Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

графология

Толковый словарь

ж.

Исследование почерка с точки зрения отражения в нём свойств характера, способностей и психических состояний пишущего.

Толковый словарь Ушакова

ГРАФОЛО́ГИЯ, графологии, мн. нет, жен. (от греч. grapho - пишу и logos - учение) (спец.). Способ определять характер человека по его почерку.

Толковый словарь Ожегова

ГРАФОЛО́ГИЯ, -и, жен. Учение о почерке как отражении свойств характера и психических состояний человека.

| прил. графологический, -ая, -ое. Г. анализ.

Словарь существительных

ГРАФОЛО́ГИЯ, -и, ж

Наука, изучающая почерк как отражение свойств характера, психических состояний человека.

Филологи часто увлекаются графологией.

Энциклопедический словарь

ГРАФОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. graphō - пишу и logos - учение] Учение о почерке как отражении свойств характера и психологических состояний человека; исследование почерка для установления таких свойств и состояний.

Графологи́ческий, -ая, -ое. Г. анализ. Г-ая экспертиза.

* * *

графоло́гия (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.

* * *

ГРАФОЛОГИЯ - ГРАФОЛО́ГИЯ (от графо... (см. ГРАФО... (часть сложных слов)) и logos - слово, учение), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.

Большой энциклопедический словарь

ГРАФОЛОГИЯ (от графо... и ...логия) - учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.

Академический словарь

-и, ж.

Изучение почерка с целью определения психического склада и способностей человека.

[От греч. γράφω - пишу и λόγος - учение]

Энциклопедия Кольера

ГРАФОЛОГИЯ - изучение проявлений в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности. По мнению графологов, поскольку не существует двух одинаковых почерков, почерк должен быть такой же формой проявления личности, ее "подписью", как голос или выражение лица.

История. Хотя предположения о связи почерка с индивидуальными особенностями душевной жизни высказывались еще в античности, первая подробная работа, исследующая связь почерка и личности, была написана итальянским врачом Камилло Бальди (1622). Отцом современной графологии принято считать аббата Жана Ипполита Мишона (1807-1881). Мишон собирал и каталогизировал специфические особенности почерка и пытался установить строгие соответствия между ними и личностными качествами. Знаменитый ученик Мишона Крепье-Жамен отказался от учения о "фиксированных знаках" с однозначными неизменными корреляциями в пользу более гибкой системы "преобладающих особенностей". В начале 20 в. центр графологических исследований переместился из Франции в Германию. Вильгельм Прейер, профессор физиологии из Йены, обнаружил, что пациенты, из-за травмы лишившиеся рук, при письме с помощью рта или пальцев ног выводят буквы так же, как ранее писали рукой; таким образом, "почерк руки" оказался на самом деле "почерком мозга". К сходному заключению пришел Георг Мейер, психиатр, утверждавший, что "сила" почерка определяется психомоторной энергией. Другие графологи этого периода - швейцарский врач и писатель Макс Пулвер, связавший анализ почерка с символизмом бессознательного, и психолог и философ Людвиг Клагес, ставший ведущим авторитетом в этой области. На протяжении 20 в. графология занимает все более заметное место в европейской науке как инструмент психологического тестирования. Наиболее сильные позиции она имеет в Германии, где преподается в ряде университетов. В Соединенных Штатах интенсивное изучение почерка и выразительных движений руки при письме предприняли в 1939 Гордон Олпорт и Филип Вернон в Гарвардской психологической клинике. Они нашли, что движениям индивида свойственно внутреннее постоянство. Если человек склонен к ригидному, заторможенному поведению, это проявляется в его почерке так же, как в позах, походке, выражении лица и жестах. В 1942 Теа Левинсон и Джозеф Зубин предприняли попытку придать графологии объективный характер, используя подробные таблицы для выявления графических особенностей, названных ими "напряжением и расслаблением".

