ж.
отвлеч. сущ. по прил. гражданственный
ГРАЖДА́НСТВЕННОСТЬ, гражданственности, мн. нет, жен. (книжн. устар.). То же, что цивилизация. Первые семена гражданственности. Упадок гражданственности.
ГРАЖДА́НСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. Присущий, свойственный гражданину (в 1 знач.). Гражданственное самосознание.
-и, ж.
1. Гражданское устройство и организованность; государственность.
Первые проявления гражданственности в нашем отечестве находим мы на берегах Волхова и Ильменя, в суровом климате, на тощей почве. Писарев, Зарождение культуры.
Так входила страна в грозную и длительную эпоху создания новой гражданственности. Паустовский, Начало неведомого века.
2. Сознание своих прав и обязанностей по отношению к государству.
[Рылеев] подчинил все свое творчество революционной идее. Гражданственность стала его музой, которой он не изменил до самого конца своего краткого литературного пути. Вс. Рождественский, В созвездии Пушкина.
ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ -
нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья. церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать вт всяких посягательств на его права и интересы. Чувство гражданственности вытекает из самоосознания человеком себя как личности, как самостоятельного, индивидуального члена общества, обладающею определеннымиправами и обязанностями, закрепленными в законодательстве, активно участвующего в принятии и осуществлении государственных решений, и руководствующегося в повседневной жизни определенными моральными нормами и ценностями. Правовое государство призвано защищать частные и коллективные интересы и потребности людей, обеспечивая каждому человеку, коллективу возможности и условия свободного и беспрепятственного развития.
гражда́нственность, гражда́нственности, гражда́нственностей, гражда́нственностям, гражда́нственностью, гражда́нственностями, гражда́нственностях
- Способность пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества.