сущ., кол-во синонимов: 2
гибискус
Энциклопедический словарь
Гиби́скус - род растений семейства мальвовых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы. Около 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. Большое хозяйственное значение имеют гибискус коноплёвый, или кенаф, и гибискус съедобный, или бамия. Многие виды декоративны.
* * *
ГИБИСКУС - ГИБИ́СКУС (Hibiscus), род деревьев, кустарников, многолетних и однолетних трав семейства мальвовых (см. МАЛЬВОВЫЕ). Около 300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В комнатном и оранжерейном цветоводстве распространен гибискус китайский, или китайская роза (H. rosa-sinensis), - вечнозеленый кустарник или обильно ветвящееся маленькое дерево (высота до 4,5 м) родом из Юго-Восточной Азии. Листья очередные, яйцевидные или овальные, по краю пильчатые, голые, блестящие. Цветки обычно крупные и яркие (диаметр пятичленного венчика до 10-12 см), в пазухах листьев, одиночные, на длинных цветоножках. В культуре в Европе с начала 19 в. Известны многочисленные (более 1000) садовые формы, различающиеся по степени махровости, размерам и окраске цветков: от белой до желтой и темно-пурпурной. Светолюбивы. Размножают черенками. К роду гибискус относятся бамия (см. БАМИЯ)и кенаф (см. КЕНАФ). Род носит древнегреческое название похожей на гибискус шток-розы (Alcaea rosea).
Большой энциклопедический словарь
ГИБИСКУС - род растений семейства мальвовых. Вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы. Ок. 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. Большое хозяйственное значение имеют гибискус коноплевый, или кенаф, и гибискус съедобный, или бамия. Многие виды декоративны.