ж.
Среднее общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением ряда предметов (обычно гуманитарного цикла).
ж.
Среднее общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением ряда предметов (обычно гуманитарного цикла).
ГИМНА́ЗИЯ, гимназии, жен. (от греч. gymnasion - помещение для гимнастических упражнений) (дорев.). Среднее учебное заведение. Классическая гимназия (с преподаванием классических языков). Женская гимназия.
ГИМНА́ЗИЯ, -и, жен. Общеобразовательное среднее учебное заведение. Классическая г. (с обучением древним языкам). Женская, мужская г.
| прил. гимназический, -ая, -ое. Г. курс.
ГИМНАЗИЯ - жен., греч. казенное, гражданское учебное заведение средней степени, между низшими и университетами. Гимназический, к гимназии относящийся. Гимназист муж. ученик гимназии; гимназистов, ему принадлежащий; гимназистский, им свойственный. Гимнастика жен. ловкосилие? искусство укреплять тело человеческое и делать его сильным, ловким и гибким, упражняя его в телодвижениях; бег, прыжки, скачка, ломка, лазанье, плаванье, борьба и пр.; иногда так называют и самое устройство для упражнений этих или гимнастическое заведение. Гимнастик муж. ловкосил, знающий все приемы телесного упражнения.
Гимназия
-и, ж.
1) В дореволюционной России и некоторых зарубежных странах: среднее общеобразовательное учебное заведение, обычно с преподаванием древних языков - латинского и древнегреческого.
Классическая гимназия.
Реальная гимназия (гимназия с преобладанием естественных наук, без обучения древним языкам).
Надобно стало готовить в гимназию маленького брата Верочки (Чернышевский).
2) Вид общеобразовательного среднего учебного заведения.
Родственные слова:
гимнази́ст, гимнази́стка, гимнази́ческий
Этимология:
Заимствовано из немецкого, возможно, через польское посредство (польск., ед. gimnazjum, мн. gimnazja ← нем. Gymnasium). Восходит к греческому gimnasion ‘гимнасий’. В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Термин "гимназия" заимствован из Древних Афин. Так называлось учебно-воспитательное заведение, где знатные афинские юноши обучались политике, философии и литературе, одновременно занимаясь гимнастикой. Наиболее известными гимназиями были Академия, где вел беседы со своими учениками Платон, и Ликей, основанный Аристотелем. Родиной гимназического образования в Европе считается Германия, где в XVI-XVIII вв. гимназии стали возникать сразу во многих городах. В России с 1804 г. мужская гимназия становится основным типом средней общеобразовательной школы. Открывавшиеся с 1870 г. женские гимназии имели 7-летний курс обучения (8-й класс - специальный, педагогический), с 1871 г. мужские - 8-летний.
ГИМНА́ЗИЯ1́, -и, ж
Общеобразовательное среднее учебное заведение в дореволюционной России (до 1917 г.) и некоторых зарубежных странах.
Она поступила в гимназию одиннадцати лет после того, что переехала с матерью в Рамсдэль со «среднего Запада» (Наб.).
Пестовские гимназисты были самые отпетые сорвиголовы во всей Москве, - недаром в эту гимназию без экзамена принимали всех исключенных из других гимназий (В. Кав.).
ГИМНА́ЗИЯ2́, -и, ж
Общеобразовательное среднее учебное заведение (в России с 1989 г.) с расширенной и углубленной программой изучения некоторых школьных предметов.
В 1995 году средняя школа № 35 была преобразована в гимназию.
ГИМНА́ЗИЯ -и; ж. [от греч. gymnasion - место для гимнастических упражнений]. В России до 1917 г. и некоторых других странах: общеобразовательное среднее учебное заведение. Женская, мужская г. Классическая г. (с обучением древним языкам: латинскому, греческому и т.п.). / В современной России: среднее учебное заведение с расширенной и углублённой программой изучения некоторых школьных предметов (обычно гуманитарного цикла).
* * *
гимна́зия (от гимнасий), средняя общеобразовательная школа в России и некоторых других странах. Возникли в Германии в XVI в. Первая в России - академическая в Санкт-Петербурге (1726). С 1804 мужские гимназии открываются в каждом губернском городе (срок обучения с 1871 - 8 лет). С 1862 появились женские гимназии (срок обучения 7 лет, 8-й класс - педагогический). В 1863-82 общее среднее образование давали военные гимназии (срок обучения с 1873 - 7 лет). В 1917 реорганизованы в общеобразовательные школы. В России с 1989 название «гимназия» принимают некоторые средние образовательные школы с углублённым изучением ряда предметов.
* * *
ГИМНАЗИЯ - ГИМНА́ЗИЯ (от гимнасий (см. ГИМНАСИЙ)), средняя общеобразовательная школа в России и некоторых зарубежных странах. Возникли в Германии в 16 в. Первая в России - академическая в Санкт-Петербурге (основана в 1726). С 1804 мужские гимназии открываются в каждом губернском городе (срок обучения с 1871 - 8 лет). С 1862 появились женские гимназии (срок обучения 7 лет, 8-й класс - педагогический). В 1863-1882 общее среднее образование давали военные гимназии (срок обучения с 1873 - 7 лет). В 1917 реорганизованы в общеобразовательные школы. В Российской Федерации с 1989 название «гимназия» принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов.
