прил., кол-во синонимов: 1
голый (48)
ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич - ГОЛОВА́ТЫЙ Антон Андреевич (1732, село Новые Санжары, близ Полтавы (см. ПОЛТАВА) - 28 января (8 февраля) 1797, полуостров Камышеван, Азербайджан) - российский военачальник, бригадир (1796), кошевой атаман Черноморского казачьего войска (1797).
Выходец из украинской казацкой старшины (см. СТАРШИНА (в казачьих войсках 16-18 вв.)) Антон Головатый учился в Киево-Могилянской академии. В 1757 году он был принят в Васюринский курень Запорожской Сечи. Благодаря полученному образованию, природному уму и личной храбрости Головатый быстро занял видное место в запорожской иерархии. В 1762 году его избрали куренным атаманом, он входил в состав запорожской делегации, присутствовавшей на коронации Екатерины II Великой в Москве. Вскоре был избран войсковым писарем (по значимости третья должность в запорожском войске). В 1764 году в звании полкового старшины во главе тысячного отряда казаков Головатый воевал с крымскими татарами на реке Берде, позднее принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. После окончания войны в 1774-1775 годах Головатый входил в число депутации запорожских старшин, направленной в Петербург для ходатайства перед Екатериной II о правах Запорожской Сечи на земли Новороссии.
В 1787 году А.А. Головатый стал наряду с С.И. Белым (см. БЕЛЫЙ Сидор Игнатьевич) одним из инициаторов создания нового запорожского войска взамен Запорожской Сечи. В 1788 году он занял должность войскового судьи Войска верных казаков, во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов командовал пешими казаками и казачьей флотилией, отличился в сражениях под Очаковым и Кинбурном, при взятии укрепленного острова Березань, за что был награжден орденом святого Георгия четвертого класса и чином подполковника. Затем Головатый участвовал во взятии Аккермана, Браилова, Измаила. После окончания войны в 1792 году он возглавил казацкую делегацию в Петербург, направленную от Войска (названного после войны Черноморским), с просьбой передать запорожским казакам земли на Тамани и Кубани. С 1793 года он руководил переселением на Кубань семейных казаков, занимался строительством Екатеринодара, разрабатывал ряд юридических документов, определивших нормы последующей жизни казаков. В 1796 году Головатый возглавлял черноморцев в Персидском походе, был назначен командиром Каспийской флотилии и за удачные действия произведен в бригадиры. 29 января 1797 года Головатый скончался, так и не узнав, что накануне черноморцы его избрали своим атаманом. Он стал последним избранным кошевым атаманом. Впоследствии войсковые атаманы стали назначаться из Петербурга.
Голова́тый Ферапонт Петрович (1890-1951), колхозник-пасечник (Саратовская область). Герой Социалистического Труда (1948). Один из инициаторов движения по сбору средств в фонд обороны в Великую Отечественную войну. Внёс свои сбережения на постройку двух самолётов-истребителей. С 1945 председатель колхоза.
* * *
ГОЛОВАТЫЙ Ферапонт Петрович - ГОЛОВА́ТЫЙ Ферапонт Петрович (1890-1951), колхозник-пасечник (Саратовская обл.). Герой Социалистического Труда (1948). Один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в фонд обороны в Великую Отечественную войну. Внес свои сбережения на постройку двух самолетов-истребителей. С 1945 председатель колхоза.
ГОЛОВАТЫЙ Ферапонт Петрович (1890-1951) - колхозник-пасечник (Саратовская обл.). Герой Социалистического Труда (1948). Один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в фонд обороны в Великую Отечественную войну. Внес свои сбережения на постройку двух самолетов-истребителей. С 1945 председатель колхоза.