Применение в психологии. Графология, как и всякий психологический анализ, является наполовину наукой, наполовину искусством. Степень успешности графологического анализа зависит от подготовки специалиста, его личного опыта, образования. Большинство школ графологии считают необходимым начинать с получения общего впечатления от рукописи. Затем исследуются отдельные аспекты: размер, наклон, ширина, вертикальные пропорции, правильность, связность, форма соединения, нажим, скорость, ритм, равномерность линий, степень упрощения начертания букв, расстояния между словами и строками, поля, общее расположение и многочисленные мелкие детали, такие как способ ставить точки над i. Изучение этих характеристик - "чистая графология", вполне научная процедура в том смысле, что такие факторы, как пропорции и углы, размеры и интервалы могут быть измерены и обобщены. Элементы, свойственные индивидуальному почерку, - пространственные, конструктивные, некоторые двигательные тенденции, - сильно разнятся. Их очертания определяются сознательным или бессознательным выбором пишущего. Каждая особенность имеет психологическую интерпретацию, которая подкрепляется, ослабляется или изменяется при исследовании других характеристик почерка. Искусство графолога заключается в умении оценить доминирующие тенденции и их взаимодействие. Например, если почерк крупный, это указывает на склонность пишущего к экспансивности, к тенденции "думать о главном". Другие отличительные особенности того же почерка, в частности наклон, помогают определить, обращена ли подобная сосредоточенность на "главное" вовне, на внешние события, внутрь, на самого пишущего, или же носит смешанный характер, и в какой степени. Применительно к социальной сфере ширина букв показывает, общителен пишущий или же застенчив. Торопливость или аккуратность письма говорит о том, спешит ли пишущий, импульсивен ли он, непредсказуем, эмоционален или же уравновешен, осмотрителен и сдержан. Оценки, содержащиеся в рабочей таблице графолога, преобразуются затем в отчет. Графологические методы имеют несомненные ограничения. Ни один специалист не способен с уверенностью определить пол или возраст пишущего. Такие характеристики интеллекта, как коэффициент умственного развития, по почерку определить трудно. Развитие почерка, подобно развитию языка, может быть приостановлено жизненными обстоятельствами. Основными областями применения графология являются подбор персонала, профессиональная ориентация, исторические изыскания. Графолог может быть назван "консультантом по почерку", но обозначение "эксперт по почерку" обычно относится к лицу, проводящему экспертизу по заданию суда для оценки сходства или различия почерка исследуемого документа с почерком определенного лица.

ЛИТЕРАТУРА

Маяцкий В. Графология. М., 1990 Зуев-Инсаров Д.М. Почерк и личность (Способ определения характера по почерку). Киев, 1992

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРАФОЛОГИЯ (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.

Слитно. Раздельно. Через дефис

графоло/гия, -и

Орфографический словарь

графоло́гия, -и

Словарь ударений

графоло́гия, -и

Формы слов для слова графология

графоло́гия, графоло́гии, графоло́гий, графоло́гиям, графоло́гию, графоло́гией, графоло́гиею, графоло́гиями, графоло́гиях

Синонимы к слову графология

сущ., кол-во синонимов: 3

Лингвистические термины

графология (графо… + ..логия). Учение о почерке, исследование почерка с точки зрения отражения в нем свойств и психических состояний пишущего;

данные Г. применяются в психологии, криминалистике, медицине, оккультных и др. науках.

Морфемно-орфографический словарь

граф/о/ло́г/и/я [й/а].

Грамматический словарь

графоло́гия ж 7a

Грамматологический словарь

Графология (от греч. γράφω «пишу», λλόγος «учение»). Термин введен французским аббатом Мишоном в 1872 г. в работе «Тайны письма». Графология предусматривает соответствие между психологическим типом человека и его почерком. Т.е. почерк человека несет отпечаток его характера. В графологии считается, что по почерку можно многое узнать о человеке: его прошлое, болезни, судьбу и даже внешность. Термин «графология» часто применяют в судебной экспертизе.

В последнее время появилось понятие этническая графология, посредством которого пытаются связать форму и вид национального письма с национальным характером.

Словарь галлицизмов русского языка

ГРАФОЛОГИЯ и, ж. graphologie f. Исследование почерка с точки зрения отражения в нем свойств характера, способностей и психических состояний пишущего. БАС-2. - Уш. 1935: графоло/гия.

Словарь иностранных слов

ГРАФОЛОГИЯ [< гр. grapho - пишу + logos - слово, учение] - учение о почерке; исследование почерка с точки зрения отражения в нем свойств и психических состояний пишущего.

Сканворды для слова графология

- Наука о почерке.

Полезные сервисы