ГИМНАЗИЯ (от гимнасий) - средняя общеобразовательная школа в России и некоторых зарубежных странах. Возникли в Германии в 16 в. Первая в России - академическая в Санкт-Петербурге (основана в 1726). С 1804 мужские гимназии открываются в каждом губернском городе (срок обучения с 1871 - 8 лет). С 1862 появились женские гимназии (срок обучения 7 лет, 8-й класс - педагогический). В 1863-1882 общее среднее образование давали военные гимназии (срок обучения с 1873 - 7 лет). В 1917 реорганизованы в общеобразовательные школы. В Российской Федерации с 1989 название "гимназия" принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов.
-и, ж.
В дореволюционной России и некоторых зарубежных странах: общеобразовательное среднее учебное заведение.
Женская гимназия.
[От греч. γυμνάσιον - место для гимнастических упражнений]
ГИМНА́ЗИЯ (от лат. gymnasium - место для упражнений) - среднее общеобразоват. уч. заведение. Г. возникли в 16 в. в Германии. В России первая петерб. академич. Г. основана в 1726 при Петерб. АН и просуществовала до 1805, делилась на 2 отд.: немецкую (из 3 классов) и латинскую (из 2 классов). В 1733 в программу вошли греч. яз., риторика и логика, в 1770-е гг. в старших классах обучали основам математики и естеств. наук. Кол-во учащихся было невелико (в 1737 - 18 учеников). В 1758 надзор за академич. Г. поручен М. В. Ломоносову, к-рый открыл в ней рус. классы. Г. при Моск. ун-те основана в 1755 и существовала до 1812, делилась на 2 отделения (для дворян и разночинцев) и 4 школы: рос. (3 кл. - грамматика, стихотворство, красноречие), лат. (2 кл. - грамматика, синтаксис лат. языка), науч. (3 кл. - арифметика, геометрия и география) и европ. языков. В нач. 19 в. в Г. было 900 учащихся. Казанская Г. (открыта в 1758) была ориентирована на изучение вост. языков. В 1788 закрыта, в 1798 открыта с др. программой.
По "Уставу учебных заведений, подведомственных ун-тетам" (1804) Г. стали осн. типом ср. школы в России, в них принимались выпускники уездных училищ, независимо от сословной принадлежности, кроме крепостных. В 1828 введены сословные ограничения при приеме, в Г. в осн. могли учиться дети дворян и чиновников. По "Уставу учебных заведений и прогимназий" (1864) открывались три типа Г.: классич. с греч. и лат. языками с небольшим кол-вом часов на физику и естествознание, классич. с лат. языком, реальные без изучения древних языков с большим объемом преподавания естествознания и физики. Были также основаны прогимназии с сокращ. курсом обучения. В 60-е гг. открыты жен. Г. По "Уставу гимназий и прогимназий Мин-ва нар просвещения" (1871) единств. типом Г. признавалась 7-классная классич. Г. с 8-летним курсом обучения (7-й класс делился на 2 года) с преподаванием греч. и лат. языков. В 1914 принят новый уч. план для Г. После 1917 Г. как тип учеб. заведения был ликвидированы. С кон 1980-х гг. предпринимаются попытки возрождения гимназич. образования в России.
Лит.: Алешинцев И. А. История гимназич. образования в России (XVIII - XIX вв.). СПб., 1912; Ганелин Ш. И. Очерки по истории ср. школы в России 2-й пол XIX в. 2 изд. М., 1954; Константинов Н. А. Очерки по истории ср. школы. Гимназии и реальные училища с кон. XlX в. до Февр. рев-ции 1917 г. 2 изд. М., 1956.
гимна́зия, гимна́зии, гимна́зий, гимна́зиям, гимна́зию, гимна́зией, гимна́зиею, гимна́зиями, гимна́зиях
Это возродившееся недавно слово восходит к греческому существительному, которое поначалу не имело отношения к образованию, а называло место, где греческие юноши занимались гимнастикой.
В форме гимнасиум заимств. в XV в. из лат. яз., в котором gymnasium < греч. gymnasion «род учебного заведения» < «место для гимнастических (телесных) упражнений», которое восходит к gymnos «голый, обнаженный, раздетый».
гимна́зия
начиная с Петра I; см. Смирнов 89. Через польск. gimnazjum, мн. gimnazja (ср. шко́ла) или нем. Gymnasium из лат. gymnasium.
В старой России гимназия отличалось от обычной школы тем, что там обязательно преподавали классические языки - латынь и греческий, благодаря чему гимназисты, кроме всего прочего, знали, откуда пошло название их среднего учебного заведения: в древних Афинах так именовали школы для знатных и богатых юношей, в которых занимались политикой, философией, литературой и гимнастикой. Последняя, считавшаяся очень важным предметом, и дала имя учебному заведению, которое тогда имело мужской род - гимнасий. Самый известный гимнасий располагался в саду Академа (см. академик)
ГИМНАЗИЯ (греч. gymnasion, от gymnazo, происш. от gymnos - голый). 1) у древних греков публичное место, где юноши (обыкновенно нагие) занимались телесными упражнениями (гимнастикой), и где позже учили и философы. 2) ныне - общеобразовательное классическое среднеучебное заведение.
- «Продвинутая» школа.
- Учебное заведение.
- Старорусская школа.
- Название какого образовательного заведения переводится с греческого как «обнажённый»?