м.
1. Выборный глава казацкого войска (на Украине в XVI - XVII вв.).
отт. Правитель, наделенный высшей военной и гражданской властью (на Украине в XVII - XVIII вв.).
2. Главнокомандующий (в Польше и Литве в XV - XVIII вв.).
м.
1. Выборный глава казацкого войска (на Украине в XVI - XVII вв.).
отт. Правитель, наделенный высшей военной и гражданской властью (на Украине в XVII - XVIII вв.).
2. Главнокомандующий (в Польше и Литве в XV - XVIII вв.).
ГЕ́ТМАН, гетмана, муж. (польск. hetman) (ист.).
1. В Украине в старину - начальник казацкого войска и верховный правителе.
2. В Польше в старину - главный воевода.
ГЕ́ТМАН, -а, муж.
1. В старину на Украине: начальник казацкого войска и верховный правитель.
2. В старину в Польше: командующий войсками, армией.
| прил. гетманский, -ая, -ое.
ГЕТМАН - муж. звание бывшего начальника малороссийского казачьего войска, войсковой атаман (см. это слово). Гетманов, ему принадлежащий.; гетманский, к нему относящийся. Гетманство ср. должность, достоинство, звание его. Гетманша, жена гетмана. Гетманщина жен. время, пора управления Малороссии гетманами. Это было еще в (за) гетманщину.
ГЕ́ТМАН -а; м.
1. На Украине в 16 - 17 вв.: выборный начальник казацкого войска.
2. На Украине в 1657 - 1764 гг.: верховный правитель Украины.
3. В Польше и Литве в 16 - 18 вв.: командующий войском, войсками.
◁ Ге́тманский, -ая, -ое. Г-ая власть. Г-ие владения. Г. дворец.
* * *
ге́тман (польск. hetman, от нем. Hauptmann - начальник), 1) на Украине в XVI - первой половине XVII вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска; руководитель ряда крестьянско-казацких восстаний. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался русским правительством. В 1722-27 и 1734-50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены. 2) В Польше в XV-XVI вв. командующий наёмными войсками, в XVI-XVIII вв. всей армией; с 1539 было по 2 гетмана в Польше и Литве (великий коронный и его заместитель - польный гетман).
* * *
ГЕТМАН - ГЕ́ТМАН (польск. hetman, от нем. Hauptmann - начальник), предводитель, командующий войском в Восточной Европе с 15 по 18 века. Титул «гетман» впервые встречается в 15 веке в Чехии и Польше. Гетманом называли командующего войском таборитов (см. ТАБОРИТЫ). В Польше с 15 века вплоть до 1795 года гетман командовал постоянным наемным войском. В 1505 году он стал именоваться великим коронным гетманом и к нему перешло командование всеми вооруженными силами. Несколько позже аналогичная должность была введена и в Литве. С 1539 года в Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) было две пары гетманов для Польши и Литвы (великий коронный гетман и его заместитель - польный гетман). Кроме того, существовала должность надворного гетмана, который командовал придворной гвардией. С 1581 года должность великого коронного гетмана стала пожизненной. Он обладал широкими полномочиями: проводил набор войск, назначал офицеров, осуществлял судебную власть в армии, имел право дипломатических сношений с крымскими татарами (см. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО). В 1717 году и особенно в 1776 году права коронного гетмана в Речи Посполитой были существенно урезаны.
Со второй половины 16 века гетманом стали называть главу реестрового казачества (см. РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ) на Украине. Это звание принимали и вожди казацких восстаний на Украине Криштоф Косинский (см. КОСИНСКИЙ Криштоф), Северин Наливайко (см. НАЛИВАЙКО Северин), Тарас Трясило (см. ФЕДОРОВИЧ Тарас). В 1648 году титул гетмана принял Богдан Хмельницкий (см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан). В связи с изменой в 1657 году его преемника Ивана Выговского (см. ВЫГОВСКИЙ Иван Евстафьевич) и разделом страны между Россией и Речью Посполитой на Украине обычно было два гетмана: Правобережной Украины, где эта должность была упразднена в 1704 году и Левобережной Украины, которая называлась Гетманщиной.
Признавая верховную власть русского царя, гетман Левобережной Украины был наделен высшей гражданской, военной и судебной властью, имел право дипломатических сношений с другими государствами, кроме Польши и Турции. С согласия царя он выбирался генеральной войсковой радой. Постепенно эти права ограничивались, с 1708 года, после измены Мазепы (см. МАЗЕПА Иван Степанович), гетман Украины стал назначаться русским царем. В разные годы резиденцией украинских гетманов были городки Чигирин, Гадяч, Батурин и Глухов. В 1722-1727 и в 1734-1750 годах должность гетмана была вакантной, а в 1764 году была вовсе упразднена Екатериной II (см. ЕКАТЕРИНА II). В 17 веке гетманом называли и командующего войсками Молдавского княжества (см. МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО).
-а, м.
1. В 16-17 вв. на Украине:
выборный начальник казацкого войска; в 17-18 вв. - верховный правитель Украины.
2. В 16-18
вв. в Польше и Литве: главнокомандующий вооруженными силами.
ГЕ́ТМАН (польск. hetman, от нем. Hauptmann - атаман, вожак, главарь; капитан) - 1) В Чехии, в период гуситских войн 1-й пол. 15 в., командующие таборитскими войсками. 2) В Польше первоначально - командующий наемными войсками, с 16 в. звание Г. пожизненно носили командующие всеми вооруж. силами гос-ва. В Речи Посполитой в 16-17 вв. в Польше и в Литве были коронные и польные Г. 3) На Украине в 16-17 вв. выборный глава реестровых и запорожских казаков. С 1654 управляли частью Левобережной Украины. После измены И. Выговского кандидатуры Г. согласовывались с рос. пр-вом, а после измены И. Мазепы фактически стали им назначаться. В 1764 должность Г. упразднена. 4) В 17 в. командующие вооруж. силами в Модавии. 5) Титул Г. был присвоен ставленнику Германии на Украине ген. П. П. Скоропадскому (1918; см. Гетманщина).
ГЕТМАН (польское hetman, от немецкого Hauptmann - начальник), командующий войсками в Чехии (15 в.), Польше (с 15 в.), Великом княжестве Литовском (с 16 в.), Речи Посполитой (16 - 18 вв.). На Украине в 16 - 1-й половине 17 вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался царским правительством. В 1722 - 27 и 1734 - 50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены. В 1918 гетманом Украины был избран П.П. Скоропадский.
Гетман - и ГЕ/ТЬМАН, а, м.
Выборный начальник украинского казачьего войска; верховный правитель Украины в XVII-XVIII вв.
► Луна спокойно с высоты Над Белой Церковью сияет И пышных гетманов сады И старый замок озаряет. // Пушкин. Полтава //
ге́тман, ге́тманы, ге́тмана, ге́тманов, ге́тману, ге́тманам, ге́тманом, ге́тманами, ге́тмане, ге́тманах
ге́тман
"высший чин у казаков", укр. ге́тьман; гетман засвидетельствовано в XVII в. (Катыр.-Рост., Разор. Моск. гос. 32 и сл.; Котошихин и т. д.). Заимств. через польск. hetman (с 1410 г.), чеш. hejtman "капитан" из вост.-ср.-нем. häuptmann "капитан"; см. Бернекер 1, 378; Брюкнер, KZ 48, 173; Sɫown. etym. 171; Брандт, РФВ 22, 125; Малиновский, PF 4, 658. Весьма сомнительно этимологическое отождествление слов ге́тман и атама́н (вопреки Бернекеру, там же). Оно опровергается следующими выдержками из Папроцкого: wataman co na czóɫnie hetmańskim sɫabo sterowaɫ; i począɫ hetman watamana gromić (см. Брюкнер 171).
ГЕТМАН (польск. hetman, испорч. немец. Hauptman - капитан). В Польше, в эпоху её независимости, так назыв. начальник войск и военный министр. 2) прежде в Малороссии, главный вождь казаков и правитель страны.
ГЕТМАН (польск. hetman - от нем. Hauptmann - начальник), 1) на Украине в 16 - 1-й пол. 17 вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска; руководитель ряда крестьянско-казацких восстаний. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался царским правительством. В 1722-27 и 1734-50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены.
2) В Польше в 15-16 вв. командующий наемными войсками, в 16-18 вв. всей армией; с 1539 было по 2 гетмана в Польше и Литве (великий коронный и его заместитель - польный гетман).
прил.
1. соотн. с сущ. гетман, связанный с ним
2. Свойственный гетману, характерный для него.
3. Принадлежащий гетману.
ГЕ́ТМАНСКИЙ, гетманская, гетманское. прил. к гетман (ист.). Гетманская власть.
ге́тманский, ге́тманская, ге́тманское, ге́тманские, ге́тманского, ге́тманской, ге́тманских, ге́тманскому, ге́тманским, ге́тманскую, ге́тманскою, ге́тманскими, ге́тманском, ге́тманск, ге́тманска, ге́тманско, ге́тмански
ГЕ́ТМАНСТВО, гетманства, мн. нет, ср. (ист.). Власть гетмана, правление гетмана. В гетманство Мазепы.
ге́тманство, ге́тманства, ге́тманств, ге́тманству, ге́тманствам, ге́тманством, ге́тманствами, ге́тманстве, ге́тманствах
ГЕ́ТМАНЩИНА, гетманщины, мн. нет, жен. (ист.).
1. Часть Украины, вошедшая в 17 в. в состав Московского государства под управлением гетмана.
2. Правление гетмана в период неудачной попытки реставрации монархической власти в Украине в 1918 г.
ГЕ́ТМАНЩИНА -ы; ж. Период правления гетманов на Украине (16 - 18 вв.). / О периоде правления гетмана Скоропадского на Украине в 1918 г.
* * *
Ге́тманщина - 1) полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией. 2) Название власти гетмана П. П. Скоропадского на Украине в апреле - декабре 1918.
* * *
ГЕТМАНЩИНА - ГЕ́ТМАНЩИНА - название украинских земель, находившихся под управлением гетманов (см. ГЕТМАН) в 17-18 веках. Термин Гетманщина используется как для обозначения территории, так и для периода в истории Украины. Гетманщина образовалась в ходе Хмельнитчины, когда большая часть украинских земель перешла под контроль гетмана Богдана Хмельницкого. Зборовский договор (1649) признал автономию Гетманщины (официально Войско Запорожское). Автономия Украины была признана и русским царем по условиям Переяславской рады (1654). После окончания русско-польской войны 1654-1667 годов Украина оказалась разделена на Левобережную Украину под властью России и Правобережную Украину под властью Речи Посполитой. Обе части Украины сохранили автономные права, соответственно появились гетманы Правобережной и Левобережной Украины. В исторической литературе понятие Гетманщины принято связывать с Левобережной Украиной, так как на Правобережье власть гетмана была упразднена уже в 1676 году, а на Левобережье сохранялась до 1764 года. Резиденциями украинских гетманов в разные годы были Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.
Гетманщина пользовалась автономией (см. АВТОНОМИЯ (в праве)), имела свою административно-территориальную систему, суд, финансы, войско. Самобытное административно-территориальное устройство сложилось на основе традиций казацкого самоуправления. Территория автономии разделялась на полки и сотни. На Правобережье полково-сотенный уклад просуществовал до 1714 года; на Левобережье он сохранялся до 1782 года. Количество полков и сотен не были постоянным. На Левобережной Украине в 1672 году насчитывалось 117 сотен, а к концу века - 163 сотни. В конце 17 века на Левобережной Украине было около 2 тысяч населенных пунктов, в которых проживало около 1,5 млн. человек.
Высшим властным органом на Гетманщине была Генеральная войсковая рада, которая избирала гетмана. Полномочия исполнительной власти принадлежали гетману и генеральной старшине (см. ГЕНЕРАЛЬНАЯ СТАРШИНА). Принцип выборности был свойственен всем формам центральной и местной администрации. При гетманах Богдане Хмельницком, Иване Выговском, Иване Мазепе на Украине усиливалась тенденция к авторитарному правлению, в другие периоды укреплялась олигархическая власть генеральной старшины. И гетман, и генеральная старшина манипулировали Генеральной войсковой радой, значение которой постоянно сокращалось.
Наряду с прямыми налогами (см. НАЛОГИ) население Гетманщины платило сборы на мельницы, пасеки, проездные, транзитные и внутренние таможенные сборы. Значительные доходы давала аренда пошлин на водку, деготь и табак. Начиная с правления Петра I Великого, царское правительство стремилось к ограничению автономных прав Украины. В 1722 и 1734 году русские монархи не разрешали избирать нового гетмана. В 1764 году Екатерина II Великая окончательно ликвидировала гетманское правление. Вместо гетмана и Генеральной военной канцелярии властные полномочия перешли к Малороссийской коллегии (1764-1786) из четырех русских чиновников и четырех прежних генеральных старшин. В 1781 году Левобережная Украина была разделена на три наместничества - Новгород-Северское, Черниговское и Киевское. Полково-сотенный уклад перестал существовать в следующем году. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских регулярных полков.
В апреле-декабре 1918 года Гетманщиной называли власть гетмана П.П. Скоропадского (см. СКОРОПАДСКИЙ Павел Петрович) на Украине. Царский генерал, крупный помещик П.П. Скоропадский пришел к власти после разгона германскими оккупационными властями Центральной рады. 29 апреля 1918 года Скоропадский был избран гетманом Украины. В специальной «грамоте» гетман восстановил частную собственность на фабрики и заводы, ввел режим военно-полевых судов. Крах Германии в Первой мировой войне привел к ликвидации Гетманщины, Скоропадский 14 декабря 1918 года бежал в Германию.
ГЕТМАНЩИНА - 1) полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией.
2) Название власти гетмана П. П. Скоропадского на Украине в апреле - декабре 1918.
-ы, ж.
1. Период, когда на Украине были гетманы (16-18 вв.).
2. Контрреволюционная военная диктатура на Украине в 1918 г., установленная ставленником германских империалистов генералом Скоропадским, назначенным ими гетманом.
ГЕ́ТМАНЩИНА - полуофиц. назв. Левобережной Украины с Киевом, принадлежавшей России после Андрусовского перемирия (1667). Правобережная часть оставалась под властью Речи Посполитой (1769). Пользовалась известной автономией, имела свою терр.-адм. систему, суд, финансы. Существовала до 1769. Также назв. диктатуры П. П. Скоропадского на Украине (1918). Режим Г. опирался на австро-герм. оккупац. войска, отличался жестким воен.-полиц. надзором и жестокостью при подавлении любого сопротивления. Г. была уничтожена в дек. 1918. Быт Киева периода Г. описан М. А. Булгаковым в ром. "Белая гвардия".
ге́тманщина, -ы (период правления гетманов на Украине: XVI-XVIII вв., 1918) и Ге́тманщина, -ы (одно из названий Левобережной Украины в 1654-1764)
ге́тманщина, ге́тманщины, ге́тманщин, ге́тманщине, ге́тманщинам, ге́тманщину, ге́тманщиной, ге́тманщиною, ге́тманщинами, ге́тманщинах