Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

горожане

Энциклопедический словарь

ГОРОЖА́НЕ -жа́не, -жа́н; мн. собир. Жители города (1 зн.).

Крылатые слова

Так в начале 1990-х гг. стали называть членов ленинградского отделения Союза писателей, после того как из него вышли и объединились в областную писательскую организацию 30 человек.

Сканворды для слова горожане

- Литературная группа, существовавшая в Ленинграде в 1960-х - 1970-х гг.

- Фильм Владимира Рогового.

Полезные сервисы

горожанин

Толковый словарь

м.

Житель города [город I 1.].

Толковый словарь Ушакова

ГОРОЖА́НИН, горожанина, мн. горожане, горожан, муж. Житель города.

Толковый словарь Ожегова

ГОРОЖА́НИН, -а, мн. -ане, -ан, муж. Городской житель.

| жен. горожанка, -и.

Словарь существительных

ГОРОЖА́НИН, -а, мн -а́не, род. -а́н, дат. -а́нам, м

Человек, живущий в городе;

Ант.: сельчанин, деревня.

// ж горожа́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.

Горожанам трудно привыкнуть к неспешному ритму деревенской жизни.

Энциклопедический словарь

ГОРОЖА́НИН -а, м. Житель города (1 зн.).

Горожа́нка, -и; -нок; ж.

Академический словарь

-а, мн. -жа́не, -жа́н, м.

Житель города (в 1 знач.).

Гуманитарный словарь

ГОРОЖА́НИН - житель города, чл. гор. общины. В Др. Руси Г. именовались чаще всего по имени города (киянин, полочанин и т. п.). Термины "гражданство", "гражданский" встречаются в др.-рус. переводных текстах как противоположность воинству и сел. жителям, а также духовному чину ("Закон Гражданский" - Законы градские византийских императоров). С 16 в. Наиб. обычное назв. Г. - посадские люди, т. е. члены гор. тяглой посадской общины. В 18-19 вв. - житель города, он же - гражданин. Термин "гражданин" постепенно приобрел др. обществ. звучание: чл. об-ва, народа, гос-ва. Юридич. положение Г. определялось Жалованной грамотой городам 1785 и Городовыми положениями 1870 и 1892.

Орфографический словарь

горожа́нин, -а, мн. ч. -а́не, -а́н

Формы слов для слова горожанин

горожа́нин, горожа́не, горожа́нина, горожа́н, горожа́нину, горожа́нам, горожа́нином, горожа́нами, горожа́нине, горожа́нах

Синонимы к слову горожанин

городской житель; городской (прост.)

сущ.

городской житель

городской

Тезаурус русской деловой лексики

‘житель’

Syn: городской житель

Морфемно-орфографический словарь

горож/а́н/ин/.

Грамматический словарь

горожа́нин мо 1°a

Этимологический словарь

горожа́нин

ст.-слав. гражданинъ πολίτης (Супр.), производное от праслав. *gordъ см. го́род.

Сканворды для слова горожанин

- Житель «каменных джунглей».

- Житель крупного населённого пункта.

- Переведите с французского слово «буржуа».

Полезные сервисы

горожанинъ

Словарь древнерусского языка

ГОРОЖАНИН|Ъ (42), с. Горожанин, житель города:

се орѹдиѥ исправили. ѹмнии кѹпчи… то были горожане на гочкомъ березе. Гр 1229, сп. А (смол.); Сло(в) изѩсла(в) кнѩ(з) полочько(г). къ еп(с)пу и к местерю. и къ… всемъ горожано(м). Гр 1265 (з.-р.); а ѡтъ горожанъ петръ бѩртолть. Гр 1284 (1, смол.); тогда же і данилъко… ѹбьенъ бы(с)… ѿ своего холопа. обадилъ бо его бѩше к горожаномъ. ЛН XIII-XIV, 160 об. (1316); и видѣвше горожане. изнемагающе свои(х). и выринушасѩ из города и бишасѩ. ЛЛ 1377, 135 (1186); ачи будеть горожанинъ… то ·м҃· гривнъ положи за нь. РПрМус сп. XIV, 3 об.; тако и гра(д) безъ закѡна того ради добрѣ сто˫ать идѣ же горожане кнѩзѩ слушають. МПр XIV, 24 об.; стража паче надежа и ча˫ань˫а премѣнши(с) по пре(д)нему ѡбычаю г(о)р-жанъ тѣ(х). ЖВИ XIV-XV, 56в; Мьстиславъ же поѣха до Берестьа. ѣдѹщю же емѹ к городѹ и срѣтоша его горожанѣ со кр(с)ты. ЛИ ок. 1425, 306 (1289)

Ср. гражанинъ,

гражданинъ.

Полезные сервисы

горожанка

Толковый словарь

ж.

