями - эонотема, эратема и т. д., которая служит основой для создания геохронологической шкалы (последовательности отрезков времени) с соответствующими подразделениями - эон, эра, период и т. д. Для абсолютной геохронологии, исчисляемой в тысячах и миллионах лет и устанавливающей радиометрический возраст, используется радиоактивный распад ряда элементов, который идёт с постоянной скоростью и не меняется под воздействием внешних условий. Абсолютная геохронология предложена в начале XX в. П. Кюри и Э. Резерфордом. В зависимости от конечных продуктов распада выделяют свинцовый, гелиевый, аргоновый, кальциевый, стронциевый и другие методы абсолютной геохронологии, а также радиоуглеродный (по 14С).
* * *
ГЕОХРОНОЛОГИЯ - ГЕОХРОНОЛО́ГИЯ (от гео- и хронология (см. ХРОНОЛОГИЯ)) (геологическое летосчисление), учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору (см. ЗЕМНАЯ КОРА). Различают относительную и абсолютную (или ядерную) геохронологию. Относительная геохронология использует принцип последовательности напластования горных пород; устанавливается т. н. стратиграфическая шкала с подразделениями - эонотема (см. ЭОНОТЕМА), эратема (см. ЭРАТЕМА) и т. д., которая служит основой для создания геохронологической шкалы (последовательности отрезков времени) с соответствующими подразделениями - эон (см. ЭОН), эра (см. ЭРА (в геологии)), период (см. ПЕРИОД) и т. д. (см. таблицу). Для абсолютной геохронологии, исчисляемой в тысячах и миллионах лет и устанавливающей радиометрический возраст (см. РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ), используется радиоактивный распад ряда элементов, который идет с постоянной скоростью и не меняется под воздействием внешних условий. Абсолютная геохронология предложена в нач. 20 в. П. Кюри (см. КЮРИ Пьер) и Э. Резерфордом (см. РЕЗЕРФОРД Эрнест) . В зависимости от конечных продуктов распада выделяют свинцовый, гелиевый, аргоновый, кальциевый, стронциевый и другие методы абсолютной геохронологии, а также радиоуглеродный (по 14С).
ГЕОХРОНОЛОГИЯ (от гео... и хронология) (геологическое летосчисление) - учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Различают относительную и абсолютную (или ядерную) геохронологию. Относительная геохронология использует принцип последовательности напластования горных пород; устанавливается т. н. стратиграфическая шкала с подразделениями - эонотема, эратема и т. д., которая служит основой для создания геохронологической шкалы (последовательности отрезков времени) с соответствующими подразделениями - эон, эра, период и т. д. (см. таблицу). Для абсолютной геохронологии, исчисляемой в тысячах и миллионах лет и устанавливающей радиометрический возраст, используется радиоактивный распад ряда элементов, который идет с постоянной скоростью и не меняется под воздействием внешних условий. Абсолютная геохронология предложена в нач. 20 в. П. Кюри и Э. Резерфордом. В зависимости от конечных продуктов распада выделяют свинцовый, гелиевый, аргоновый, кальциевый, стронциевый и другие методы абсолютной геохронологии, а также радиоуглеродный (по 14С).
Геохронология.
ГЕОХРОНОЛОГИЯ (от гео... и хронология) (геологическое летосчисление), учение о геологическом времени, разделенном на отрезки разного ранга (зоны, эры, периоды, эпохи и др.). Различают относительную и абсолютную геохронологию. Относительная геохронология использует принцип последовательности напластования горных пород для определения порядка их образования. Абсолютная геохронология предложена в начале 20 в. П. Кюри и Э. Резерфордом и основана на изучении природной радиоактивности минералов. В качестве геологического "хронометра" она использует процесс радиоактивного распада ряда элементов (Pb, K, Ar и др.), скорость которого не зависит от внешних воздействий. На основании данных абсолютной и относительной геохронологии создана единая стратиграфическая (геохронологическая) шкала, отражающая историю развития земной коры.
Геохронология (продолжение таблицы).
ге́охроноло́гия, ге́охроноло́гии, ге́охроноло́гий, ге́охроноло́гиям, ге́охроноло́гию, ге́охроноло́гией, ге́охроноло́гиею, ге́охроноло́гиями, ге́охроноло́гиях
геохроноло́гия
(см. гео... + хронология) геологическое летосчисление - учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору.
различают:
а) относительную геохронологию, которая выявляет относительную древность осадочных пород по заключенным в них остаткам организмов (палеонтологический метод) и последовательность залегания слоев в земной коре (стратиграфический метод);
б) абсолютную геохронологию, которая устанавливает абсолютную продолжительность (в миллионах лет) геологических эр, периодов, эпох и веков с помощью радиологических методов определения возраста минералов по содержанию в них радиоактивных элементов в продуктов их распада.