ж. разг.
жен. к сущ. городской I
Городска́я агломера́ция - компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединённых в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями. Выделяются: моноцентрические городские агломерации - с одним городом-центром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне (или в так называемой внешней, периферийной, зоне городской агломерации - пригороды, города-спутники и т. п.), и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; полицентрические городские агломерации - с несколькими взаимосвязанными городами-центрами (см также Конурбация).
* * *
ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ - ГОРОДСКА́Я АГЛОМЕРА́ЦИЯ, компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями. Выделяются: моноцентрические городские агломерации - с одним городом-центром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне (см. ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ) (или в т. н. внешней, периферийной, зоне городской агломерации - пригороды (см. ПРИГОРОДЫ), города-спутники (см. ГОРОД-СПУТНИК) и т. п.), и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; полицентрические городские агломерации - с несколькими взаимосвязанными городами-центрами (см. также Конурбация (см. КОНУРБАЦИЯ)).
ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ - компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями. Выделяются: моноцентрические городские агломерации - с одним городом-центром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне (или в т. н. внешней, периферийной, зоне городской агломерации - пригороды, города-спутники и т. п.), и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; полицентрические городские агломерации - с несколькими взаимосвязанными городами-центрами (см. также Конурбация).
ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ, смотри Агломерация населенных пунктов.
строит. территориально-экономическая интеграция плотно расположенных и функционально связанных городов и других поселений, различных по величине и народнохозяйственному профилю.
Городска́я Ду́ма - 1) орган городского самоуправления в России в 1785-1917. Занималась вопросами городского благоустройства, здравоохранением и другими хозяйственными делами. Возглавлялась городским головой; исполнительный орган - Шестигласная дума; с 1846 в Санкт-Петербурге, с 1862 в Москве - Распорядительная дума; с начала 1870-х гг. - городская управа. 2) В Российской Федерации с 1993 - выборные представительские органы городов.
* * *
ГОРОДСКАЯ ДУМА - ГОРОДСКА́Я ДУ́МА, орган городского самоуправления в России (см. РОССИЯ (государство)) в 1785-1917 годах. Городская дума занималась вопросами городского благоустройства, здравоохранением, хозяйственными делами; возглавлялась городским головой. Исполнительным органом городской думы была Шестигласная дума. С 1846 года в Петербурге, а с 1862 года в Москве в качестве органа исполнительной власти действовала Распорядительная дума. В начале 1870-х годов исполнительная власть на городском уровне была передана городским управам. В Российской Федерации с 1993 года городскими думами называют выборные представительные органы ряда городов.
ГОРОДСКАЯ дума - орган городского самоуправления в России в 1785-1917. Занималась вопросами городского благоустройства, здравоохранением и другими хозяйственными делами. Возглавлялась городским головой; исполнительный орган - Шестигласная дума; с 1846 в Санкт-Петербурге, с 1862 в Москве - Распорядительная дума; с нач. 1870-х гг. - городская управа. В Российской Федерации с 1993 - выборные представительные органы городов.
строит. деятельность городской администрации по распоряжению городской территорией в соответствии с различной градостроительной ценностью земель для достижения условий комфортного проживания, производственной деятельности и социокультурного развития для максимального развития возможного большинства городских жителей.
Городская реконструкция
(urban renewal), восстановление пришедших в упадок гор. р-нов. Ряд схем Г.р. включает постройку новых и расселение старых зданий, тогда как др. предполагают развитие р-на, часто крупномасштабное, на полностью новой основе. Вместо маленьких обветшавших домов и полупустых кварталов в центре города, обычное использование к-рых (аренда зданий, маленькие магазинчики и мастерские) малодоходно, появляются большие здания, находящиеся в собственности частных компаний с офисами и торг, площадями, дающими высокую прибыль. Земли, освободившиеся в рез-те деиндустриализации, напр., занятые ныне закрытыми доками и сталелитейными з-дами, также могут быть использованы для этих целей. Комплексные программы Г.р., требующие огромных инвестиций со стороны гос-ва и частного капитала и включающие не только стр-во адм., но и жилых зданий, направленные на решение проблемы занятости, возродили к жизни мн. р-ны таких городов, как Глазго в Шотландии, Балтимор и Кливленд в США. Однако почти во всех подобных программах необходимо учитывать дальнейшую жизнедеят-ть переселяемых людей. Переселение в более просторное, но отдаленное жилье может быть желательно для одних и стать бедствием для др. В развивающихся странах разрушение гор. трущоб без предоставления жилья взамен увеличивает перенаселенность, умножает кол-во бездомных (бездомность), ведет к росту арендной платы и часто вызывает разорение в рез-те потери раб. мест в неформальном секторе.
ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА - ГОРОДСКА́Я РЕФО́РМА 1870, реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.
ГОРОДСКАЯ реформа 1870 - реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.
Городска́я упра́ва - в России в 1870-1917 исполнительный орган городского самоуправления. Избиралась Городской думой, возглавлялась городским головой.
* * *
ГОРОДСКАЯ УПРАВА - ГОРОДСКА́Я УПРА́ВА, в России в 1870-1917 исполнительный орган городского самоуправления. Избиралась городской думой, возглавлялась городским головой.
ГОРОДСКАЯ УПРАВА - в России в 1870-1917 исполнительный орган городского самоуправления. Избиралась городской думой, возглавлялась городским головой.
Городски́е зе́мли - земли населённых пунктов в пределах городской черты. По Земельному кодексу Российской Федерации 1991 в состав городских земель входят: земли городской, поселковой и сельской застройки; общего пользования; сельскохозяйственного использования и другие угодья; природоохранные, оздоровительные и т. п.; земли, занятые лесами; земли промышленности, транспорта, телевидения, обороны и т. д.
* * *
ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ - ГОРОДСКИ́Е ЗЕ́МЛИ, земли населенных пунктов в пределах городской черты. По Земельному кодексу Российской Федерации 1991 в состав городских земель входят: земли городской, поселковой и сельской застройки; общего пользования; сельскохозяйственного использования и другие угодья; природоохранные, оздоровительные и т. п.; земли, занятые лесами; земли промышленности, транспорта, телевидения, обороны и т. д.
ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ - земли населенных пунктов в пределах городской черты. По Земельному кодексу Российской Федерации 1991 в состав городских земель входят: земли городской, поселковой и сельской застройки; общего пользования; сельскохозяйственного использования и другие угодья; природоохранные, оздоровительные и т. п.; земли, занятые лесами; земли промышленности, транспорта, телевидения, обороны и т. д.
Городски́е учи́лища - в России повышенные начальные школы с 6-летним сроком обучения, созданы в 1872 вместо уездных училищ. С 1912 преобразовывались в высшие начальные училища.
* * *
ГОРОДСКИЕ УЧИЛИЩА - ГОРОДСКИ́Е УЧИ́ЛИЩА, в России до 1917 г. повышенные начальные школы с 6-летним сроком обучения, созданы в 1872 вместо уездных училищ. С 1912 преобразовывались в высшие начальные училища.
ГОРОДСКИЕ УЧИЛИЩА - в России до 1917 г. повышенные начальные школы с 6-летним сроком обучения, созданы в 1872 вместо уездных училищ. С 1912 преобразовывались в высшие начальные училища.
ГОРОДСКИ́Е УЧИ́ЛИЩА - уч. заведения повыш. типа для детей мелкой гор. буржуазии в 17-18 вв. в Зап. Европе. В России муж. Г. У. образованы по положению от 31 мая 1872 на базе уездных уч-щ. Обучение платное, размер платы определялся инспектором нар. уч-щ в соответствии с мест. условиями. Срок обучения - 6 лет, изучались закон божий, чтение, письмо, рус. яз., арифметика, практическая геометрия, география, отеч. и всеобщая история, нек-рые прикладные ремесла. Выпускники имели право поступать только в низшие проф. школы или на пед. курсы при нек-рых Г. У. В 1912 Г. У. преобразованы в высш. нач. уч-ща.
Один из важных демографических показателей, выявляющий особенности использования различных форм существования данного языка или распределения функциональной нагрузки разных языков в многоязычной социально-коммуникативной системе в зависимости от социальных условий проживания. Напр., городское население в России преимущественно использует литературный язык, сельское - диалектные формы; в многонациональных регионах среди жителей городов значительно больше билингвов, в сельской местности, где, как правило, наблюдается более однородный в национальном отношении состав населения и языковые контакты ограничены, жители в основном одноязычны и т. п. Статистические демографические данные о владении языком(ами) среди Г. и с.н. и позволяют не только судить о состоянии функциональной парадигмы языка(ов), но и прогнозировать языковое развитие.
См. также: Витальность языка, Демографические показатели, Сферы общения
I м. разг.
Тот, кто живет в городе [город I 1.]; горожанин.
II прил.
1. соотн. с сущ. город I 1., связанный с ним
2. Свойственный городу [город I 1.], горожанам, характерный для них.
