I ж.
Доступность, открытость информации о деятельности различных государственных структур и возможность её обсуждения как одна из черт демократического общества.
II ж. устар.
Огласка.
I ж.
Доступность, открытость информации о деятельности различных государственных структур и возможность её обсуждения как одна из черт демократического общества.
II ж. устар.
Огласка.
ГЛА́СНОСТЬ, гласности, мн. нет, жен. (юр., книжн.). Доступность общественному обсуждению, контролю; публичность. Гласность суда. Принцип гласности. Предать гласности что-нибудь (сделать известным обществу, опубликовать).
ГЛА́СНОСТЬ, -и, жен.
1. см. гласный 1.
2. Открытая и полная информация всего населения о любой общественно значимой деятельности и возможность её свободного и широкого обсуждения.
ГЛА́СНОСТЬ, -и, ж
Политика открытой и полной информации о любой общественно значимой деятельности и возможности ее свободного и широкого обсуждения; один из принципов демократического общества.
О политике гласности в России заговорили в эпоху перестройки.
ГЛА́СНОСТЬ -и; ж.
1. к Гла́сный (1.Г.). Г. судопроизводства. Предавать гласности (делать общеизвестным). Становиться достоянием гласности (становиться общеизвестным).
2. Один из принципов демократии: открытая и полная информация о любой общественно значимой деятельности и возможность её свободного, широкого обсуждения. Проводить политику гласности. Расширение гласности. Политическая, экологическая г. Бороться за г. в области военных расходов страны.
* * *
гла́сность - открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.
* * *
ГЛАСНОСТЬ - ГЛА́СНОСТЬ, правовой термин (см. ПРАВО (система норм)), означающий максимальную открытость общественно значимых процедур и процессов: деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования властных органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и широкое информирование о них жителей.
ГЛАСНОСТЬ - открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.
ГЛАСНОСТЬ, открытость, доступность информации о деятельности учреждений, организаций, должностных лиц и т.п. для общественного ознакомления, обсуждения.
гласность - свобода оглашать свою мысль, открыто говорить
Ср. Повсюду торжествует гласность:
Вступила мысль в свои права.
В. Курочкин.
Ср. Rara temporum felicitate, ubi sentire quae velis, et quae sentias - dicere licet.
Редкое счастливое время, когда позволено чувствовать, что хочешь, и сказать, что чувствуешь.
Tacit. Hist. 1, 1 (о времени царствования Нервы и Траяна).
Ср. Ubi libertas cadit, audet libere nemo loqui.
Publ. Syr. Sent.
См. народу смело.
Предавать/ предать гласности что. Книжн. Делать что-л. известным всем, разглашать что-л. Мокиенко 2003, 19; Ф 2, 86.
гласность - открытость для общественности;
открытость и правдивость в деятельности государственных и общественных
организаций.
гласный. гласно.
предать гласности.
обнародовать.
на всеобщее обозрение.
свобода слова.
огласка. получить огласку. предать огласке.
стать достоянием гласности.
поднимать шум.
раздувать [раздуть] кадило.
во всеуслышание. во весь голос.
экзотерический. эзотерический.
афишировать (# свои связи).
демонстрация (# силы). демонстративный - подчеркнуто выраженный (# отказ).
нескрываемый (# гордость).
щеголять. бравировать.
Гласность - в 1988 году в нашей стране была провозглашена гласность. Это подразумевало открытую и полною информацию о любой деятельности и возможность широкого обсуждения этой информации. Сразу же в прессе появилось множество публикаций на запретные и полузапретные раньше темы. Однако наша гласность - это не обычная для демократических государств свобода слова, неразрывно связанная с ответной реакцией на высказывание. Обозначая чисто российское явление, понятие гласность не переводится на иностранные языки и передается за границей латинскими буквами: glasnost - так же, как, например, pogrom или perestroyka.
- Свобода слова.
- Публичность в эпоху Михаила Горбачёва.
- Громогласность того, о чём говорилось тихо.
Гласность и перестройка
(glasnost and perestroika), концепции открытости и реформирования, приведшие к крупным переменам в сов. об-ве и коренным образом повлиявшие на соотношение сил в мире и отношения между Востоком и Западом. Провозглашенные Михаилом Горбачевым (род. 1931 г.), вставшим в 1985 г. во главе СССР, данные концепции нашли отражение в его кн. Перестройка и новое мышление... (1987). Этот двуединый процесс был направлен против неэффективности и коррупции в быв. Советском Союзе и на поощрение полит, либерализации. Доктрина Горбачева оказалась неоднозначной с т.зр. внутриполит. развития страны, способствовала расшатыванию гос-ва, спровоцированного националистическими требованиями, социальным конфликтом и ростом эконом, трудностей, что привело в 1991 г. к развалу Советского Союза, отделению прибалтийских республик, уходу ком. партии с ранее главенствующих позиций и образованию нового Содружества Независимых Государств (СНГ). Во внешнеполит. плане Г. и п. способствовали ликвидации сов. контроля над Восточным блоком, выводу сов. войск из Афганистана и прекращению оказания ему поддержки со стороны Советского Союза, растущему нежеланию ввязываться в конфликты в развивающихся странах и более тесному сближению с Западом, что знаменовало окончание холодной войны.
Гла́сность судопроизво́дства - демократический принцип судебного процесса, заключающийся в открытом судебном разбирательстве всех дел, публичном провозглашении судебных приговоров и решений.
* * *
ГЛАСНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА - ГЛА́СНОСТЬ СУДОПРОИЗВО́ДСТВА, демократический принцип судебного процесса, заключающийся в открытом судебном разбирательстве всех дел, публичном провозглашении судебных приговоров и решений.
ГЛАСНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА - демократический принцип судебного процесса, заключающийся в открытом судебном разбирательстве всех дел, публичном провозглашении судебных приговоров и решений.
ГЛАСНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА (юридическое), один из основных демократических принципов судебного процесса, предусматривающий открытое разбирательство дел во всех судах, публичное провозглашение судебных приговоров и решений.