жен. к сущ. горожанин

Толковый словарь Ушакова

ГОРОЖА́НКА, горожанки. женск. к горожанин.

Толковый словарь Ожегова

ГОРОЖА́НИН, -а, мн. -а́не, -а́н, м. Городской житель.

Академический словарь

-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

женск. к горожанин.

Орфографический словарь

горожа́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок

Формы слов для слова горожанка

горожа́нка, горожа́нки, горожа́нок, горожа́нке, горожа́нкам, горожа́нку, горожа́нкой, горожа́нкою, горожа́нками, горожа́нках

Синонимы к слову горожанка

сущ., кол-во синонимов: 4

городская жительница, мещанка, обыватель(ница), гражданка; градожительница, городчинка

сущ.

городская жительница

городская

Тезаурус русской деловой лексики

‘жительница’

Syn: городская жительница

Морфемно-орфографический словарь

горож/а́н/к/а.

Грамматический словарь

горожа́нка жо 3*a

Сканворды для слова горожанка

- Жительница мегаполиса.

Полезные сервисы

горожанкин

Словарь русских фамилий

ГОРОДНОВ ГОРОДОВИКОВ ГОРОДЧАНИНОВ ГОРОЖАНКИН ГРАЖДАНИНОВ ГРАЖДАНКИН ГОРОЖАНЦЕВ ГОРОДСКОЙ

Городной, городовик - горожанин, городской житель. Так могли прозвать человека, переселившегося из города в деревню. На Дону - человек, пришедший в казачью станицу на работу из города. (Ф). Родственная фамилия Городчанинов. (Э) У Даля гражданин - житель города, горожанин, посадский. А первый Горожанкин мог быть сыном горожанки.

Полезные сервисы

горожанкин иван николаевич

Энциклопедический словарь

Горожа́нкин Иван Николаевич (1848-1904), ботаник. Профессор Московского университета. Основатель сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике и научной школы морфологов растений. Труды по оплодотворению у зелёных водорослей и голосеменных растений.

* * *

ГОРОЖАНКИН Иван Николаевич - ГОРОЖА́НКИН Иван Николаевич [16 (28) августа 1848, Воронеж - 7(20) ноября 1904, Москва], русский ботаник, основатель морфологической школы ботаников, профессор Московского университета и директор его Ботанического сада (1875-1902).

Родился в Воронеже в семье чиновника - управляющего делами Воронежской казенной палаты. Окончив Воронежскую гимназию (где увлекался биологией и гуманитарными науками), под влиянием судебной реформы (см. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА)поступил на юридический факультет Московского университета (1866), где слушал вдохновенные лекции профессора Б. Н. Чичерина (см. ЧИЧЕРИН Борис Николаевич) и др. Однако, поняв, что его призвание биология, в 1867 перешел на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался по морфологии растений у профессора Н. Н. Кауфмана. Успешно представив в 1871 «кандидатское рассуждение» на тему: «Семейство Tropaeolaceae и его место в системе», по окончании курса был оставлен при университете на 2 года для подготовки к профессорскому званию.

Научные открытия

Как ученый Горожанкин сложился, с одной стороны, осознавая значение флористики, в чем был прямым последователем Н. Н. Кауфмана, а с другой - под влиянием сравнительно-морфологического направления в ботанике, распространившегося в то время в Европе благодаря М. Шлейдену (см. ШЛЕЙДЕН Маттиас Якоб)и В. Гофмейстеру (см. ГОФМЕЙСТЕР Вильгельм). Основные интересы Горожанкина лежали в области сравнительной эмбриологии. Его магистерская диссертация «Опыт сравнительной морфологии семейства Volvocinae Rabench (вольвоксовых)» (1874) не утратила своего значения до наших дней. В докторской диссертации «О корпускулах и половом процессе у голосеменных растений» (1880) Горожанкин доказал, что оплодотворение у голосеменных происходит не осмотическим путем, а непосредственным проникновением (слиянием) генеративного ядра пыльцевой трубки - спермагена - с ядром яйцеклетки. Э. Страсбургер (см. СТРАСБУРГЕР Эдвард), утверждавший обратное, в 1884 признал правоту русского ученого. За этим мировым открытием последовало второе: еще в 1877 Горожанкин обнаружил, что клетки растений соединены между собой цитоплазматическими нитями (плазмодесмами), и предположил, что по ним осуществляется питание клеток.