ГОРОДСКО́Й, городская, городское.
1. прил. к город. Городская железная дорога.
|| Такой, как в городе. Городской костюм. Городская обстановка (на даче).
2. в знач. сущ. городской, городского, муж. Городской житель (разг.). «Как вижу, ты из городских.» Д.Бедный.
• Городское училище (дорев.) - четырехклассное начальное училище в городах.
-а́я, -о́е.
1. прил. к город (в 1 знач.).
Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт.
2. в знач. сущ. городско́й, -о́го, м.; городска́я, -о́й, ж. прост.
Житель, жительница города.
1. городско́й, городска́я, городско́е, городски́е, городско́го, городско́й, городско́го, городски́х, городско́му, городско́й, городско́му, городски́м, городско́й, городску́ю, городско́е, городски́е, городско́го, городску́ю, городско́е, городски́х, городски́м, городско́й, городско́ю, городски́м, городски́ми, городско́м, городско́й, городско́м, городски́х, городска́, городско́, городски́
2. городско́й, городски́е, городско́го, городски́х, городско́му, городски́м, городско́го, городски́х, городски́м, городски́ми, городско́м, городски́х
прил., кол-во синонимов: 8
городовой (2)
городской житель (2)
горожанин (7)
градский (2)
градской (2)
живейный (3)
общегородской (1)
урбанистический (2)
ГОРОДНОВ ГОРОДОВИКОВ ГОРОДЧАНИНОВ ГОРОЖАНКИН ГРАЖДАНИНОВ ГРАЖДАНКИН ГОРОЖАНЦЕВ ГОРОДСКОЙ
Городной, городовик - горожанин, городской житель. Так могли прозвать человека, переселившегося из города в деревню. На Дону - человек, пришедший в казачью станицу на работу из города. (Ф). Родственная фамилия Городчанинов. (Э) У Даля гражданин - житель города, горожанин, посадский. А первый Горожанкин мог быть сыном горожанки.
Городско́й голова́ - в России в 1785-1917 председатель Городской думы и городской управы.
* * *
ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА - ГОРОДСКО́Й ГОЛОВА́, в России в 1785-1917 председатель городской думы и городской управы.
Представитель купечества, ведавший городским хозяйством.
► Потом был на вечере у вице-губернатора, на большом обеде у откупщика, на небольшом обеде у прокурора, который, впрочем, стоил большого, на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. // Гоголь. Мертвые души //
Городско́й кли́мат - местный климат крупного города. От климата окружающей местности обычно отличается повышенными температурами и загрязнённостью воздуха, ослаблением солнечной радиации, увеличением облачности и осадков летом, туманов зимой.
* * *
ГОРОДСКОЙ КЛИМАТ - ГОРОДСКО́Й КЛИ́МАТ, местный климат (см. МЕСТНЫЙ КЛИМАТ) крупного города. От климата окружающей местности обычно отличается повышенными температурами и загрязненностью воздуха, ослаблением солнечной радиации (см. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ), увеличением облачности и осадков летом, туманов (см. ТУМАН (атмосферное явление)) зимой.
ГОРОДСКОЙ КЛИМАТ - местный климат крупного города. От климата окружающей местности обычно отличается повышенными температурами и загрязненностью воздуха, ослаблением солнечной радиации, увеличением облачности и осадков летом, туманов зимой.
строит. климат, формирующийся вследствие изменения природной среды городской застройкой, промышленностью, транспортом, городским населением. Характеризуется более высокой температурой (на 3-5 град. С выше), чем в окрестностях, увеличением конвекции, частоты и количества ливневых осадков; уменьшением часов инсоляции, увеличением числа туманов и повышением загрязнения воздуха.
чудак. Такие люди есть в каждом городе, но в Одессе они особенно колоритны, «публичны» и не обойдены вниманием литераторов.
Городские сумасшедшие вошли в историю города - Боря Тряпочка, Фима Потому-что-мы-пилоты, Яник Сделай-па-равозик, Фима-режет-кабана-Фима-задается...
* ... Я только было хотел снять свой «аля матшиш» и раскланяться мадам Орсик, как этот городской сумасшедший, Соловейчик, налез пуделю прямо на мозоль...
(И. Руденков. «Последние новости»)
↑ город
общественный транспорт - коллективный транспорт.
троллейбус.
трамвай - надземный городской железнодорожный транспорт.
метро, метрополитен - подземный городской железнодорожный транспорт.
как дрова везет кто.
такси. таксомотор.
речной трамвай. | многоместный.
рикша.
история: конка.
см. повозка, общественный