м.
Житель города [город I 1.].
ГОРОЖА́НИН, -а, мн -а́не, род. -а́н, дат. -а́нам, м
Человек, живущий в городе;
Ант.: сельчанин, деревня.
// ж горожа́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Горожанам трудно привыкнуть к неспешному ритму деревенской жизни.
ГОРОЖА́НИН - житель города, чл. гор. общины. В Др. Руси Г. именовались чаще всего по имени города (киянин, полочанин и т. п.). Термины "гражданство", "гражданский" встречаются в др.-рус. переводных текстах как противоположность воинству и сел. жителям, а также духовному чину ("Закон Гражданский" - Законы градские византийских императоров). С 16 в. Наиб. обычное назв. Г. - посадские люди, т. е. члены гор. тяглой посадской общины. В 18-19 вв. - житель города, он же - гражданин. Термин "гражданин" постепенно приобрел др. обществ. звучание: чл. об-ва, народа, гос-ва. Юридич. положение Г. определялось Жалованной грамотой городам 1785 и Городовыми положениями 1870 и 1892.
горожа́нин, горожа́не, горожа́нина, горожа́н, горожа́нину, горожа́нам, горожа́нином, горожа́нами, горожа́нине, горожа́нах
сущ., кол-во синонимов: 7
городовик (1)
городской (8)
городской житель (2)
городчинец (1)
градожитель (1)
торпедовец (4)
фанат (34)
- Житель «каменных джунглей».
- Житель крупного населённого пункта.
- Переведите с французского слово «буржуа».
ГОРОЖАНИН|Ъ (42), -А с. Горожанин, житель города:
се орѹдиѥ исправили. ѹмнии кѹпчи… то были горожане на гочкомъ березе. Гр 1229, сп. А (смол.); Сло(в) изѩсла(в) кнѩ(з) полочько(г). къ еп(с)пу и к местерю. и къ… всемъ горожано(м). Гр 1265 (з.-р.); а ѡтъ горожанъ петръ бѩртолть. Гр 1284 (1, смол.); тогда же і данилъко… ѹбьенъ бы(с)… ѿ своего холопа. обадилъ бо его бѩше к горожаномъ. ЛН XIII-XIV, 160 об. (1316); и видѣвше горожане. изнемагающе свои(х). и выринушасѩ из города и бишасѩ. ЛЛ 1377, 135 (1186); ачи будеть горожанинъ… то ·м҃· гривнъ положи за нь. РПрМус сп. XIV, 3 об.; тако и гра(д) безъ закѡна того ради добрѣ сто˫ать идѣ же горожане кнѩзѩ слушають. МПр XIV, 24 об.; стража паче надежа и ча˫ань˫а премѣнши(с) по пре(д)нему ѡбычаю г(о)р-жанъ тѣ(х). ЖВИ XIV-XV, 56в; Мьстиславъ же поѣха до Берестьа. ѣдѹщю же емѹ к городѹ и срѣтоша его горожанѣ со кр(с)ты. ЛИ ок. 1425, 306 (1289)
Ср. гражанинъ,