1880-е гг. - первая половина 1890-х гг. - расцвет исследовательской работы Горожанкина: большинство его работ признаны классическими, ими гордится российская наука. В это время Горожанкин вновь обратился к водорослям - хламидомонадам (см. ХЛАМИДОМОНАДА). Его три работы на эту тему (последняя - посмертная), с большим одобрением принятые и за рубежом, признаны образцами научного исследования по точности выполнения и важности полученных результатов. Сопоставление циклов развития различных видов хламидомонад позволило Горожанкину проследить эволюцию полового размножения: от изогамии (см. ИЗОГАМИЯ)к гетерогамии (см. ГЕТЕРОГАМИЯ)и далее - к оогамии (см. ООГАМИЯ).

Работа в Ботаническом саду

Будучи назначенным директором Ботанического сада Московского университета, Горожанкин поднял его до европейского уровня, организовал разборку огромного университетского гербария (1876), который теперь ежегодно пополнялся, в том числе за счет присоединения гербария Московского общества испытателей природы, в котором Горожанкин занимал должность вице-президента. Горожанкину удалось привлечь меценатов - брата и сестру В. А. Хлудова и В. А. Морозову, благодаря которым в саду была отстроена двухэтажная лаборатория (1883), а оранжереи пополнились их дарами - ценнейшими тропическими растениями. В 1891 под руководством Горожанкина была выстроена обширная пальмовая оранжерея.

Педагогическая деятельность

Многочисленные лекционные курсы ученого интересны тем, что в них отразилась разработанная им система растительного мира. Растительный мир он членил на 3 больших отдела: Oogoniatae, Archegoniatae, Gyneciatae. Горожанкин впервые выделил архегониальные растения в отдельную крупную таксономическую единицу. Лекции Горожанкина собирали большое количество студентов, часто с разных факультетов. Читая курс морфологии и систематики растений (считавшийся сухим и скучным), ученый «умел вложить в него живое содержание, он строил свой курс на биологической основе, постоянно выдвигая на первый план связь между строением растения и окружающей средой, в его лекциях всегда проводилась связующая идея, которая оживляла их и придавала стройность и интерес» (А. Арсеньев). По свидетельству его ученика В. М. Арнольди (см. АРНОЛЬДИ Владимир Митрофанович), Горожанкин обладал «удивительной особенностью... привлекать и группировать около себя научные силы». Вокруг него сложилась крупнейшая российская дореволюционная школа ботаников-морфологов: В. М. Арнольди (см. АРНОЛЬДИ Владимир Митрофанович), А. П. Артари (см. АРТАРИ Александр Петрович), В. И. Беляев, И. И. Герасимов (см. ГЕРАСИМОВ Иван Иванович), Л. И. Курсанов, К. И. Мейер, С. И. Ростовцев, А. Ф. Флеров, Н. В. Цингер (см. ЦИНГЕР Николай Васильевич) и др. В 1874-89 годах Горожанкин читал курс лекций и на Высших женских, так называемых «Лубянских» курсах.

Во время командировки в Германию в 1883 Горожанкин посетил и ярко описал новейшие научные лаборатории и руководивших ими ученых, в том числе профессоров Ф. Кона (Вроцлав), Г. Шталя (см. ШТАЛЬ Георг Эрнст)(Йена), А. Де-Бари (см. БАРИ Генрих Антон де)(Страсбург). Сильное впечатление произвело на него знакомство с Э. Геккелем (см. ГЕККЕЛЬ Эрнст)(Йена). В юмористических тонах Горожанкин описал лекции зоолога Р. Лейкарта (см. ЛЕЙКАРТ Рудольф) (Лейпциг). Широкообразованный человек, любимец студентов, Горожанкин сочетал занятия наукой с интересами к литературе, истории, искусствам. Личная жизнь ученого сложилась неудачно: его первая жена А. А. Уварова скончалась при родах (1873), оставив ему новорожденную дочь Ольгу (Арнольди). Брак со вдовой профессора И. Д. Чистякова А. М. Евреиновой (1878) не был удачным - она ушла от него с детьми Чистякова, оставив троих общих детей (1882). Скончался от саркомы позвоночника.

Большой энциклопедический словарь

ГОРОЖАНКИН Иван Николаевич (1848-1904) - ботаник. Профессор Московского университета. Основатель сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике и научной школы морфологов растений. Труды по оплодотворению у зеленых водорослей и голосеменных растений.

Полезные сервисы

горожанцев

Словарь русских фамилий

ГОРОДНОВ ГОРОДОВИКОВ ГОРОДЧАНИНОВ ГОРОЖАНКИН ГРАЖДАНИНОВ ГРАЖДАНКИН ГОРОЖАНЦЕВ ГОРОДСКОЙ

Городной, городовик - горожанин, городской житель. Так могли прозвать человека, переселившегося из города в деревню. На Дону - человек, пришедший в казачью станицу на работу из города. (Ф). Родственная фамилия Городчанинов. (Э) У Даля гражданин - житель города, горожанин, посадский. А первый Горожанкин мог быть сыном горожанки.

Полезные сервисы