гренк`и, гр`енки разг.
мн.
Поджаренные ломтики хлеба.
ГРЕНКИ́, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.
ГРЕНКИ́, -ов, ед. -нок, -нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
ГРЕНКИ́, -о́в, мн (ед грено́к, -нка́, м) и {{stl_8}}ГРЕ́НКИ{{/stl_8}}, -нок, мн (ед гре́нка, -нки, ж).
Кушанье, представляющее собой мелкие хрустящие ломтики хлеба, приготовленного из пшеничной муки высшего сорта, поджаренные на масле на сковороде или высушенные в духовом шкафу, обычно употребляемое вместе с первым блюдом.
… Ивонна Ивановна принесла мне чашку бульона с гренками… (Наб.).
ГРЕНКИ́ -о́в; мн. (ед. грено́к, -нка́; м.); ГРЕ́НКИ, -нок; мн. (ед. гре́нка, -нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками.
-о́в, мн. (ед. грено́к, -нка́, м.) и (разг.) гре́нки, -нок, -нкам, мн. (ед. гре́нок, -нка, м.).
Поджаренные ломтики хлеба.
Суп с гренками.
Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение - гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный - хочу гренко/в (не гре/нок), творительный - объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у этого хрустящего изделия имеет форму в именительном падеже - грено/к (не гре/нок), в родительном - гренка/ (не гре/нка).
гренки́, род. гренко́в (ед. грено́к, м., род. гренка́) и допустимо гре́нки, род. гре́нок (ед. гре́нка, ж., род. гре́нки).
В единственном числе - гренок: "поджаренный кусочек хлеба". Образовано от глагола греть.
ГРЕНКИ (поджаренные кусочки хлеба). Кроме рус, известно в укр. и польск. яз. Является формой мн. ч. от гренок. Образовано с помощью суф. -иок от греть.
Искон. Форма мн. ч. от гренок (род. п. - гренка), суф. производного от причастия глагола греть. Гренки буквально - «поджаренные» (кусочки хлеба).