м. разг.
Подарок, дар, приносимый кому-либо.
ГОСТИ́НЕЦ, гостинца, муж. (разг.).
1. Подарок (чаще о привозимом откуда-нибудь).
2. только мн. Конфеты, сласти (прост.).
ГОСТИ́НЕЦ, -нца, муж. (прост.). Подарок (преимущ. о сладостях). Принести детям г.
| уменьш. гостинчик, -а, муж.
ГОСТИ́НЕЦ -нца; м. Разг. Подарок, обычно привезённый, присланный откуда-л. (преимущественно о каких-л. сладостях). Привезти, прислать г.
◁ Гости́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Купить гостинчиков для внуков.
-нца, м. прост.
Вещь, предмет, сладости и т. п., обычно приносимые, привозимые или присылаемые откуда-л. в знак внимания, в качестве подарка.
Старший сын Анисим приезжал домой очень редко ---, но зато часто присылал с земляками гостинцы и письма. Чехов, В овраге.
[Харитина Григорьевна] сидела за столом, улыбаясь и весело рассматривая привезенные гостинцы: баранки, бутылку неизвестно где добытой рябиновки, колбасу, пряники. Вс. Иванов, Пархоменко.
Березин гостинец. Горьк. Остатки съестного после дальней дороги, которые предлагаются детям. БалСок, 22.
Заячий (лисий) гостинец. Перм. Шутл. О хлебе или другой недоеденной пище, принесённой домой из леса, с поля. Подюков 1989, 52.
Лисичкин гостинец. Волг. Шутл. Подарок, принесённый, привезённый издалека. Глухов 1988, 81.
Влепить (поднести) гостинцу кому. Разг. Шутл. Ударить, сильно толкнуть кого-л. Шевченко 2002, 120.
Заюшкины гостинцы. Кар. Растение заячья капуста. СРГК 2, 243.
гости́нец, гости́нцы, гости́нца, гости́нцев, гости́нцу, гости́нцам, гости́нцем, гости́нцами, гости́нце, гости́нцах
сущ., кол-во синонимов: 10
благостыня (13)
гостинчик (2)
дар (30)
подаренье (12)
подарок (27)
поднесение (14)
подношение (15)
презент (9)
преподношение (9)
приношение (13)
см. подарок
См. дар...
Это общеславянское существительное имеет в своей основе корень "гость". В древнерусском это существительное имело значение "дорога, по которой едут гости (купцы)". Дальше значение слова развивалось так: от дороги к товару, привезенному гостем, затем к подарку от гостя, а затем к подарку вообще.
Старославянское - гостиньць (большая дорога).
Древнерусское - гостиньць (большая дорога).
Слово «гостинец» известно в русском языке очень давно и пришло в него из старославянского языка, где означало «большая дорога». Дело в том, что по большой дороге ездили купцы, которые везли различные подарки. Позже эти подарки стали называть гостинцами. Исконно «гостинец» - суффиксальное производное от «гость» (общеславянское gostь), отсюда однокоренная связь со словами «гость», «гостиница».
В современном значении «подарок» (обычно привозимый откуда-либо) слово «гостинец» стало широко употребляться в речи с XVI в.
Родственными являются:
Украинское - гостiнець.
Чешское - hostinec.
Производное: гостинцевый.
Общесл. Образовано с помощью суф. -ъць (совр. -ец) от гостиный - «относящийся к гостям». Сущ. гостинец в др.-рус. яз. имело значение «большая дорога», собственно «дорога, по которой ехали гости, купцы».
Искон. Суф. производное от гость «гость». Буквально - «подарок или деньги гостя хозяину». Старое гостинец «большая дорога, по которой ездят купцы» является параллельным суф. образованием от гость «купец».
гости́нец
1. "подарок, особенно сласти", 2. "большая проезжая дорога", букв. "купеческая, торговая дорога", зап. (Даль), от гость "посетитель, купец", прилаг. гостин. Ср. др.-русск. пригостити "получить прибыль от торговли" (РП 58).
Сейчас гостинец - это подарок, что-то вроде латинского honorarium. Когда-то было иначе.
Понятно, что гостинец происходит от слова гость. Но на древнерусском - языке тех времен, когда возникло слово - гость - купец. Гостинец - дорога, по которой приехали купцы, а также товары, которые они привезли. И вовсе не дарили они гостинцы, а продавали. Или обменивали - это уж как где было принято.
- Сладкий презент детям.
- Заморский сувенир.
- Рассказ русского писателя Леонида Андреева.
- Как называлась в Древней Руси торговая дорога, по которой ездили приезжие купцы?