сущ., кол-во синонимов: 1
астероид (579)
Суздальцы - богомазы. Георгия замест Пятницы (св. Параскевии) променяли (образа не продают, а меняют).
См. РУСЬ - РОДИНА
Гео́ргия о́рден (военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия), высшая военная награда в Российской империи. Учреждён в 1769 для награждения офицеров и генералов за военные отличия. Имел 4 степени. Упразднён 10(23) ноября 1917.
ГЕОРГИЯ орден (военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия) - одна из высших наград Российской империи. Учрежден в 1769 для награждения офицеров и генералов за военные отличия. Имел 4 степени. Упразднен 10(23) ноября 1917.
ГЕО́РГИЯ ЦЕ́РКОВЬ в Старой Ладоге - памятник каменного др.-рус. зодчества новгородской школы 12 в. Предполагается, что церковь построена в честь победы новгородцев над шведами в 1165. По типу постройки - крестово-купольный четырехстолпный храм с тремя апсидами. Скрытая в толще западной стены лестница ведет на хоры. В 14 в. пристроен притвор. Одноглавая церковь членением стен и позакомарным покрытием напоминает крупные новгородские соборы 12 в.: Рождества Богородицы Антониева м-ря и Георгиевский Юрьева м-ря. Особый интерес представляют датируемые 1170 многокрасочные фрески в интерьере церкви "Чудо Св. Георгия", "Вознесение Христа" и др. Интерьер собора пострадал при установке иконостаса и реконструкциях 18-19 вв. В 1927 фрески были расчищены и закреплены экспедицией под рук-вом И. Грабаря. В 1960-х гг. церковь реставрирована.